النهار
السبت 13 ديسمبر 2025 12:23 مـ 22 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الوزراء يتفقد مشروعات «حياة كريمة» بشبين القناطر: تطوير شامل وارتقاء بالخدمات مساعد تربى مضطرب نفـسـيًا وراء الواقــعة.. كشـف لغــز فتح مقبـرة فتـاة بالسنبلاوين بعد ساعات من دفنها بالتعاون مع”تيراديكس” ”ريتش بيك” و”العربية للأسمنت” تحصدان جوائز التميّز الرقمي كوكتيل مخدرات يكتب النهاية.. المؤبد وغرامة نصف مليون جنية لعامل خردة بالعبور وزارة السياحة ترد على ما أُثير بشأن تسرب مياه الأمطار إلى بهو المتحف المصري الكبير الإتجار في المخدرات يكلف عاطلًا السجن 15 عامًا وغرامة مالية ضخمة بالخصوص علاقة غير شرعية وراء جثة طفلة بعقار بشبرا الخيمة.. والأمن يضبط الجناة رئيس الوزراء : مشروعات حياة كريمة تسهم في إحداث نقلة نوعية في مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين بتكلفة تتجاوز 7 مليارات جنيه.. المبادرة الرئاسية تنفذ 703 مشروعات بجميع القطاعات التنموية براتب شهري 7000 جنيه.. وزارة العمل تُعلن عن فرص عمل جديدة بسهولة ومن غير تكاليف.. طريقة تحضير شجرة عيد الميلاد في المنزل كيفية تجنب جفاف البشرة في فصل الشتاء

تقارير ومتابعات

معهد تكنولوجيا النقل يستقبل وفد صينى للشراكة فى تدريب الطلاب بالصين

استقبل المعهد العالى لتكنولوجيا النقل التابع لهيئة السكة الحديد، وفد صينى من شركة افيك الصينية المصنعة للقطار الكهربائى الخفيف الذى يربط القاهرة بالعاصمة الإدارية الجديدة، وذلك ضمن اتفاقية مع وزارة النقل للشراكة فى استقبال عدد من طلاب المعهد لاستكمال الدراسة فى الصين والعودة مرة أخرى للعمل فى مشروع القطار الخفيف ومشروعات الشركة فى مصر.

من جانبه أكد المهندس طه رجب، مدير المعهد العالي لتكنولوجيا النقل، التابع لهيئة السكة الحديد ووزارة النقل، أن شركة أفيك الصينية المصنعة للقطار الكهربائى الخفيف الذى يعمل حاليا في مصر، اختارت عدد كبير من طلاب المعهد لاستكمال دراستهم في الصين لمدة سنة ونصف، وسيتم توظيفهم بعد التخرج للعمل في مشروع القطار الخفيف والمشروعات التابعة للشركة.
وأوضح المهندس طه رجب، أن الطلاب الذين وقع عليهم الاختيار يخضعون لدورات لتعلم اللغة الألمانية وكذلك الطلاب المسافرين للصين يخضعون لدورة لتعلم اللغة الصينية.

وتمتلك الهيئة معهد تكنولوجى يخرج فنيين وسائقين يعملون فى كافة قطاعات الهيئة، وذلك بعد تحويل مدرسة السكة الحديد إلى معهد عالى 4 سنوات لتصدر بعد ذلك خريج على أعلى مستوى من التدريب مؤهل للعمل داخل مصر وخارجها.

ويضم المعهد ورشا فنية ومحاكات للقطارات بكافة أنواعها، تضم متخصصون يدربون طلبة المعهد ويرفعون من أداء العنصر البشرى بالهيئة من خلال خضوع كل العاملين والموظفين لدورات تدريبية واختبارات فى كافة قطاعات الهيئة.

كما يضم المعهد ورش صيانة للجرارات الحديثة والقديمة العاملة بالسكة الحديد، بالإضافة إلى ورش التدريب على اشارات السكة الحديد وكيفية اداراتها، حيث تنقسم الدراسة بالمعهد إلى قسمين وهما قسم (تكنولوجيا ميكانيكا الوحدات المتحركة) والتى تؤهل لوظائف قائد قطار، تكنولوجى ميكانيكا ديزل - تكنولوجى كهرباء، بالإضافة إلى قسم (تكنولوجيا التحكم والاشارات الكهربية) والتى تؤهل لوظيفة تكنولوجى إشارات أو تحكم بالهيئة أو نظم الجر الكهربائى بهيئة الانفاق والمشروعات الحديثة للنقل السككى.

ويتم دمج التدريب العملى مع الدراسة الأكاديمية أثناء فترة الدراسة، لتأهيل الطلاب للالتحاق بسوق العمل بـ "الهيئة القومية لسكك حديد مصر" وقطاعات النقل ذات الصلة فور تخرجه واستيفائه الاشتراطات اللازمة، ويتبع المعهد لـ (وزارة النقل) وبإشراف (وزارة التعليم العالى والبحث العلمي) ومقر المعهد مدينة وردان بمحافظة الجيزة، والدراسة به بنظام (الإقامة والإعاشة الداخلية) للدارسين بهدف تخريج دفعات من المتخصصين فى مجالات النقل المختلفة وبخاصة السكك الحديدية قادرين على تلبية متطلبات سوق العمل، وذلك فى ظل الاهتمام الكبير الذى توليه الدولة لقطاع النقل وبخاصة النقل السككى.