النهار
الجمعة 1 أغسطس 2025 08:39 مـ 6 صفر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس البرلمان العربي يطالب السويد باستئناف تمويلها لمنظمة الأونروا ضبط 13 طن مواد غذائية غير صالحة للاستهلاك الآدمي بمخزن غير مرخص بطوخ المهندس أحمد فراج يفوز بتمثيل جامعة طنطا في صندوق تحسين أحوال العاملين بالجامعات طب البشري بالأكاديمية تستوفي معايير المجلس الصحي البريطاني بما يتيح للخريجين مزاولة المهنة ببريطانيا. محافظ البحر الأحمر يوجه برفع جاهزية المقار الانتخابية ”كن أنت الخيار الأول”.. ندوة لشباب الغربية تفتح آفاق التميز المهني جامعة المنوفية توقع الكشف الطبي المجاني على”٥٣٠” مواطن في القافلة الطبية بكفر سنجلف وتقدم ندوات توعوية لأهالي القرية رابطة الأندية المحترفة تحدد موعد انطلاق مسابقة الدوري الممتاز وفريقين المباراة الافتتاحية لافروف: لا يمكن السماح بمواجهة عسكرية مباشرة بين الولايات المتحدة وروسيا دياز يرد على رسالة وداع صلاح له.. ماذا قال له؟ بحضور تامر عبدالمنعم.. تسليم شهادات تخرج مشروع ”ابدأ حلمك .. السينما بين إيديك” أبرز أزمات محمد رمضان وردوده المثيرة للجدل والغير مبالية

عربي ودولي

الصين تحث إسرائيل على الوقف الفورى للعمليات العسكرية فى غزة

صورة للدمار في خان يونس
صورة للدمار في خان يونس

حث المبعوث الصينى لدى الأمم المتحدة فو تسونغ، إسرائيل على الوقف الفورى لكل العمليات العسكرية فى قطاع غزة، حيث أدى الحصار والقصف والهجمات المتواصلة على القطاع منذ أكثر من 10 شهور إلى مقتل أكثر من 40 ألف شخص ونزوح 1.9 مليون شخص.

وقال المبعوث الصيني خلال جلسة إحاطة لمجلس الأمن الدولي بشأن الوضع في الشرق الأوسط تناولت القضية الفلسطينية - إن قرابة 80 بالمئة من المنازل في غزة تعرضت للتدمير، فضلا عن أن 85 بالمئة من المنطقة تخضع لأوامر إخلاء طارئة يفرضها الجيش الإسرائيلي، مؤكدا أنه لا يمكن لمثل هذه المأساة أن تستمر أكثر من ذلك وأضاف أنه رغم الدعوات المتكررة من جانب المجتمع الدولى لوقف إطلاق النار وإنهاء القتال؛ الا أن "إسرائيل تتجاهل تلك الدعوات ولم تبد أي إشارة على وقف إطلاق النار".

وأشار إلى أنه بعد مرور أكثر من شهرين على تبني مجلس الأمن الدولى، القرار رقم 2735، لا تزال العمليات العسكرية الإسرائيلية في غزة تتسبب في سقوط ضحايا جدد كل يوم، محذرا من أن الممارسات الاستفزازية والمتهورة المتكررة من الجانب الإسرائيلي تزيد من خطر امتداد الصراع، قائلا: إن "الشرق الأوسط أصبح على حافة الهاوية".

وشدد فو حسبما أذاعت وكالة الأنباء الصينية "شينخوا" اليوم الجمعة، على أن "الثقة العمياء في تحقيق نصر كامل في غزة"؛ ستؤدي فقط إلى سقوط المزيد من الضحايا المدنيين الأبرياء، ولن تخلق الظروف لإطلاق سراح "الرهائن"، ولن تجلب السلام أو الهدوء إلى إسرائيل والمنطقة.

وأكد أن "مفاوضات وقف إطلاق النار والتوصل إلى حل سياسي يمثلان المخرج الأساسي". كما حث المبعوث، إسرائيل على الوفاء بالتزاماتها بموجب القانون الإنساني الدولي عبر فتح جميع المعابر الحدودية، وضمان الوصول السريع والآمن للإمدادات الإنسانية على نطاق واسع، ووقف القيود والهجمات على وكالات الأمم المتحدة والوكالات الإنسانية، وتقديم الدعم والتعاون لبرنامج التطعيم ضد شلل الأطفال في غزة.

وفي سياق تأكيده على أن الأمن المستدام يمكن تحقيقه فقط من خلال التمسك بمفهوم الأمن المشترك، قال المبعوث الصيني إن السلام الإقليمي يجب أن يُبنى بمشاركة مسؤولة من جميع الأطراف وبيّن أن "تحقيق دولة فلسطينية مستقلة وتنفيذ حل الدولتين هما السبيل الوحيد للمضي قدما في التسوية السياسية للقضية الفلسطينية-الإسرائيلية".

وفي الوقت الذي حث فيه إسرائيل على الوقف الفوري لكل العمليات العسكرية في غزة والوقف الفوري لممارساتها؛ التي تؤجج تصعيد الوضع في المنطقة والتوقف الفوري عن وضع العراقيل أمام وقف إطلاق النار في غزة، حث المبعوث - أيضاً - "الدول ذات التأثير الكبير" على إظهار موقف جاد "صادق وحيادي ومسؤول" في دفع إسرائيل إلى وقف عملياتها العسكرية في غزة؛ في أسرع وقت ممكن ووقف قتل المدنيين.