النهار
الخميس 18 يونيو 2026 03:47 مـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شاب بالشرقية يناشد الرئيس ويزعم صدور حكم غيابي بحقه في قضية مرتبطة بخط هاتف وتحريات أمنية بالسويس اجتماع خماسي لوضع آليات تنفيذ مبادرة ”القرية المنتجة” الصين ترحب بتوقيع مذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية لإنهاء الحرب في الشرق الأوسط وكيل صحة المنوفية يفاجئ مستشفى سرس الليان المركزي ويوجه بزيادة أطباء الاستقبال وتوفير نواقص فصائل الدم «باور وادي» توسع انتشار أجهزة INSPECTOR إلى 36 سوقًا تصديريًا خلال النصف الأول من 2026 وتحقق نموًا يتجاوز 150% في المبيعات عاجل.. وكيل صحة المنوفية خلال جولة مفاجئة بمستشفى سرس الليان: «المريض خط أحمر ولا تهاون مع المقصرين» «القمر».. إشادات جماهيرية ونقدية لألبوم رامي صبري الجديد ضبط 2760 كجم مركزات منتهية الصلاحية و8 كجم من مواد محظور استخدامها بالفيوم بطلة العزيمة بالإسماعيلية.. سهام علي تكتب قصة نجاح استثنائية ضبط مصنع مستحضرات تجميل مغشوشة بالإسكندرية.. والتحفظ على 4 أطنان خامات مجهولة رئيس جامعة المنوفية يستقبل نقيب المهندسين بالمنوفية لبحث آفاق التعاون بين الجامعة والنقابة ضبط سائق ”توك توك” متهم بإشعال النيران في رئيسة قرية أبو سكين بكفر الشيخ اعتراضًا على تنفيذ قرار إزالة

تقارير ومتابعات

مؤسسة بصيرة تشارك بحملة توعية بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بجامعة عين شمس

جانب من الفاعليات
جانب من الفاعليات

نظّم قطاع التعليم والطلاب بالجامعة،بالتعاون مع مركز خدمة طلاب ذوي الإعاقة وأسرة من أجل مصر، وبدعم من "مؤسسة بصيرة"، مجموعة متنوعة من الأنشطة التفاعلية والفعاليات المخصصة للطلاب ذوي الإعاقة البصرية، وذلك بهدف إيجاد بيئة تعليمية واجتماعية شاملة، تُسهم في تمكين الطلاب من ذوي الإعاقة البصرية وتعزيز ثقتهم بأنفسهم، وتشجيعهم على ممارسة الأنشطة الرياضية كحق أساسي، وذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس الجامعة، واستكمالاً لجهود جامعة عين شمس في تعزيز الوعي بحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، وتقديم تجربة عملية تبرز التحديات التي يواجهونها يومياً.

وتسعى "مؤسسة بصيرة" إلى مساعدة الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية على تحقيق إمكانياتهم الذاتية، بما يعزز من استقلاليتهم ويساهم في دمجهم بالمجتمع.

وشملت الفعاليات أنشطة تستهدف الطلاب ذوي الإعاقة البصرية، والأسوياء على حد سواء، حيث قدمت تدريباً عملياً وألعاباً تحفيزية، وجلسات تدريبية على رياضة كرة الجرس، قام بها الطلاب ذوي الإعاقة البصرية والطلاب الأسوياء بعد ارتدائهم نظارات سوداء لمحاكاة ظروف فاقدي البصر، حيث تمكن المشاركون من تجربة المحاكاة، درجات متفاوتة من ضعف البصر، بدءاً من فقدان البصر الكلي وصولاً إلى ضعف جزئي أو بقايا الرؤية، بالإضافة إلى عدد من الألعاب التحفيزية التى تشجعهم على أهمية التحفيز البصري لمن يعانون من ضعف الرؤية.

وتعد كرة الجرس من الرياضات المصممة خصيصاً لفاقدي البصر، حيث تعتمد على حاسة السمع في توجيه اللاعبين من خلال الكرة التي تحتوي على جرس بداخلها يصدر صوتاً عند الحركة.

ولاقت التدريبات والألعاب تفاعلاً واسعاً من الطلاب، حيث عبّروا عن تقديرهم لهذه التجربة التي سمحت لهم بفهم واقع الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية، وأهمية تهيئة بيئات داعمة لهم لتعزيز استقلاليتهم ودمجهم في المجتمع.

موضوعات متعلقة