النهار
الثلاثاء 25 مارس 2025 03:09 صـ 26 رمضان 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المنظمة العربية للتنمية الزراعية توقع بروتوكولين لتعزيز التعاون البحثي ودعم التنمية الزراعية واستدامة الموارد المائية الأهلي يواصل نتائجه السلبية بالسقوط أمام طلائع الجيش في كأس عاصمة مصر «أدب وفنون البادية المصرية» بنقابة التشكيليين بالأوبرا محظورات مهمة في قانون المسؤولية الطبية.. تعرف عليها فرق «مسام» تكتشف حقيبة نسائية مفخخة بلغم حوثي مطور في اليمن بعد حصولها على لقب الأم المثالية بالغربية.. هناء مكرم: قررت ألا أضيع ثمرة أهداني الله إياها.. والكنيسة هي صاحبة الفضل علي وتكشف... هل يتوقف العدوان الاسرائيلي علي غزة حال موافقة حماس علي تسليم الاسري ؟ هل انتهي ترامب ونيتنياهو من رسم خريطة سايكس - بيكو الجديدة للشرق الاوسط ؟ كيف سيتعامل العرب مع موافقة اقليم ارض الصومال عن نيته استقبال فلسطينيو غزة ؟ هل انتهي ترامب ونيتنياهو من رسم خريطة سايكس - بيكو الجديدة للشرق الاوسط ؟ داعية سعودي: آية ”اهبطوا مصرًا” لا تشير إلى دولة مصر الحالية! على غرار المطرية.. إفطار شعبي لـ 8 آلاف فرد في المنوفية

فن

الأوبرا تحيي الذكرى الـ 50 لرحيل أم كلثوم في باريس

أم كلثوم
أم كلثوم

تلبى دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتورة لمياء زايد الدعوة الموجهة من مسرح "فيلهارموني دي باريس" الفرنسى لإحياء ذكرى مرور نصف قرن على رحيل أم كلثوم.

وأكدت الدكتورة لمياء زايد أن إحياء الذكرى الخمسين لرحيل كوكب الشرق فى باريس يأتى تأكيدا للريادة الحضارية المصرية الذي يمثل الإبداع الفنى أحد عناصرها الفريدة.

وأضافت أن الحفل يقام فى الثانى من فبراير المقبل، بمشاركة أوركسترا الموسيقى العربية بقيادة المايسترو الدكتور علاء عبد السلام، ويشدو خلاله نجمتا الأوبرا رحاب عمر وإيمان عبد الغني، بنخبة مختارة من الأيقونات الطربية الخالدة لسيدة الغناء العربى.

وأوضحت أن بطاقات حضور الحفل نفذت فور طرحها نتيجة الإقبال الجماهيري الضخم، وقررت إدارة المسرح بثه مباشرة على الموقع الرسمى له لإتاحة الفرصة لأكبر عدد من المشاهدين حول العالم للاطلاع على جانب من الإرث الفنى المصرى المميز .

جدير بالذكر أن التاريخ الفنى لأم كلثوم يروى إحيائها حفلين أسطوريين على مسرح الأوليمبيا في باريس كحدث لم يتكرر، أقيما فى نوفمبر 1967 وتبرعت بأجرهما لصالح المجهود الحربى آنذاك، وشهد إحداهما الملك الأردني الراحل الحسين بن طلال، الذى تصادف وجوده في باريس، و13 سفيراً عربياً منهم ممثل جامعة الدول العربية إلى جانب أعداد ضخمة من الجاليات العربية فى أوروبا.