النهار
الثلاثاء 14 يوليو 2026 12:43 صـ 27 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة توقيعات بين الصحفيين للمطالبة بإعادة النظر في قرار وقف القيد ببعض الصحف هشام يونس: دعم الرئيس السيسي لمعاشات وعلاج ”الصحفيين” يؤكد إدراك الدولة لتحديات المهنة شاحنة بصندوق تتسبب في إسقاط كوبري مشاة بكفر شكر.. وتحرك عاجل لرفع آثاره النيران تلتهم مخزناً بالحي الأول في العبور.. والحماية المدنية تسيطر خناقة سي جمبري.. إحالة المتهمين بقتل ”إمبراطور فيصل” للجنايات نائب وزيرة التضامن: مؤسسات المجتمع المدني تُعد شريكًا استراتيجيًا للدولة في تحقيق أهداف التنمية المستدامة وزير التخطيط يلقي كلمة مصر خلال فعاليات المنتدى السياسي رفيع المستوى المعني بالتنمية المستدامة بالولايات المتحدة ضبط ”دولاب مخدرات” وسقوط 4 عناصر إجرامية في حملة أمنية مكبرة بميت العطار ديوان الزكاة ولجنة الأمل والسفارة السودانية يعززون شراكة العودة الطوعية ويدرسون إطلاق مسار السلوم للسودانيين العائدين من ليبيا ديوان الزكاة يسيّر الفوج الثالث من المرحلة الثانية لمشروع “العودة إلى الديار”.. و18 حافلة تقل مئات السودانيين من القاهرة إلى الوطن جامعة عين شمس تحصد المركز الثاني عالميًا في بطولة محاكاة طب الأطفال بالمغرب «أنا الفلاح في مصر».. إبراهيم الديب يستشهد بأبيات شعر خلال مناقشة قانون «جهاز مستقبل مصر»

المحافظات

في عملية استغرقت ٥ ساعات....فريق طبي بمستشفى سوهاج الجامعي ينجح في استئصال «ورم دموي في الأنف ممتد إلى المخ»

الفريق الطبي
الفريق الطبي

نجح فريق طبي بمستشفى سوهاج الجامعي من استئصال ورم دموي (انجيوفيبروما) بالأنف ممتد إلى الجيب الأنفي الوتدي وملتصق بالشريان السباتي وممتد إلى المخ، لشاب في مقتبل العمر ١٦ سنة يدعى "ج. ع. ف" بمركز المنشاة، وذلك في عملية استغرقت ٥ ساعات متواصلة.

صرح الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، أن قسم الأنف والأذن والحنجرة من الأقسام المتميزة في تقديم العديد من الخدمات الطبية والعلاجية على مدار العام للمواطنين داخل محافظة سوهاج وخارجها، مثمنًا دور أعضاء هيئة التدريس بالقسم ووحداته المتخصصة في خدمة المجتمع والبحث العلمي، وما يحققه القسم دوماً من إنجازات طبية ساعدت بشكل حقيقي في القضاء على قوائم الإنتظار.

وأوضح الدكتور مجدي القاضي، عميد كلية الطب، أن هذا الورم الدموي يعد من الأورام الحميدة في سن الشباب بالنسبة للذكور ولكن خطورته قد تودي بحياة المريض بالنزيف من الأنف أو التأثير على المخ والشريان السباتي، موجهاً شكر للفزيق الطبي الذي أجري تلك الجراحة المتخصصة الناجحة، مناشدهم بالاستمرار في مواكبة التطور البحثي والعلمي لرفع كفائتهم من أجل تقديم خدمه طبيه أفضل للمرضى علي الدوام.

وقال الدكتور سمير عبدالمجيد مدير مستشفي الطوارئ بالحرم الجامعي الجديد، إن المريض وصل إلى المستشفى بحالة انسداد الأنف وتاريخ مرضي لنوبات نزيف شديدة ومتكررة من الأنف كادت تودي بحياته، على الفور تم إنهاء إجراءات دخول المريض بالقسم، وعمل الفحوصات المخبرية وشملت إجراء تحاليل دم وفصيلة دم وتجهيز ٣ أكياس دم، وأشعة مقطعية ورنين بالصبغة، وأشعة مقطعية على الأنف والجيوب الأنفية بالصبغة، ورنين على المخ وقاع الجمجمة بالصبغة، وعقب الانتهاء من التجهيزات اللازمة تم دخوله غرفة العمليات وخرج في حالة مستقرة.

ومن جانبه، أضاف الدكتور محمد عبدالقادر سلطان رئيس قسم الأنف والأذن والحنجرة، أنه على الفور تم تشكيل فريق طبي على درحة عالية من المهارة نظراً لخطورة العملية ودقتها، فتم حقن الشرايين المغذية للورم الدموي قبل العملية لتقليل النزيف أثناء العملية بالأشعة التدخلية، وعقب العملية خرج المريض في حالة صحية مستقرة.

جدير بالذكر، أن الفريق الطبي الذي أجرى العملية بسرعة ومهارة عالية بقسم الأنف والأذن والحنجرة برئاسة الدكتور إبراهيم رزق محمد، ضم كلاً من الدكتور عرفات محمود محمد، والدكتور محمد عبدالمتين موسى، والدكتور فرغلي عبدالرحمن، والدكتور محمد عبد السميع مدرس مساعد، والدكتور محمد سلطان طبيب مقيم، بينما تشكل فريق التخدير برئاسة الدكتور فوزي عباس وضم كلاً من الدكتور هيثم محمد إسماعيل، الدكتورة منار زكريا، ومن قسم التمريض محمود عبدالرازق، وأحمد مصطفى.

موضوعات متعلقة