النهار
السبت 1 نوفمبر 2025 12:36 صـ 9 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
عبد الرؤوف مدير فني مؤقت للزمالك حال إقالة فيريرا ذي يزن بن هيثم يصل إلى القاهرة للمشاركة غدا في افتتاح المتحف المصري الكبير الرئيس محمود عباس يقلد أحمد أبو الغيط أمين عام جامعة الدول العربية الوشاح الأكبر من وسام دولة فلسطين ندب الطبيب الشرعي لجثمان موظف بالصحة بعد مقتله بطلق ناري في قنا خلاف قديم يتحول لمشاجرة دامية بطوخ.. 6 مصابين والأمن يتدخل ويضبط الجناة السفير حمد الزعابي: المتحف المصري الكبير صرح حضاري فريد يجسد رؤية مصر العريقة في صون حضارتها العظيمة وتقديمها للعالم بروحٍ معاصرة تليق... ملك المغرب: مبادرة الحكم الذاتي للصحراء هي الحل الوحيد الواقعي أنغامي تحتفي بفخرها الوطني وتُظهر دعمها لمصر في افتتاح المتحف المصري الكبير رئيس اتحاد اليد : تعلمنا من دروس الماضي في مواجهة إسبانيا .. وحلمنا العودة بكاس العالم مع افتتاح المتحف الكبير واشنطن : نرحب بالاستثمار فى سوريا بما يدعم قيام دولة يسودها السلام حريق هائل في ولاية نزوى بسلطنة عمان وفرق الدفاع تتدخل ترامب يُعيد تشكيل المشهد الفني الأمريكي.. هدم، إقالات، و«قاعة رقص» في البيت الأبيض!

تقارير ومتابعات

انطلاق أسبوع دمج ذوي الإعاقة في جامعة عين شمس

جانب من الفاعلية
جانب من الفاعلية

انطلقت اليوم فعاليات أسبوع دمج الطلاب ذوي الإعاقة بالجامعة، في إطار رؤية الجامعة الجديدة التي تهدف إلى تعزيز الشمولية والاندماج بين جميع أفراد المجتمع الجامعي، يأتي ذلك تحت رعاية الدكتور محمد ضياء زين العابدين، رئيس جامعة عين شمس.

بدأت الفعاليات بحملة توعية، تركزت على أهمية دمج ذوي الهمم مع الطلاب الأسوياء، بهدف إزالة الحواجز النفسية والاجتماعية التي قد تواجههم، يُعتبر هذا النهج جزءًا أساسيًا من رؤية جامعة عين شمس لخلق بيئة تعليمية شاملة تدعم التنوع وتعزز من روح الوحدة بين جميع أفراد المجتمع الجامعي.

تضمن اليوم حفلًا فنيًا قدمه كورال جامعة عين شمس، بالإضافة إلى فقرة غنائية خاصة للطالب أحمد منصور، الذي أدي أغنية تم تأليفها وتلحينها خصيصًا لهذا الحفل بمرافقة فريق كورال التربية الخاصة، كما شمل الحفل فقرات فنية لكورال كلية الآداب للطلاب ذوي الإعاقة البصرية، ومعرضًا فنيًا لطلاب كلية التربية النوعية.

كما قدمت الإعلامية رضوى حسن المذيعة بقناة DMC، فقرة ملهمة، تحدثت فيها عن إعاقتها البصرية، وكيف حولت هذه المحنة إلى منحة، ساهمت في تكوين شخصيتها المتميزة ومشوارها الناجح.

من الجدير بالذكر، أن أسبوع الفعاليات، الذي يستمر حتى نهاية الأسبوع الجاري، يتم تنظيمه وإشرافه وتنفيذه من قبل قطاع التعليم والطلاب بالتعاون مع مركز خدمة الطلاب ذوي الإعاقة وأسرة "طلاب من أجل مصر"، حيث يضم مجموعة من الأنشطة التي تجمع بين الطلاب ذوي الاحتياجات الخاصة والطلاب الأسوياء، بما في ذلك حملات توعية تقدمها مؤسسة بصيرة ومؤسسة الحسن، بالإضافة إلى يوم رياضي يشارك فيه جميع الطلاب.

موضوعات متعلقة