النهار
السبت 8 أغسطس 2026 03:15 مـ 23 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزارة الرياضة تمنع الاتحادات من مشاركة الأندية والشركات دون تراخيص سليمة هآرتس تحذر من سيناريو فيتنام.. قواعد في لبنان واحتلال ممتد دون أفق «لست مالكاً للبيت الأبيض».. القضاء يوجه ضربة قاسية لترامب ويوقف مشروعه الضخم أستاذ علوم سياسية: القضية الفلسطينية تقف أمام اختبار حقيقي والوصول إلى حل الدولتين لا يبدأ فقط من طاولة المفاوضات ليلة ساخنة في قليوب.. حملة أمنية تضرب معاقل الخارجين عن القانون «تنظيم الاتصالات»:عاجل ..”تنظيم الاتصالات”:لا يتحمل المواطن مسؤولية خط محمول مسجل باسمه ولا يخصه اولا يسيطر عليه البرلمان العربي يدين هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية واليمن ويؤكد: انتهاك صارخ للقانون الدولي وتهديد مباشر لأمن المنطقة نبيل فهمي يحذر من النهج الإسرائيلي القائم على فرض الأمن بالقوة أحمد موسى قريعي يفوز بجائزة دينق قوج للكتابة التوثيقية في دورتها الأولى أحمد قذاف الدم: اتفاق مكة بداية لتحرك استراتيجي يعزز قدرات الأمة ويعيد إليها الأمل وكيل صحة الفيوم يفاجئ مستشفى الفيوم العام ووحدة الكعابي الجديدة ”شبراخيت وبدر” ضمن أفضل 10 وحدات محلية على مستوى الجمهورية بالدورة الخامسة لجائزة مصر للتميز الحكومي

منوعات

ترميم أم تشويه للحضارة المصرية.. تماثيل أسود قصر النيل بين الجدل وحماية التراث

ترميم تماثيل قصر النيل
ترميم تماثيل قصر النيل

خلال الساعات الماضية، أثارت مواقع التواصل الاجتماعي ضجة واسعة بسبب صور متداولة لتماثيل أسود قصر النيل، التي ظهرت مدهونة بشكل أثار استياء الكثيرين، وقد بدأ الناس يتساءلون حول طبيعة أعمال الصيانة التي أُجريت على هذه التماثيل التاريخية، خاصةً أنها تُعد من أبرز معالم القاهرة.

أعلنت وزارة السياحة والآثار، بالتعاون مع محافظة القاهرة، عن مشروع لترميم 21 تمثالًا تاريخيًا، من بينها تماثيل أسود كوبري قصر النيل، إلا أن الصور التي انتشرت بعد أعمال الصيانة تسببت في انقسام الآراء؛ حيث رأى البعض أن هذه الطريقة تُلحق ضررًا بالقيمة الفنية والمعمارية لهذه التماثيل بدلًا من الحفاظ عليها.

من جهتها، أعربت نقابة الفنانين التشكيليين عن اعتراضها على الطريقة المستخدمة، مشيرة إلى أن الأدوات المستعملة أدت إلى طمس الطبقة الأصلية للتماثيل، التي تُعد جزءًا أساسيًا من هويتها التاريخية والجمالية.

وقد صرحت ريهام عمران، الأمين العام للنقابة، لصحيفة "النهار" بأن ما يحدث هو "تشويه للتراث وليس ترميمًا"، مضيفةً أن الفنانين يشعرون بالاكتئاب بسبب ما يتعرض له التراث المصري، وطالبت بمحاسبة المسؤولين عن هذا الوضع.

حقيقة طمس هوية تماثيل قصر النيل

في ردها على هذه الانتقادات، أوضحت وزارة الآثار، من خلال الدكتور عبد الحميد كفافى، مدير التخطيط والمتابعة في قطاع الترميم، في تصريحات خاصة لجريدة "النهار" أن الطبقة المستخدمة في الدهان هي طبقة خفيفة عازلة، ولا تؤثر على هوية التماثيل، بل تُسهم في حمايتها من عوامل التعرية والحرارة والرطوبة.

وأكد كفافى أن الصور المتداولة قد صُوّرت في ضوء ليلي، مما أثر على اللون الطبيعي للتماثيل، وأوضح أن الوزارة تحرص على القيام بصيانة دورية تحفظ التراث المصري دون أي تشويه.

نبذة تاريخية عن تماثيل أسود قصر النيل

تم إنشاء تماثيل أسود قصر النيل في عام 1870، في فترة شهدت فيها مصر محاولات لتعزيز معالمها الثقافية والتاريخية.

وقد صُنع التمثالان من البرونز على يد النحات الفرنسي هنري جاكمار، ليصبحا من أبرز معالم القاهرة ويمثلا رمزًا لجسر قصر النيل.