النهار
الأربعاء 19 أغسطس 2026 05:27 مـ 5 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قناة المحور تبدأ توفيق أوضاع برامج الإنتاج المشترك وفقًا لضوابط «الأعلى للإعلام» بعد غياب 10 سنوات.. ماسبيرو يعيد «مجلة الشعر» إلى الحياة الثقافية بعدد مميز ينتصر للإبداع المصري في إطار مواجهة ظاهرة بيع الهواء.. “الأعلى للإعلام”: إيقاف إلهام أحمد مقدمة برنامج ”كلمة وحكاية” وزيرة التضامن توجه الشكر لصفاء أبو السعود.. اعرف السبب الشبراوي لـ«النهار»: حب النبي ليس يوماً واحداً.. والصوفية تجعل أخلاق المصطفى أسلوب حياة محمد صلاح يكشف قميصه المفضل مع طرابزون سبور قبل الظهور الأوروبي الجازولي لـ”النهار” : الثلاثاء 25 الجاري بدء موكب الصوفية ابتهاجاً بمولد أشرف الخلق دون إصابات.. قطار بضائع يصطدم بسيارة نقل على مزلقان كوم يعقوب في قنا ليفربول يجهز عرضًا ضخمًا لضم إندريك من ريال مدريد استعدادًا لتطبيق البكالوريا.. «التعليم» تواصل استكمال تدريبات معلمي اللغة العربية اتحاد الكرة يقرر مد فترة قيد الأكاديميات رسميا.. موناكو يعلن رحيل بول بوجبا

سياسة

الحكومة تدرس إطلاق حزمة اجتماعية جديدة لدعم المواطنين خلال الأسابيع المقبلة.. تفاصيل

المعاشات
المعاشات

في ظل الأوضاع الاقتصادية الراهنة ومساعي الحكومة لتخفيف الأعباء عن المواطنين، شهدت الساعات القليلة الماضية تصريحات رسمية تؤكد أن الحكومة تدرس إصدار حزمة اجتماعية جديدة سيتم الإعلان عن تفاصيلها خلال الأسابيع المقبلة.

وأكد المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء، أن الحكومة تعمل حاليا على دراسة الحزمة الاجتماعية التي أشار إليها الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، موضحًا أنه يجري حاليًا تحديد تفاصيلها وتوقيت تطبيقها.

وأضاف الحمصاني، خلال مداخلة هاتفية على قناة إكسترا نيوز، أنه بمجرد الانتهاء من دراسة الحزمة وإقرارها رسمي

ا، سيتم الإعلان عن موعد بدء تنفيذها والتفاصيل المتعلقة بها.

وعن توقيت تطبيق الحزمة، أعرب المتحدث باسم مجلس الوزراء عن أمله في أن يكون التنفيذ قريبًا، متوقعًا أن يتم الإعلان عن الحزمة الاجتماعية خلال الأسابيع القليلة القادمة.

توجيهات رئاسية لرفع الأعباء عن المواطنين

في السياق ذاته، أكد الدكتور فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، أن الحكومة خصصت مبلغًا يقدر بنحو 155 مليار جنيه لدعم المواد البترولية ضمن الموازنة العامة الجديدة للدولة، مشيرًا إلى أن هناك 34 مليار جنيه تم توفيرها من زيادة أسعار البنزين، وسيتم إعادة توجيهها لدعم المواطنين.

وأوضح الفقي أن هذه المبالغ سيتم تخصيصها لزيادة المرتبات والمعاشات، إلى جانب رفع قيمة معاش "تكافل وكرامة" وتحسين الخدمات الصحية من خلال تطوير المستشفيات الحكومية.

زيادات المعاشات في قانون التأمينات الجديد

وفيما يتعلق بزيادة المعاشات، نصت المادة 35 من قانون التأمينات والمعاشات الجديد على أن المعاشات المستحقة في 30 يونيو من كل عام تزداد اعتبارًا من أول يوليو بنسبة تعادل معدل التضخم، وبحد أقصى 15%. كما أوضح القانون أن هذه الزيادة لا يمكن أن تتجاوز الحد الأقصى لأجر الاشتراك الشهري، ويتم توزيع تكلفة الزيادة بين صندوق التأمين الاجتماعي والخزانة العامة للدولة.

توجيهات رئاسية بإقرار حزمة اجتماعية جديدة

جاءت هذه الإجراءات استجابةً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي شدد على ضرورة إقرار حزمة اجتماعية جديدة خلال عام 2025، وذلك بهدف تخفيف الضغوط الاقتصادية عن المواطنين في ظل التحديات الراهنة. وأكد رئيس مجلس الوزراء أن الحكومة تعمل على وضع سياسات من شأنها تحسين مستوى المعيشة وتقديم الدعم اللازم للفئات المستحقة.

موضوعات متعلقة