النهار
الإثنين 5 أكتوبر 2026 01:37 مـ 22 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ بورسعيد يوجه بتكثيف حملات جمع الكلاب الضالة وزيادة الفرق السيطرة على حريق بشقة في برج سكني بالفيوم دون وقوع إصابات ”موسم الرياض” يبرئ فضل شاكر من قضايا الإرهاب قبل النطق بالحكم 60 عاماً من الوفاء.. قصة اختيار 5 أكتوبر للاحتفال بالمعلم ضبط مزارع بأسيوط لاتهامه بالنصب على المواطنين بزعم العلاج الروحاني الداخلية تضبط 102 ألف مخالفة مرورية خلال 24 ساعة.. وإيجابية 46 سائقًا لتعاطي المخدرات ملتقى مصنعي الأغذية بالغربية.. هل تتحول الحلول الميدانية إلى بوابة لزيادة الصادرات؟ تأجيل معرض الزمالك للكتاب.. دورة استثنائية لكتب الأطفال بالتزامن مع المسرح المدرسي «جيبنا عساف ياجوري صاحي».. بطل حرب أكتوبر سلام محمد دياب يروي أسرار النصر من بني سويف محافظ المنوفية يبحث دعم الخدمات الصحية مع قيادات المستشفيات التعليمية انهيار منزل من طابقين بقرية القرعان في جرجا دون وقوع إصابات 3طلبات وإنكار ومناقشة طب شرعي.. كواليس قضية الطفلة ”رحمة” ضحية حقنة الكلور بالصف

ثقافة

نقابة التشكيليين تنظم حفل افتتاح معرض تكوينات درامية.. 10 سبتمبر

تنظم نقابة الفنانين التشكيليين، حفل افتتاح معرض "تكوينات درامية" للفنان اشرف الأعصر، يوم السبت 10 سبتمبر المقبل، بالقاعة المستدرية بمقر النقابة بدار الأوبرا.

وقد يحضر الافتتاح الدكتورة صفية القبانى رئيسة نقابة الفنانين التشكيليين وعدد من الفنانين التشكيليين وحتى يوم السبت 17 سبتمبر المقبل.

جدير بالذكر، أن خلال شهر يوليو الماضى، وجهت نقابة الفنانين التشكيليين برئاسة الدكتورة صفية القبانى، نداءً إلى رجال الأعمال والمحافظين في القاهرة والمنيا والإسكندرية وأسيوط والمنصورة والأقصر، لدعم مشاريع التخرج بكلية الفنون الجميلة، خاصة قسم النحت.

وأوضحت صفية القبانى، في بيان رسمى، أن الأعمال مبدعة ويعمل بها الطالب 40 يوما ليصبح مشروع التخرج وهو حلم منذ اليوم الأول لدخوله الكلية، ويمتد عبر سنوات الدراسة ويتبلور ويخرج عملا فنيا جميلا وقويا، هذه الأعمال من ماده الطين وهى تنهار في خلال أيام من التخرج بسبب تشقق الطين وتكسيره لإعادة تدويره وهذه طبيعة الدراسة.

وأشارت صفية القبانى، إلى أن هذه الدعوة تأتى مساندة للشباب، حيث إن تحمل تكاليف صب التماثيل من خامات كالبوليستر أو الجبس تكون بأرقام لا تتعدي 15 ألف جنيه والتمثال يصل ارتفاعه 3 أمتار وعرض مترين.

وأضافت صفية القبانى، أن هذه الأعمال تكون تحت إشراف ومراقبة الأساتذة وبهذه الطريقة والتكلفة البسيطة ستجد لدينا ما لا يقل عن 200 عمل نحاس ما بين ميدان أو حائطي بارز غائر، ويمكن لهذه الأعمال أن توجد في ميادين أو على الحوائط.

تكوينات درامية