النهار
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 03:56 صـ 9 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
استمرار محاولات انتشال السكان من تحت الأنقاض بالعقار المنهار شرق الإسكندرية انهيار عقار مأهول شرق الإسكندرية.. والحماية المدنية تبحث عن مفقودين تحت الأنقاض. مباحث الإسماعيلية تشن حملة ليلية لضبط الخارجين عن القانون وإزالة الإشغالات بحي ثالث إصابة 4 شباب في تصادم تروسيكل ودراجتين بخاريتين بقرية هوارة عدلان بالفيوم مشاركة فريق إدارة المبادرات الصحية ببني سويف في منتدى مصر 2026 ضبط عامل اعتدى على قريبته بالضرب في كفر الشيخ بسبب خلافات على قطعة أرض أهالي ضحايا حادث أسيوط الغربي يتسلمون الجثامين من مستشفي سنورس المركزي بالفيوم ضبط 53 شيكارة سماد زراعي منتهية الصلاحية بإجمالي 2.6 طن في قلين بكفر الشيخ مكتبة الإسكندرية تحيي ذكرى محمد فوزي بندوة ”أمير البهجة” محافظ بني سويف يطلق مبادرة «بصمة سويفي».. تفاصيل رئيس جامعة المنصورة الأهلية يطلق دوري الجامعة الرياضي 2026 وجوائز 15% خصم من المصروفات للأبطال أولياء أمور بمدرسة الفاروق الإسلامية بالحجاز يشكون من مخاوف تتعلق بسلامة الطلاب.. ما القصة؟

فن

الأوبرا تحيي الذكرى الـ 50 لرحيل أم كلثوم في باريس

أم كلثوم
أم كلثوم

تلبى دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتورة لمياء زايد الدعوة الموجهة من مسرح "فيلهارموني دي باريس" الفرنسى لإحياء ذكرى مرور نصف قرن على رحيل أم كلثوم.

وأكدت الدكتورة لمياء زايد أن إحياء الذكرى الخمسين لرحيل كوكب الشرق فى باريس يأتى تأكيدا للريادة الحضارية المصرية الذي يمثل الإبداع الفنى أحد عناصرها الفريدة.

وأضافت أن الحفل يقام فى الثانى من فبراير المقبل، بمشاركة أوركسترا الموسيقى العربية بقيادة المايسترو الدكتور علاء عبد السلام، ويشدو خلاله نجمتا الأوبرا رحاب عمر وإيمان عبد الغني، بنخبة مختارة من الأيقونات الطربية الخالدة لسيدة الغناء العربى.

وأوضحت أن بطاقات حضور الحفل نفذت فور طرحها نتيجة الإقبال الجماهيري الضخم، وقررت إدارة المسرح بثه مباشرة على الموقع الرسمى له لإتاحة الفرصة لأكبر عدد من المشاهدين حول العالم للاطلاع على جانب من الإرث الفنى المصرى المميز .

جدير بالذكر أن التاريخ الفنى لأم كلثوم يروى إحيائها حفلين أسطوريين على مسرح الأوليمبيا في باريس كحدث لم يتكرر، أقيما فى نوفمبر 1967 وتبرعت بأجرهما لصالح المجهود الحربى آنذاك، وشهد إحداهما الملك الأردني الراحل الحسين بن طلال، الذى تصادف وجوده في باريس، و13 سفيراً عربياً منهم ممثل جامعة الدول العربية إلى جانب أعداد ضخمة من الجاليات العربية فى أوروبا.