النهار
الجمعة 10 أبريل 2026 06:16 مـ 22 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
البرنامج الأسبوعي الجديد “كرسي الإمام الليث”.. كل جمعة على شاشة التليفزيون المصري ڤودافون مصر تتيح مكالمات دولية مجانية من مصر إلى لبنان جمعية الأورمان تدعم 500 أسرة في بورسعيد ضمن قافلة “إيد واحدة” بخدمات غذائية وطبية تنسيق وطني متكامل لمواجهة السكتة الدماغية.. اللواء نبيل فكري: تطوير شامل من الإسعاف حتى التأهيل الوعي النقابي ترفض استخدام الاتهامات كفزاعة في الخلاف على لائحة ”الصحفيين”.. وتؤكد أن الجدل تحسمه الجمعية العمومية في لقائه الأول بجمهوره لندن.. محمد رمضان يستعد لحفل غنائي ضخم 25 أبريل الجاري احتفالا ب 10 سنوات على الانطلاق .. حفل فريق فؤاد منيب يضيء المسرح الكبير لدار الأوبرا «مصر القومي» يطلق أولى دوراته التدريبية ضمن برنامج «صناعة الوعي الوطني» الهيئة القبطية الإنجيلية تُدخل البهجة على أطفال بورسعيد ضمن قافلة ”إيد واحدة” الشعراوي: قانون الإدارة المحلية يدعم التنمية ويعزز اللامركزية أزمة إمدادات الغاز المسال تضرب آسيا.. الهند والصين تتجهان للأميركتين والأسعار تقفز لمستويات قياسية محمد رمضان يعلن العودة لقائمة الأغاني الرئيسية بيلبورد عربية هوت 100

سياسة

الحكومة تدرس إطلاق حزمة اجتماعية جديدة لدعم المواطنين خلال الأسابيع المقبلة.. تفاصيل

المعاشات
المعاشات

في ظل الأوضاع الاقتصادية الراهنة ومساعي الحكومة لتخفيف الأعباء عن المواطنين، شهدت الساعات القليلة الماضية تصريحات رسمية تؤكد أن الحكومة تدرس إصدار حزمة اجتماعية جديدة سيتم الإعلان عن تفاصيلها خلال الأسابيع المقبلة.

وأكد المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم مجلس الوزراء، أن الحكومة تعمل حاليا على دراسة الحزمة الاجتماعية التي أشار إليها الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، موضحًا أنه يجري حاليًا تحديد تفاصيلها وتوقيت تطبيقها.

وأضاف الحمصاني، خلال مداخلة هاتفية على قناة إكسترا نيوز، أنه بمجرد الانتهاء من دراسة الحزمة وإقرارها رسمي

ا، سيتم الإعلان عن موعد بدء تنفيذها والتفاصيل المتعلقة بها.

وعن توقيت تطبيق الحزمة، أعرب المتحدث باسم مجلس الوزراء عن أمله في أن يكون التنفيذ قريبًا، متوقعًا أن يتم الإعلان عن الحزمة الاجتماعية خلال الأسابيع القليلة القادمة.

توجيهات رئاسية لرفع الأعباء عن المواطنين

في السياق ذاته، أكد الدكتور فخري الفقي، رئيس لجنة الخطة والموازنة بمجلس النواب، أن الحكومة خصصت مبلغًا يقدر بنحو 155 مليار جنيه لدعم المواد البترولية ضمن الموازنة العامة الجديدة للدولة، مشيرًا إلى أن هناك 34 مليار جنيه تم توفيرها من زيادة أسعار البنزين، وسيتم إعادة توجيهها لدعم المواطنين.

وأوضح الفقي أن هذه المبالغ سيتم تخصيصها لزيادة المرتبات والمعاشات، إلى جانب رفع قيمة معاش "تكافل وكرامة" وتحسين الخدمات الصحية من خلال تطوير المستشفيات الحكومية.

زيادات المعاشات في قانون التأمينات الجديد

وفيما يتعلق بزيادة المعاشات، نصت المادة 35 من قانون التأمينات والمعاشات الجديد على أن المعاشات المستحقة في 30 يونيو من كل عام تزداد اعتبارًا من أول يوليو بنسبة تعادل معدل التضخم، وبحد أقصى 15%. كما أوضح القانون أن هذه الزيادة لا يمكن أن تتجاوز الحد الأقصى لأجر الاشتراك الشهري، ويتم توزيع تكلفة الزيادة بين صندوق التأمين الاجتماعي والخزانة العامة للدولة.

توجيهات رئاسية بإقرار حزمة اجتماعية جديدة

جاءت هذه الإجراءات استجابةً لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، الذي شدد على ضرورة إقرار حزمة اجتماعية جديدة خلال عام 2025، وذلك بهدف تخفيف الضغوط الاقتصادية عن المواطنين في ظل التحديات الراهنة. وأكد رئيس مجلس الوزراء أن الحكومة تعمل على وضع سياسات من شأنها تحسين مستوى المعيشة وتقديم الدعم اللازم للفئات المستحقة.

موضوعات متعلقة