النهار
الجمعة 12 ديسمبر 2025 01:26 صـ 20 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
“كولونيا” يفوز بجائزة فيلم العلا بتصويت الجمهور في مهرجان البحر الأحمر البحر الأحمر السينمائي يسدل الستار على نسخته الخامسة ويعلن القائمة الكاملة للجوائز “اللي باقي منك” يحصد اليسر الفضية في مهرجان البحر الأحمر السينمائي “أرض ضائعة” يحصد اليسر الذهبية.. ليلة تتويج كبرى في ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي تسريب غاز يهز منطقة إمبابة.. ومدير الأمن ينتقل لموقع الحادث شيرين عبد الوهاب تخسر قضيتها ضد المنتج محمد الشاعر… والمحكمة ترفض التزوير كارول سماحة تعلق عن قوة المرأة في الفن خلال ختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي صبا مبارك بإطلالة مختلفة بختام مهرجان البحر الأحمر السينمائي سقوط ”إيظن و ميسي”.. نهاية وكر مخدرات خطير في بنها على يد مباحث القليوبية جامعة كفر الشيخ تنظم ندوة توعوية بعنوان ”الاستقرار الأسري ودوره في المجتمع” لتعزيز استقرار الأسرة المصرية بالتعاون مع الأزهر الشريف جامعة كفر الشيخ تشارك في فعاليات المعسكر التأهيلي الكشفي لمراكز التدريب على مستوى الجامعات المصرية بالإسكندرية انطلاق فرز أصوات الناخبين في الدائرة الثالثة بمحافظة الفيوم

مقالات

أسامة شرشر يكتب من الإمارات: قراءة في وقف إطلاق النار بعد قتل السنوار واستهداف منزل نتنياهو

قتلت إسرائيل يحيى السنوار، ونجحت الصدفة في تحقيق ما فشلت فيه أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية والأمريكية والتى كانت تدعي أنه مختبئ في الأنفاق.
فهل يكتفى نتنياهو بما ارتكبه من جرائم في حق الشعبين الفلسطيني واللباني، أم أن شهيته للدم ما زالت مفتوحة، وستمتد إلى إيران؟
أعتقد أنه آن الأوان أن يتحرك العالم ويطبق وقف جاد لإطلاق النار في غزة والضفة الغربية وفي لبنان، وأعتقد أن مجئ أنتوني بلينكن وزير الخارجية الأمريكي إلى المنطقة ربما يكون وراءه محاولة أخيرة لإقناع مصر وقطر بإعادة فتح ملف التفاوض مرة أخرى، خصوصا بعد زوال حجة نتنياهو بأن السنوار وراء عرقلة المفاوضات، خاصة وأن الانتخابات الأمريكية ستجرى بعد أسبوعين في 5 نوفمبر القادم.
ولكن الغضب الشعبي العربي من جرائم إسرائيل لن يقبل بأقل من وقف كامل لإطلاق النار، وتبادل كامل للأسرى الفلسطينيين مقابل الإسرائيليين.
فما اقترفته حكومة اليمين المتطرف الإسرائيلي بقيادة نتنياهو وبن غفير وسموتريتش جعل النار تغلي في صدور شعوب المنطقة جميعا، والتصعيد سيقابله تصعيد أخطر، فبعد مقتل السنوار، قامت طائرات مسيرة لبنانية اليوم باستهداف منزل نتنياهو في تطور خطير هز كيان إسرائيل لدرجة حظر النشر فيه.
فهل تهدأ المنطقة بعد هذه التطورات؟ أم ان استمرار الاغتيالات الإسرائيلية لقادة حماس وحزب الله سيرفع من وتيرة الأهداف الإسرائيلية لمسيرات حزب الله وحماس ويطيل أمد الحرب؟
هذا ما ستجيب عنه الأيام القادمة.