النهار
الجمعة 30 يناير 2026 07:07 مـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حتى 16 فبراير.. معرض «ديارنا» للحرف التراثية يفتح أبوابه بسيتي ستارز التدخل السريع يكثف الحملات الليلية لإنقاذ مواطنين بلا مأوى.. ونقلى 3 حالات بمنطقة مصر الجديدة لمجمع ”حياة للكبار بلا مأوى” الرئيس السيسي: أربع كليات جديدة بالأكاديمية العسكرية في مجالات الهندسة والبرمجيات والطب والعلاج الطبيعي العام المقبل الرئيس السيسي: نحن نشتكي من أداء المؤسسات لذا وضعنا برامج بالأكاديمية العسكرية تؤدي إلى نتائج إيجابية الرئيس السيسي: دورات جديدة من القضاة في الأيام القليلة القادمة بالأكاديمية العسكرية الرئيس السيسي: جاري النظر لإنشاء كليات متخصصة عسكرية ذات مستوى رفيع تقوم بتدريس مواد مدنية الرئيس السيسي يطمئن المصريين قبل شهر رمضان: كل السلع متوافرة الرئيس السيسي: لولا ترامب لم يكن لحرب غزة أن تتوقف الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط تعليق عاجل من الرئيس السيسي على الأزمة مع إيران: نتحسب من أن يكون لها تداعيات خطيرة جدا رئيسة فنزويلا: خطة الصحة والحياة 2026 قيد التنفيذ ونحرز تقدمًا في فتح مواردنا لاستثمارها في معدات المستشفيات لخدمة الشعب رئيس الأركان يعود إلى مصر عقب انتهاء زيارته الرسمية إلى سلطنة عمان

اقتصاد

محمد خليفة: تشكيل لجان استشارية من رجال الأعمال يستهدف تعزيز دور القطاع الخاص في وضع السياسات الاقتصادية

محمد خليفة
محمد خليفة

قال محمد خليفة خاطر نائب رئيس مجلس إدارة مجموعة شركات الرابح، إن تشكيل لجان استشارية من رجال الأعمال، لرئيس مجلس الوزراء، يعتبر تطور كبير في نظرة الحكومة لدور القطاع الخاص في عملية التنمية الشاملة، التي يتم تنفيذها تحت قيادة الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية.

وأشار إلى أن الفترة الحالية تتطلب تضافر جميع الجهود والرؤى الاقتصادية، التي تساعد على تحقيق أعلى معدلات نمو ممكنة للاقتصاد المصري، في ظل التوترات الجيوسياسية التي تحيط بمنطقة الشرق الأوسط خلال الفترة الأخيرة.

وأضاف أن اللجان المشكلة سيكون من ضمن أدوارها دراسة جميع العقبات التي تواجه القطاعات الاقتصادية المختلفة، والعمل على حلها من خلال دراسة كل لجنة للقطاع الخاص بها، لافتاً إلى أن النتائج ستظهر قريباً.

وأعرب محمد خليفة عن سعادته باختيار أعضاء لجنة التنمية العمرانية من الكفاءات المختلفة التي ستساهم في تذليل العقبات التي تواجه القطاع العقاري؛ خاصة أنه يساهم بنحو 20% من إجمالي الناتج المحلي، ويساهم في تشغيل أكثر من 100 صناعة، بما يوفر ملايين من فرص العمل.

وأصدر الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، قراراً بتشكيل لجان استشارية مُتخصصة لتعزيز التواصل بين الحكومة والخبراء في مجالات القطاع الخاص المختلفة، وذلك في إطار النهج الرامي لتعزيز قنوات دائمة لتبادل الرؤى والمقترحات لدعم عملية صُنع السياسات.

ونص القرار على تشكيل 6 لجان استشارية مُتخصصة، وتسمية أعضائها، على أن تضطلع كل لجنة، بتقديم الآراء والمُقترحات لدعم الجهود الحكومية الرامية إلى الإصلاح والنهوض بالقطاع المعني، وتعزيز دور القطاع الخاص في عملية صُنع السياسات، وذلك من خلال مهام استشارية؛ تشمل تقديم تقارير استشارية دورية لرئيس الوزراء تتضمن توصيفاً للتحديات التي تواجه القطاع المعني وطرح مُقترحات وحلول عملية لمعالجتها، وإبداء الرأي الاستشاري بشأن الاستراتيجيات والخطط والسياسات والبرامج التي تتبناها الحكومة، مع تقديم تقييم موضوعي لأثرها على القطاع المعني، فضلاً عن المشاركة في المناقشات الاستشارية المتعلقة بصياغة السياسات ذات الصلة بتطوير القطاع المعني، إلى جانب إعداد تقييمات استشارية مُستقلة حول جدوى الحلول والسياسات الحكومية المُوجهة للنهوض بالقطاع على المديين القصير والمتوسط، بالإضافة إلى اقتراح آليات استشارية لتعزيز مستويات التنافسية الدولية للقطاع المعني بما يسهم في رفع كفاءته، وكذا تقديم المشورة في مهام إضافية قد يكلفها بها رئيس الوزراء؛ بما يتوافق مع أهداف اللجنة.

موضوعات متعلقة