النهار
الخميس 29 أكتوبر 2026 11:38 مـ 17 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
النيران تحاصر كسارة بلاستيك بطوخ.. 3 مصابين و7 سيارات إطفاء لمواجهة الحريق حريق هائل يلتهم كسارة بلاستيك بطوخ.. والدفع بـ7 سيارات إطفاء للسيطرة بلال صبري يكشف كواليس أزمته مع روتانا ويناشد المستشار تركي آل الشيخ والوليد بن طلال: أين مستحقاتي المالية؟ومستحقاتي معلّقة منذ عامين محمد رمضان يوجه رساله لجمهوره: خطتى الموسيقية هدفها نوصل صوتنا وأسم بلادنا للعالم هداف برشلونة الذي لا يلعب.. ما الذي حدث لحمزة عبد الكريم؟ بعد 7 سنوات من إنجاز فايلر.. بيراميدز يعيد انطلاقة الأهلي التاريخية في الدوري النائب أسامة شرشر يهنئ الدكتور محمد المليجي بمناسبة خطوبة الدكتورة تقى على المهندس محمد ترتيب الدوري المصري الممتاز بعد فوز بيراميدز على وادي دجلة قطار لا يتوقف.. بيراميدز يهزم وادي دجلة ويحقق الفوز الثامن تواليا في الدوري بالفيديو.. «متربي عشر مرات» أول ألبومات كرستينا كرم الغنائية منتخب الناشئين يستأنف تدريباته استعدادًا لمواجهة الصين في نصف نهائي كأس الخليج أزمة تحكيمية في بطولة العالم للكاراتيه التقليدي بالقاهرة.. ومطالب بالاستعانة بطبيب مصري لضمان العدالة

عربي ودولي

الرئيسان الصيني والمالاوي يبحثان رفع العلاقات الثنائية بين البلدين

بحث الرئيس الصيني شي جين بينج اليوم الثلاثاء مع نظيره المالاوي لازاروس تشاكويرا، خلال اللقاء الذى جمع بينهم فى بكين على هامش قمة منتدى التعاون الصيني-الإفريقي (فوكاك) لعام 2024 سبل تعزيز التعاون بين البلدين .

كما أعلن الرئيسان بشكل مشترك عن رفع العلاقات الثنائية إلى شراكة إستراتيجية.

وأكد شي إن الصين تظل مستعدة لتعميق التعاون الودي مع مالاوي من نقطة الانطلاق الجديدة لتعزيز التنمية المشتركة وإفادة شعبي البلدين.

ويتوجه زعماء من أكثر من خمسين دولة أفريقية إلى بكين لحضور القمة المرتقبة لمنتدى التعاون الصيني-الأفريقي (فوكاك) لعام 2024، وهي أكبر تجمع دبلوماسي تستضيفه الصين منذ سنوات، حيث يعود مصطلح "الجنوب العالمي"، وهو مصطلح شامل لمجموعة متنوعة من البلدان النامية الواقعة في الغالب جنوب خط براندت، إلى الواجهة.

يذكر إن منتدى التعاون الصيني-الأفريقي هو نموذج مصغر للصداقة التي اختبرها الزمن بين الصين وشركائها في الجنوب العالمي.

ففي أعقاب الحرب الباردة في أوائل تسعينيات القرن الـ20، بدأت القوى الغربية في سحب مساعداتها واستثماراتها من أفريقيا، وبدأت القارة تشعر بالضائقة مع بدء انكماش الاقتصاد وتجاوز الدين المتراكم 80 بالمائة من إجمالي الناتج المحلي في عام 1994.

ومنذ إنشاء منتدى التعاون الصيني-الأفريقي، ساعدت الشركات الصينية أفريقيا في بناء أو تحديث أكثر من 10 آلاف كيلومتر من السكك الحديدية، و100 ألف كيلومتر من الطرق السريعة، و1000 جسر، ونحو 100 ميناء، مما وضع الأساس لعصر من التحديث السريع في القارة.

موضوعات متعلقة