النهار
السبت 22 أغسطس 2026 02:04 صـ 7 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شريف عامر على أبواب نقابة الصحفيين.. جدل حول القيد وهشام يونس: الأوراق وحدها تحسم الموقف هل يتكرر سيناريو حزب الله مع سلاح الفصائل العراقية؟ ردود فعل إيران على فكرة نزع سلاح الفصائل العراقية خلال عشاء تكريمي للسفير ياسر سرور قبيل توليه مهامه سفيراً لمصر في الخرطوم …السفير علي يوسف : الدبلوماسية الشعبية رافد أساسي لتعزيز... حكم قضائي نهائي يعيد ملكية أرض بـ«مليار جنيه» لكامل أبو علي عضو مجلس الترسانة: ثلاث نقاط غالية أمام السكة الحديد والمشوار لا يزال طويلًا باع روفًا سكنيًا فاخراً بالتجمع بأوراق وهمية.. المحكمة تكشف أسباب حبس مقاول سنتين بتهمة النصب جامعة المنوفية تنفذ قافلة بيطرية مجانية بقرية كمشيش بتلا.. فحص وعلاج وتوعية للحفاظ على الثروة الحيوانية ودعم المربين اعلام الجوازات والهجرة السودانية يتفقد حوش العزيزية بوسط القاهرة ويشيد بجهود ”لجنة الأمل” .. ودعم مصر المتواصل لتيسير عودة السودانيين وسام بابوي رفيع للزعيم الكوردي مسعود بارزاني رئيس الوزراء اليمني يدشن إعادة إصدار الجريدة الرسمية بعد أكثر من 11 عاما على توقفها الجوازات والهجرة السودانية تكرّم نائب رئيس تحرير النهار تقديرا لجهودها في دعم العودة الطوعية….وشيحة تثمن العلاقات المصرية السودانية الوثيقة

فن

الأوبرا تحيي الذكرى الـ 50 لرحيل أم كلثوم في باريس

أم كلثوم
أم كلثوم

تلبى دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتورة لمياء زايد الدعوة الموجهة من مسرح "فيلهارموني دي باريس" الفرنسى لإحياء ذكرى مرور نصف قرن على رحيل أم كلثوم.

وأكدت الدكتورة لمياء زايد أن إحياء الذكرى الخمسين لرحيل كوكب الشرق فى باريس يأتى تأكيدا للريادة الحضارية المصرية الذي يمثل الإبداع الفنى أحد عناصرها الفريدة.

وأضافت أن الحفل يقام فى الثانى من فبراير المقبل، بمشاركة أوركسترا الموسيقى العربية بقيادة المايسترو الدكتور علاء عبد السلام، ويشدو خلاله نجمتا الأوبرا رحاب عمر وإيمان عبد الغني، بنخبة مختارة من الأيقونات الطربية الخالدة لسيدة الغناء العربى.

وأوضحت أن بطاقات حضور الحفل نفذت فور طرحها نتيجة الإقبال الجماهيري الضخم، وقررت إدارة المسرح بثه مباشرة على الموقع الرسمى له لإتاحة الفرصة لأكبر عدد من المشاهدين حول العالم للاطلاع على جانب من الإرث الفنى المصرى المميز .

جدير بالذكر أن التاريخ الفنى لأم كلثوم يروى إحيائها حفلين أسطوريين على مسرح الأوليمبيا في باريس كحدث لم يتكرر، أقيما فى نوفمبر 1967 وتبرعت بأجرهما لصالح المجهود الحربى آنذاك، وشهد إحداهما الملك الأردني الراحل الحسين بن طلال، الذى تصادف وجوده في باريس، و13 سفيراً عربياً منهم ممثل جامعة الدول العربية إلى جانب أعداد ضخمة من الجاليات العربية فى أوروبا.