النهار
الثلاثاء 9 يونيو 2026 03:31 صـ 23 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
التفاصيل الكاملة لواقعة تسريب غاز الكلور بالإسماعيلية وشهود عيان تروي التفاصيل ”النهار” ترصد موسم الكانتلوب بالإسماعيلية.. حكاية محصول صيفي يصنعه المزارعون سكرتير المحافظة ل”النهار”الخط الساخن يعمل علي مدار الساعة لتلقي بلاغات الطوارئ المديرة التنفيذية لصندوق ”قادرون باختلاف” تشارك في ملتقي كلية الإعلام جامعة القاهرة تحت عنوان ”تمثلات المرأة والطفل القادرين باختلاف في الإعلام العربي” ثلاث خطوات فقط لتظهري أصغر سنًا بدون عمليات تجميل «أكسدة البشرة»: العدو الصامت خلف البشرة الباهتة والتجاعيد المبكرة مصر والصين تفتحان آفاقًا جديدة للتعاون الثقافي.. من السينما إلى الأوبرا وحوار الحضارات أكاديمية الفنون تحتفي بمانويل دي فايا.. أمسية موسيقية لعازف الجيتار الإسباني راؤول فييلا بالقاهرة «المترجم في عصر الذكاء الاصطناعي».. ورشة مجانية من القومي للترجمة لتأهيل شباب اللغويين «بيت الفن والفنانين».. 45 عملًا تشكيليًا تجمع مدارس فنية متنوعة في معرض جديد بالأوبرا اللغة الصينية تنضم إلى برامج أكاديمية الفنون.. مسار جديد بمعهد ترجمات الفنون بدءًا من العام المقبل جوزيف عون: لن ألتقي نتنياهو قبل التوصل إلى اتفاق نهائي بين لبنان وإسرائيل

عربي ودولي

نعاس وخمول بدني.. حالة ترامب في الاجتماعات المُهمة

ترامب
ترامب

نشرت صحيفة «ميرور» البريطانية تقريرًا مطولًا مسلطة الضوء فيه على ظهور الرئيس الأمريكي دونالد ترامب المتكرر وهو يغالب النعاس في المكتب البيضاوي، حيث أمضى ترامب أمسية اتسمت بـ«الخمول البدني» الواضح، إذ كاد أن يغيب عن الوعي أي يغلبه النعاس عدة مرات أمام الكاميرات خلال فعالية رسمية خُصِّصَت للإعلان عن إعادة تصنيف «الماريجوانا الطبية»، تحدث خلالها عن العديد من الملفات الداخلية والخارجية.

وأشار التقرير إلى أن الرئيس بدا «نعسًا بشكل مفرط» وهو يجلس خلف مكتبه، بينما كان الحاضرون يلقون خطابات مطولة تشيد بقراره، والمفارقة التي رصدتها الصحيفة هي أن الطفل ترافيس سميث، الذي كان حاضرًا كجزء من الفعالية، قرر هو الآخر أخذ قيلولة تحت صورة رونالد ريجان، لينافس ترامب في نوبات النعاس.

وعلى الرغم من حالة الإرهاق التي بدت عليه، ذكرت الصحيفة أن ترامب استعاد حماسه فجأة عند الحديث عن خطته لتجديد بركة المياه العاكسة الشهيرة المؤدية إلى نصب لنكولن التذكاري، ووفقًا لـ «ميرور»، قرر ترامب إلغاء مشروع تجديد حكومي بقيمة 300 مليون جنيه إسترليني، ليستعين بدلًا من ذلك بمقاول حمامات سباحة خاص تابع له.

وتتضمن الخطة تحويل هذا المعلم التاريخي العالمي، الذي شهد خطاب مارتن لوثر كينج الشهير، إلى ما يشبه «مسبحًا عملاقًا» مبطنًا باللون الأزرق بدلًا من الجرانيت الطبيعي، في مشروع سيستغرق أسبوعًا واحدًا فقط من العمل بتكلفة قدرها 1.5 مليون دولار.

ولم يكتفِ ترامب بذلك، بل أعاد إحياء خلافه الشهير حول حجم الحشود، مدعيًا أن حفل تنصيبه في 2017 شهد حضورًا أكبر من حشود مارتن لوثر كينج التي قاربت المليون شخص، كما واصل هجومه الحاد على الأمير هاري، واختتمت «ميرور» تقريرها بالإشارة إلى أن هذه التصرفات تعكس نمطًا «غريبًا» في إدارة البيت الأبيض، يمزج بين السيادة الوطنية وبين القرارات الشخصية التي تطال أقدس المعالم الأمريكية.