النهار
الإثنين 26 يناير 2026 06:53 صـ 7 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وفد مستقبل وطن سوهاج يهنئ المحافظ ومدير الأمن والقيادات الشرطية بعيد الشرطة وزير الشباب يهنئ منتخب مصر للكاراتيه بعد التألق في البريمير ليج بتركيا ملف شائك بين بكين و واشنطن : اتهامات خطيرة لمسؤول صيني بارز وزير الشباب والرياضة ينعي وفاة اللاعب الشاب لؤي رجب الجيش الإسرائيلي يعلن عن مقتل عنصرين من حزب الله بجنوب لبنان الخطاط بنجا: الداخلة المغربية وجهة سياحية بامتياز .. والمرأة حاضرة بقوة في البرلمان والبلديات واقامة المشروعات تحسين الشبكات وكفاءة الطاقة.. الذكاء الاصطناعي أمل أفريقيا في الكهرباء المستدامة لبدء أعمال الصيانة.. محافظ القليوبية يوجه بغلق كوبري ”أبو زعبل الجديد” بالخانكة نهاية عصابة الطريق.. المشدد 5 سنوات لعاملين بتهمة السرقة بالإكراه بقليوب شوط اول سلبي بين الزمالك والمصري في الكونفدرالية وزير الشباب والرياضة يشهد ختام البطولة الدولية للتنس «ITF» بنادي التوفيقية في إطار المشروع القومي للجودة.. وزير الشباب والرياضة يشهد تسليم شهادة الأيزو لمركز شبرا الخيمة

فن

الأوبرا تحيي الذكرى الـ 50 لرحيل أم كلثوم في باريس

أم كلثوم
أم كلثوم

تلبى دار الأوبرا المصرية برئاسة الدكتورة لمياء زايد الدعوة الموجهة من مسرح "فيلهارموني دي باريس" الفرنسى لإحياء ذكرى مرور نصف قرن على رحيل أم كلثوم.

وأكدت الدكتورة لمياء زايد أن إحياء الذكرى الخمسين لرحيل كوكب الشرق فى باريس يأتى تأكيدا للريادة الحضارية المصرية الذي يمثل الإبداع الفنى أحد عناصرها الفريدة.

وأضافت أن الحفل يقام فى الثانى من فبراير المقبل، بمشاركة أوركسترا الموسيقى العربية بقيادة المايسترو الدكتور علاء عبد السلام، ويشدو خلاله نجمتا الأوبرا رحاب عمر وإيمان عبد الغني، بنخبة مختارة من الأيقونات الطربية الخالدة لسيدة الغناء العربى.

وأوضحت أن بطاقات حضور الحفل نفذت فور طرحها نتيجة الإقبال الجماهيري الضخم، وقررت إدارة المسرح بثه مباشرة على الموقع الرسمى له لإتاحة الفرصة لأكبر عدد من المشاهدين حول العالم للاطلاع على جانب من الإرث الفنى المصرى المميز .

جدير بالذكر أن التاريخ الفنى لأم كلثوم يروى إحيائها حفلين أسطوريين على مسرح الأوليمبيا في باريس كحدث لم يتكرر، أقيما فى نوفمبر 1967 وتبرعت بأجرهما لصالح المجهود الحربى آنذاك، وشهد إحداهما الملك الأردني الراحل الحسين بن طلال، الذى تصادف وجوده في باريس، و13 سفيراً عربياً منهم ممثل جامعة الدول العربية إلى جانب أعداد ضخمة من الجاليات العربية فى أوروبا.