النهار
الأحد 8 نوفمبر 2026 06:49 مـ 27 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الكشف عن هوية السيدة ضحية حادث انهيار عقار ببورسعيد محافظ بورسعيد يقرر تسكين الناجين من العقار المنكوب بنزل الشباب لحين بحث موقفهم القانوني الأكاديمية العربية تقفز 149 مركزاً في «ويبومتريكس» وتحقق أفضل ترتيب في تاريخها. مياه القناة تواصل تطهير محطة C9 لرفع كفاءة المعالجة وحماية البيئة محافظ بني سويف يتابع مصابي حادث تصادم القطارين الذين تم نقلهم لمستشفى الواسطى المركزي مصرع وإصابة 3 أشخاص في حادث مروع بقنا هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة تعتمد المخطط التفصيلي لإنشاء توسعات جامعة المنوفية بمدينة السادات على مساحة 200 فدان.. التاتو البدوي يجذب السائحين في «بدو كامب».. فن تراثي يحكي أصالة الصحراء وروح الهوية البدوية وحدة تكافؤ الفرص تنظم دورة تدريبية للسيدات حول زراعة وتجفيف النباتات الطبية والعطرية ضبط طن ملح و600 كجم مواد غذائية فاسدة و1420 لتر مياه غير مطابقة للمواصفات بالبحيرة مكتبة الإسكندرية تخطف الأنظار في الشارقة.. كنوز مخطوطات نادرة وحكايات لم تُروَ من قبل. ضمن مبادرة «أطفال أصحاء».. الكشف على 684 طفلا خلال قافلة طبية بقرية السعرانية بكفر الدوار

تقارير ومتابعات

ندوة توعوية حول «الصحة الإنجابية والزيادة السكانية» لطلاب كليتيّ إعلام وآثار عين شمس

جانب من فاعليات الندوة
جانب من فاعليات الندوة

نظم قطاع التعليم والطلاب بجامعة عين شمس، بالتعاون مع اتحاد الطلاب وتحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس الجامعة، ندوة توعوية تحت عنوان "الصحة الإنجابية والزيادة السكانية وتأثيرها على الدولة" بكلية الإعلام بالاشتراك مع كلية الآثار.

ويأتي ذلك في إطار تعزيز الوعي بين الطلاب حول القضايا السكانية والصحية ودورها في بناء مجتمع متوازن.

افتتحت الدكتورة هبة شاهين، عميد كلية الإعلام، الندوة بالإشادة بأهمية التعاون بين الكليات المختلفة، حيث تعد الندوة نموذجًا للتعاون المثمر بين التخصصات الأكاديمية وتبادل للخبرات، وقدمت الشكر للدكتور حسام طنطاوي، عميد كلية الآثار، كما ثمّنت دور قطاع التعليم والطلاب في تبني مثل هذه المبادرات الهادفة.

كما نوهت فى كلمتها عن أهمية الدراما كوسيلة فعالة لتوعية الشباب بقضايا الصحة الإنجابية، مشيرة إلى أن بناء مجتمع صحي يبدأ من الاهتمام بالصحة الأسرية والإنجابية.

أوضحت الدكتورة منى حافظ، أستاذ علم الاجتماع بكلية الآداب، أن مفهوم الصحة الإنجابية يتجاوز الأبعاد الجسدية ليشمل الصحة النفسية والاجتماعية، وأكدت على أهمية إجراء الفحص الطبي الشامل قبل الزواج والابتعاد عن الزواج من الأقارب.

وشددت على أهمية الحصول على الشهادات الطبية كإثبات للصحة الجسدية للأفراد المقبلين على الزواج، وتطرقت في الحديث عن بعض العادات القديمة والمعتقدات الخاطئة المتعلقة بالعلاقة بين الذكر والأنثى، مشيرة إلى أهمية تحقيق المساواة بين الجنسين، ودور التربية السليمة في بناء الفرد والمجتمع، كما ناقشت ضرورة حسن اختيار شريك الحياة، والتمتع بالقدرة على تحمل المسئولية وتقديم التنازلات بشكل يساهم في استقرار العلاقة الزوجية دون التأثير السلبي على الحياة الشخصية.

ناقشت الدكتورة يمنى أيمن، مدرس بقسم طب المجتمع والبيئة بكلية الطب، الجانب الطبي للصحة الإنجابية، مؤكدة على ضرورة الاهتمام بالصحة الجسدية والنفسية لضمان أسرة سليمة، وتطرقت إلى أهمية توعية المراهقين وضرورة الوقاية من الأمراض المعدية والوراثية.

كما أوضحت أن مفهوم الصحة الإنجابية يشمل "حياة جنسية آمنة مع القدرة على الإنجاب في الوقت المناسب"، ويبدأ الاهتمام بها منذ فترة المراهقة من خلال توعية المراهقين والشباب، وشددت على أهمية الوقاية من الأمراض المعدية والجينية التي يمكن أن تنتقل إلى الأبناء، وضرورة إجراء فحوصات طبية قبل الزواج وتجنب الزواج من الأقارب للحد من الأمراض الوراثية.

كما وجهت الطلاب إلى ضرورة زيارة الوحدات الصحية للحصول على الإرشادات الطبية اللازمة، وأهمية تحديد الموعد المناسب للإنجاب، لما لذلك من دور كبير في الحفاظ على صحة المرأة وحقوقها، والتوعية بآثار كثرة الإنجاب عليها، ويأتي ذلك ضمن جهود تشجيع المشاركة الواعية والمستدامة في بناء أسرة صحية وسليمة.

سلطت الندوة الضوء على التحديات التي يفرضها النمو السكاني على المجتمع، بما يشمل التأثيرات السلبية على الاقتصاد والصحة والتعليم، ودعا المتحدثون إلى ضرورة التخطيط الأسري وتنظيم النسل لمواجهة هذه التحديات.

اختُتمت الندوة، بفتح باب النقاش مع الطلاب، حيث شارك عدد كبير من طلاب كليتي الإعلام والآثار في طرح الأسئلة وتبادل وجهات النظر، مما أضفى تفاعلاً مميزاً على الندوة.