النهار
الثلاثاء 10 مارس 2026 07:01 صـ 21 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مضيق هرمز في سطور.. أسئلة وأجوبة حول الاسم والتاريخ والسيادة وقواعد الملاحة وزيرة الثقافة تطمئن على صحة هاني شاكر بعد جراحة القولون وتؤكد: قيمة فنية كبيرة في تاريخ الغناء المصري كنوز صوتية من ذاكرة الجيش المصري.. دار الكتب تعرض أسطوانات نادرة للموسيقى العسكرية في ذكرى العاشر من رمضان أغنيات الوطن تتألق فى «هل هلالك 10».. فرقة القومي للمسرح تحيي ليلة مميزة احتفاءً بيوم الشهيد ليلة روحانية بامتياز.. ياسين التهامي يختتم سهرات الأوبرا الرمضانية بحضور جماهيري لافت زيادة جديدة في أسعار الوقود.. بنزين 92 يصل إلى 22.25 جنيهًا والسولار 20.5 البترول تنفى أى زيادة في أسعار البنزين أو غاز المنازل حاليًا هقتلك يا سلوى.. القبض على المتهم بتهديد والدته بالقتل وإهانتها بألفاظ غير أخلاقية في قنا السعودية تعزي حكومتي وشعبي الكويت والإمارات في استشهاد عدد من منتسبي قواتهما المسلحة والأمنية تحسباً للأمطار والطوارئ.. تفقد شامل لمحطات الصرف الصحي بمدينة العبور فرحة عارمة.. القليوبية تخطف ذهبية دورى مراكز الشباب لكرة اليد 2026 يد العون التركية تصل إلى الفلسطينيين في رمضان ...السفير شن: دعمنا متواصل للأشقاء الفلسطينيين

تقارير ومتابعات

يعقوب:حملات مكثفة لضبط منتجات الغير المرخصة وإحالة المخالفين للنيابة

عاطف يعقوب
عاطف يعقوب

صرح السيد / عاطف يعقوب رئيس جهاز حماية المستهلك أن الجهاز يتابع منذ فترة موضوع مياه الشرب المعبأة ، وأنه قد تم رصد بعض المحاولات من جانب بعض الموزعين تهدف الى تعطيش الأسواق كنوع من الالتفاف لرفع الأسعار على المستهلكين لافتاً فى الوقت نفسه الى ان الجهاز سيتصدى بحزم الى أى محاولة لاحتباس السلع ومنعها من التداول وانه سيتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بشأن ذلك 

واستمرارحملات الجهاز لضبط الأسواق ومكافحة الممارسات الضارة بحقوق المستهلك ومصالحه ومنها الامتناع عن البيع ومحاولة تقليل المعروض لتعطيش الاسواق ورفع الاسعار  ، أعلن جهاز حماية المستهلك عن وجود 13 شركة مرخصة تعمل فى السوق المصرية وتقوم بانتاج مياه الشرب المعبأة بكميات تستوعب الأسواق المحلية. 


وقال  عاطف يعقوب أن تقرير كلا من الإدارة المركزية لشئون البيئة والإدارة المركزية لمراقبة الأغذية بوزارة الصحة الصادر فى 21 فبراير الجاري قد كشف على ان الشركات المرخص لها من الوزارة يبلغ عددها 13 شركة وهى الشركات المنتجة للعلامات التجارية ( حياة ، صافى ، أكوا سيوة ، ، أمان سيوة ، أورجانيكا ، نهل ، أكوا سكاى ، مينرال ، فيرا ، نستله ، بركة ، ألفا ، أكوافينا ) وهى متوافرة بالأسواق بكميات كافية لتلبى احتياجات المستهلكين .   

وأشار يعقوب الى انه بالتنسيق مع وزارة الصحة والسكان قد تم أخذ عينات من آبار بعض الشركات التى تقوم بانتاج وتعبئة مياه الشرب وكانت النتائج غير مطابقة للمواصفة القياسية رقم 1589 لسنة 2007 وبناء عليه فقد تم إبلاغ الجهات المعنية لإيقاف تلك الآبار .
 
وأكد يعقوب أن الجهاز سوف يقوم باتخاذ الإجراءات اللازمة بالتعاون مع الأجهزة الرقابية الأخرى لضبط أية منتجات مياه معبأة منتجة بمعرفة شركات أخرى والعرض على النيابة لاتخاذ اللازم قانوناً ، وشدد على أهمية تحذير المستهلكين من استخدام أية أنواع أخرى غير المرخص بإنتاجها من وزارة الصحة نظرا لعدم مطابقتها للمواصفات وعدم صلاحيتها للاستخدام الأدمى ، مما يمثل ضررا بصحة وسلامة المستهلك ، كما يلحق الأضرار المادية بحقوقه .

وأضاف يعقوب أن حملات جهاز حماية المستهلك لضبط الأسواق  سوف تستمر خلال الفترة المقبلة بشكل مكثف لمكافحة جميع الممارسات الضارة بحقوق المستهلك ، ووقف تداول السلع غير المطابقة للمواصفات التى تلحق الضرر بحقوق المستهلك وصحته وسلامته ، مناشداً جموع المستهلكين بضرورة معاونة الجهاز من خلال الاهتمام بالإبلاغ عن أية شكاوى لديهم حتى يتمكن جهاز حماية المستهلك من اتخاذ الإجراءات ضد المخالفين وضبط الأسواق ، والجهاز يستقبل البلاغات على الخط الساخن 19588 .