النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 09:45 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استمرار محاولات انتشال السكان من تحت الأنقاض بالعقار المنهار شرق الإسكندرية انهيار عقار مأهول شرق الإسكندرية.. والحماية المدنية تبحث عن مفقودين تحت الأنقاض. مباحث الإسماعيلية تشن حملة ليلية لضبط الخارجين عن القانون وإزالة الإشغالات بحي ثالث إصابة 4 شباب في تصادم تروسيكل ودراجتين بخاريتين بقرية هوارة عدلان بالفيوم مشاركة فريق إدارة المبادرات الصحية ببني سويف في منتدى مصر 2026 ضبط عامل اعتدى على قريبته بالضرب في كفر الشيخ بسبب خلافات على قطعة أرض أهالي ضحايا حادث أسيوط الغربي يتسلمون الجثامين من مستشفي سنورس المركزي بالفيوم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية بإجمالي 2.6 طن في قلين بكفر الشيخ مكتبة الإسكندرية تحيي ذكرى محمد فوزي بندوة ”أمير البهجة” محافظ بني سويف يطلق مبادرة «بصمة سويفي».. تفاصيل رئيس جامعة المنصورة الأهلية يطلق دوري الجامعة الرياضي 2026 وجوائز 15% خصم من المصروفات للأبطال أولياء أمور بمدرسة الفاروق الإسلامية بالحجاز يشكون من مخاوف تتعلق بسلامة الطلاب.. ما القصة؟

فن

أوركسترا مزيكا تعيد إحياء أغنيات أم كلثوم وفيروز وأسمهان في كازابلانكا

أوركسترا مزيكا
أوركسترا مزيكا

تستعد أوركسترا مزيكا لإحياء أولى حفلاتها الموسيقية في المغرب، وذلك مساء السبت 8 فبراير في كازابلانكا.

وتستهل أوركسترا مزيكا بهذه الحفلة أولى جولاتها الموسيقية الجماهيرية في المغرب عبر محطتين متتاليتين، أولاهما على مسرح ميجا راما في مدينة الدار البيضاء "كازابلانكا"، ومن بعدها حفل منتظر في مدينة فاس العريقة مساء الجمعة 14 فبراير.

وتفاجئ مزيكا الجمهور المغربي بالعرض الحي لمشروع "عرب ديفاز"، التي تعيد خلاله إحياء أشهر روائع أساطير الزمن الجميل مثل فيروز وأسمهان وكوكب الشرق أم كلثوم، وذلك بتوزيع موسيقي أوركسترالي، بالتعاون مع موسيقيين مغاربة وتحت قيادة المايسترو أمل القرمازي، أول قائدة أوركسترا عربية في أوروبا.

وتعلن أوركسترا مزيكا بجولتها المغربية عن انطلاق جولة حفلاتها العالمية لعام 2025 استمرارا للنجاح الجماهيري الذي لاقى جولاتنا خلال العام المنصرم والتي ضمنت مايزيد عن عشرين حفل موسيقي وغنائي في مختلف أنحاء أوروبا، من بينها مشاركات طربية لعدد من النجوم مثل النجم اللبناني رامي عياش والمطربة السورية رشا رزق، وإحيائها الحفل العالمي لتكريم فيروز في مارسيليا.

وتمتد رحلة اوركسترا مزيكا الموسيقية لقرابة ست سنوات، وتعد أول أوركسترا عربية في أوروبا وتعيد إحياء الموسيقى العربية بمعايير عالمية واستقطاب الجماهير العربية والأوروبية على حد سواء، ووضع حجر أساسها شادي حاكمة، الحاصل على الدكتوراه في الكيمياء، والمايسترو أمل القرمازي، وهي عازفة كمان ومؤلفة موسيقية حاصلة على الدكتوراه من جامعة السوربون، كما تعمل مستشارة أولى لعدة جامعات أمريكية ولمؤسسة الفيلهارموني في باريس.