النهار
السبت 11 أبريل 2026 07:14 مـ 23 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الجامعة البريطانية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي يطلقان أكبر ماراثون من أجل توظيف الشباب وزير التعليم العالي يوجه برفع درجة الاستعداد بالمستشفيات الجامعية خلال عيد القيامة المجيد وشم النسيم انطلاق الحفل الختامي لمسابقة «نحلة الأزهر للتهجي» في موسمها الثالث رئيس جامعة المنصورة يُعلن إطلاق حملة «وفرها… تنورها» لترشيد استهلاك الطاقة برعاية وزير التعليم العالي طالب بكلية الطب بجامعة المنصورة الأهلية يتوج بذهبية الجمهورية في الكيك بوكسينج استعدادًا للعالمية محافظ البحيرة تقدم التهنئة لأبناء الطائفة الإنجيلية بدمنهور بمناسبة عيد القيامة المجيد محافظ البحيرة ومدير الأمن ورئيس جامعة دمنهور يقدمون التهنئة لنيافة الأنبا إيلاريون بمناسبة عيد القيامة خلال قداس عيد القيامة.. نقيب المعلمين يؤكد: الوحدة الوطنية أساس قوة المجتمع وزير التعليم يهنئ قداسة البابا تواضروس الثاني والأقباط بعيد القيامة المجيد البرقي وسفير نيبال يضعان حجر الزاوية لشراكة تنموية مستدامة بالغردقة وكيل وزارة العمل بجنوب سيناء وجولة بأحدي المنشآت بمدينة شرم الشيخ لمتابعة و رصد تطبيق منشات القطاع الخاص كليًا او جزئيا vivo تطلق هاتف V70 FE في مصر بدقة 200 ميجابكسل

رياضة

مركز شباب شبراخيت.. أزمة نصف قرن في المحاكم

مركز شباب شبراخيت
مركز شباب شبراخيت

مركز شباب شبراخيت.. أزمة نصف قرن في المحاكم

منذ عامين ومركز شباب شبراخيت بمحافظة البحيرة خارج نطاق الخدمة ولا يعلم أهالي المدينة إلى من يلجؤون بعد أن تهدمت أسواره وانهار المبني الإداري وتحول إلى أزمة والسبب نزاع قضائي.

وتعود المشكلة إلى منتصف سبعينات القرن الماضي عندما قامت الدولة بإنشاء مركز شباب لمدينة شبراخيت على قطعة أرض مساحتها ستة أفدنة وبداخل المركز مبني إداري وملعب كره قدم قانوني وملعب سلة وطايرة وكرة يد، إلا أنه هناك نزاع قضائي مستمر منذ سنوات حيث قام أصحاب الأرض الأصليين برفع قضية للمطالبة بها وحصلوا على حكم عام 1984 بتسليم الأرض لهم لكن لم ينفذ وقتها واستمر الوضع على ما هو عليه حتى عادوا وحصلوا منذ عامين على حكم نهائي وبات بتسليم الأرض لهم.

وقال وحيد الشقاوي رئيس مجلس ادارة مركز شباب شبراخيت إنه عندما جاء وقت تسليم الأرض وبحضور الشرطة تجمع شباب المدينة داخل الأرض رافضين تسليمها حرصا على استمرار مركز الشباب في تقديم خدماته لهم ولم تتمكن الشرطة من تسليمها ولجأنا الى وزارة الشباب والرياضة ومحافظة البحيرة لحل أزمة المركز لكن دون جدوى.

وأضاف: حاولنا التفاوض مع أصحاب الأرض ويصل عددهم إلى 54 شخص وكان هناك اقتراح بأن يتنازلوا عن نصف المساحة الكلية للأرض لمركز الشباب ويتم تسليمهم النصف الآخر ولكن وافق بعضهم ورفض البعض الآخر هذا الاتفاق والأمر معلق حتى الآن واكتفت وزارة الشباب الرياضة بإرسال مخاطبات لهيئة المساحة بالمحافظة للحصول على الخريطة المساحية وترسيم الحدود الخاصة بقطعة الأرض الصادر بشأنها الحكم.

واختتم رئيس مركز شباب شبراخيت قائلا: للأسف لا نجد حلا ولا نعلم ماذا نفعل خاصة أن مركز شباب شبراخيت يخدم أكثر من 150 ألف مواطن علي مستوي مركز ومدينة شبراخيت ويعتبر هو المتنفس الوحيد لهم وساهم على مدار نصف قرن في اكتشاف العديد من المواهب والأبطال الرياضيين في كل الألعاب وتم وقف الدعم المخصص له ومنع إقامة أي إنشاءات أو تشغيل لحمام السباحة والجيم وحديقة الطفل والبوفيه ولايوجد أي دخل للمركز حاليا كما أنه مديون للتأمينات ولشركات الكهرباء والمياه بمبالغ كبيرة والعاملين به لا يحصلون على رواتبهم منذ عامين.



موضوعات متعلقة