النهار
الخميس 12 فبراير 2026 02:06 مـ 24 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الإعدام لقاتل صديقه بالبحر الأحمر كنز تطلق حملة رمضان 2026 بخصومات تصل إلى 50% جوائز Global Brand Awards تختار مها ناجي “Brand Communications Leader of the Year” لعام 2025 راية للإلكترونيات تطلق رسمياً تطبيق ”راية إيليت” «حلوان الأهلية» تختتم برنامجًا تدريبيًا بالتعاون مع المقاولون العرب لتأهيل الطلاب طلاب القاهرة التكنولوجية في زيارة لـ «NREA» للاطلاع على أحدث تكنولوجيات الطاقة الشمسية وزيرا التموين والتنمية المحلية ومحافظ القليوبية في جولة موسعة لافتتاح مشروعات خدمية ومعارض سلعية استعدادًا لشهر رمضان «أمهات مصر» ترحب بتحديث اشتراطات الحضانات لحماية الأطفال من الحرائق مدير «تعليم الجيزة» يتابع انتظام الدراسة ويؤكد: المدرسة المنضبطة تصنع طالبًا متميزًا وزيرا التنمية المحلية والبيئة والتموين والتجارة الداخلية ومحافظ القليوبية يفتتحون مجزر كفر شكر النصف آلي المطور ”تنظيم الوقت مفتاح النجاح”.. «الحزاوي» تقدم نصائح ذهبية للطلاب للمذاكرة في رمضان مفاجأة جديدة فى عقد حمزة عبد الكريم مع برشلونة

ثقافة

نقابة التشكيليين تنظم حفل افتتاح معرض تكوينات درامية.. 10 سبتمبر

تنظم نقابة الفنانين التشكيليين، حفل افتتاح معرض "تكوينات درامية" للفنان اشرف الأعصر، يوم السبت 10 سبتمبر المقبل، بالقاعة المستدرية بمقر النقابة بدار الأوبرا.

وقد يحضر الافتتاح الدكتورة صفية القبانى رئيسة نقابة الفنانين التشكيليين وعدد من الفنانين التشكيليين وحتى يوم السبت 17 سبتمبر المقبل.

جدير بالذكر، أن خلال شهر يوليو الماضى، وجهت نقابة الفنانين التشكيليين برئاسة الدكتورة صفية القبانى، نداءً إلى رجال الأعمال والمحافظين في القاهرة والمنيا والإسكندرية وأسيوط والمنصورة والأقصر، لدعم مشاريع التخرج بكلية الفنون الجميلة، خاصة قسم النحت.

وأوضحت صفية القبانى، في بيان رسمى، أن الأعمال مبدعة ويعمل بها الطالب 40 يوما ليصبح مشروع التخرج وهو حلم منذ اليوم الأول لدخوله الكلية، ويمتد عبر سنوات الدراسة ويتبلور ويخرج عملا فنيا جميلا وقويا، هذه الأعمال من ماده الطين وهى تنهار في خلال أيام من التخرج بسبب تشقق الطين وتكسيره لإعادة تدويره وهذه طبيعة الدراسة.

وأشارت صفية القبانى، إلى أن هذه الدعوة تأتى مساندة للشباب، حيث إن تحمل تكاليف صب التماثيل من خامات كالبوليستر أو الجبس تكون بأرقام لا تتعدي 15 ألف جنيه والتمثال يصل ارتفاعه 3 أمتار وعرض مترين.

وأضافت صفية القبانى، أن هذه الأعمال تكون تحت إشراف ومراقبة الأساتذة وبهذه الطريقة والتكلفة البسيطة ستجد لدينا ما لا يقل عن 200 عمل نحاس ما بين ميدان أو حائطي بارز غائر، ويمكن لهذه الأعمال أن توجد في ميادين أو على الحوائط.

تكوينات درامية