النهار
الخميس 29 يناير 2026 05:37 مـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سعيد حسب الله: انطلاقة قوية للبطولة العربية للشراع 2026 ومنافسات ساخنة منذ اليوم الأول ماهر مقلد يكتب: لبنان فى مواجهة التحكيم الدولى مع الحبتور اتفاقيات ترفع سقف الطموح.. اختتام مؤتمر الشرق الأوسط للفضاء 2026 للتأكد من صحتها.. أمن قنا يفحص واقعة الصور المتداولة لسرقة مقابر سيدي عبدالرحيم لا أحد فوق القانون.. الفيوم تنجح في إزالة تعديات على أكثر من 400 فدان من أراضي الدولة بكوم أوشيم لليوم الخامس على التوالي.. حملات أمنية مكثفة لضبط صاحب فيديو تهديد أبناء عمه بسلاح آلي في قنا في اللقاء الفكري بمعرض الكتاب.. المسلماني: المعركة الفكرية بين الغزالي وابن رشد ليست مباراة كرة قدم الجامعة العربية المفتوحة تُكرّم نقيب الإعلاميين تقديرًا لدوره في ضبط المشهد الإعلامي ودعم طلاب الجامعات جامعة النيل تستقبل وفداً رفع المستوي من جامعة هامك ومنظمة الفاو صحيفة لبنانية: بيروت أمام لحظة مفصلية حال اندلاع حرب بين أمريكا وإيران لأول مرة برأس البر.. مستشفى جراحات اليوم الواحد تنجح في علاج دوالي الساقين بتقنية التردد الحراري القرض الحسن: في لبنان بين التعريف الإنساني وتساؤلات حول استخدام الأموال لأبناء الجنوب

تقارير ومتابعات

وزير الأوقاف اليمني يشيد بجهود جامعة الأزهر في عنايتها ورعايتها للطلاب الوافدين

وزير الأوقاف اليمني في ضيافة جامعة الأزهر
وزير الأوقاف اليمني في ضيافة جامعة الأزهر

أشاد الدكتور محمد عيضة شبيبة، وزير الأوقاف والإرشاد بدولة اليمن الشقيقة، بجهود جامعة الأزهر ودورها التنويري على مر العصور تجاه الطلاب الوافدين، وخاصة طلاب اليمن الدارسين في مختلف كليات الجامعة، والبالغ عددهم نحو 1000 طالب وطالبة يدرسون في مرحلتي الإجازة العالية والدراسات العليا.

وأوضح الوزير اليمني خلال زيارته لجامعة الأزهر اليوم ولقائه الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، بحضور الدكتور محمود صديق، نائب رئيس الجامعة للدراسات العليا والبحوث، والدكتور محمد فكري خضر، نائب رئيس الجامعة لفرع البنات، والدكتور محمد عبد المالك، نائب رئيس الجامعة للوجه القبلي، والدكتور رمضان الصاوي، نائب رئيس الجامعة للوجه البحري، والأستاذ محمد عبد الخالق، أمين عام الجامعة؛ للتباحث حول زيادة آفاق التعاون المستقبلي في المجالات العلمية، خاصة أن مصر الأزهر لها أيادٍ بيضاء على الدنيا كلها، مشيرًا إلى أنه شخصيًّا تعلم على أيدي علماء الأزهر في جميع المراحل الدراسية في اليمن (ابتدائي - إعدادي - ثانوي).

وأضاف الوزير اليمني أنه حتى الطب كان يعالجنا أطباء مصريون، لافتًا إلى أننا مدينون لمصر ولجامعة الأزهر على كل هذه الجهود العظيمة.

وبيَّن الوزير اليمني أن النزاعات في اليمن كان يقوم على حلها علماء الأزهر الشريف؛ نظرًا للثقة الكبيرة التي يحظى بها هؤلاء العلماء.

من جانبه، رحب الدكتور سلامة جمعة داود، رئيس الجامعة، بالوزير اليمني والوفد المرافق له في رحاب جامعة الأزهر، مشيرًا إلى أن الجامعة تولي الطلاب الوافدين عناية خاصة وفقًا لتوجيهات فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، الذي دائما ما يصف الطلاب الوافدين بأنهم سفراء للأزهر في بلادهم.

واستعرض رئيس الجامعة ما تحقق من إنجازات شهدتها الجامعة خلال العامين الماضيين، مشيرًا إلى أن جامعة الأزهر ظهرت في جميع التصنيفات العالمية في مراكز متقدمة؛ حيث كانت في المركز الأول وفقًا لتصنيف التايمز العالمي للتعليم العالي على مستوى الجامعات المصرية الحكومية.

وبيَّن رئيس الجامعة أن جامعة الأزهر بها الآن ما يقرب من 100 كلية، و18 معهدًا موجودة في جميع محافظات الجمهورية، وتتميز الدراسة في كليات الجامعة بدراسة علوم الدين والدنيا جنبًا إلى جنب، إضافة إلى ذلك نحرص على ثقل الطالب بالمعلومات الشرعية كل في مجال تخصصه عن طريق تدريس مادة الفقه بكل كلية بما يخدم منسوبيها.

كما بيَّن الدكتور سلامة داود أن الجامعة بها ست كليات للطب وأربع كليات للصيدلة وثلاث كليات للأسنان، وأضاف أن جامعة الأزهر بجانب دورها التعليمي والبحثي تقوم بدورها المجتمعي محليًّا وإقليميًّا ودوليًّا؛ حيث كان لها دور كبير في دعم الأشقاء في قطاع غزة من خلال إرسال أربع قوافل محملة بآلاف الأطنان من المواد الغذائية والطبية والخيام والملابس؛ دعمًا لهم في مواجهة العدوان الإسرائيلي الغاشم عليهم منذ السابع من أكتوبر عام 2023م وحتى اليوم.

موضوعات متعلقة