النهار
الإثنين 9 فبراير 2026 10:45 صـ 21 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الاتحاد السكندري يتعاقد مع النجم الانجولي مابولولو حتى نهاية الموسم محافظ الدقهلية يشهد الاحتفال بالعيد القومي الـ 776 بمسرح ام كلثوم بقصر ثقافة المنصورة مكتبة الإسكندرية تطلق المعرض ”يدوي” للحرف والفنون بقصر الأميرة خديجة رئيس جامعة المنوفية يعقد اجتماعًا لمتابعة تنفيذ الخطة الاستراتيجية وتقييم مؤشرات الأداء الاتحاد المصري للسلة يسلم النادي الأهلي كأس ودروع دوري المرتبط للموسم 2025-2026 البابا لاون الرابع عشر: كونوا ملح الأرض ونور العالم فالفرح الحقيقي يولد من لقاء يغير القلب مطران الكنيسة اللاتينية بمصر يترأس احتفال عيد القديسة بخيتة مع أبناء الجالية السودانية بالمعادي نقابة الأطباء: ما حدث لطبيب الباجور صدمة تكشف حجم المخاطر اليومية داخل المستشفيات بورتو إف سي يحقق الصعود إلى دوري القسم الثاني”ب”بعد موسم استثنائي إنجاز عالمي لألعاب القوى.. بسنت حميدة تتوّج بذهبية 400 متر في ألمانيا وزير الشباب والرياضة يهنئ بطل المصارعة بعد تتويجه بذهبية التصنيف العالمي الشباب والرياضة توقف مجالس إدارة أندية جرين هيلز والطالبية بسبب مخالفات مالية

المحافظات

المؤتمر العلمي الأول بطب سوهاج يناقش« ٢٠ ورقة بحثية» في العلوم الطبية الأساسية

الدكتور مجدي القاضي عميد كلية الطب ورئيس المؤتمر
الدكتور مجدي القاضي عميد كلية الطب ورئيس المؤتمر

نظمت كلية الطب البشري المؤتمر العلمي الأول لأقسام العلوم الطبية الأساسية تحت عنوان "الحديث في العلوم الطبية الأساسية" بحضور الدكتور عبد الناصر يس نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور مجدي القاضي عميد الكلية ورئيس المؤتمر، والدكتور الشاذلي صالح موسى وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة ومقرر المؤتمر، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس القائمين على تنظيم المؤتمر وعدد من الطلاب وشباب الأطباء بالكلية.

وأكد الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، علي أهمية المؤتمر الذى تواكب التطوير المستمر فى مجال حيوى من المجالات الطبية وهي علوم الطب الاساسية، والذي يعد بمثابة حجر الأساس الذي يحتاج إليه طالب كلية الطب للمضي قدماً نحو التقدم، مشيداً بجهود كلية الطب البشري فى الارتقاء بالبحث العلمي وتنظيم المؤتمرات والفعاليات التي تهدف إلى تدريب شباب الأطباء وتزويدهم بالمعرفة والمهارات في كافة المجالات الطبية.

وقال الدكتور عبد الناصر يس، إن كلية الطب من الكليات الرائدة في مجالات التعليم والعلاج والبحث العلمي على مستوى الجامعات المختلفة، مثمناً دورها في إعداد أطباء أكفاء طبقاً للنظم العالمية مما يساهم في رفع كفاءة الخدمة الطبية في مختلف نظم الرعاية الصحية بالمجتمع المحيط.

وقال الدكتور مجدي القاضي، إن المؤتمر تضمن عقد العديد من الجلسات العلمية والمحاضرات وورش العمل، شارك بها نخبه من الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس بالأقسام الطبية الأساسية بالكلية، لاستعراض كل ما هو جديد في مجال العلوم الطبية.

ومن جانبه، أوضح الدكتور الشاذلي صالح موسى، أن المؤتمر ناقش ٢٠ ورقة بحثية شارك بها ١١ قسم من أقسام الكلية، حيث تضمن مناقشة عدد من الموضوعات منها أحدث طرق علاج السمنة، واستخدام تقنية النانوتكنولوجي في مجال الأدوية كذلك الحديث في علم الطفيليات.

وأوضحت الدكتورة إيمان أبو ضيف، سكرتير عام المؤتمر، والدكتورة إيمان رشدي منسق المؤتمر، أن المؤتمر استمر على مدار يومين واشتمل على ثلاث ورش عمل وهي"النشر العلمي من الفكرة إلى أن تصبح بحثا منشورا"، وورشة عمل تناقش "بعض طرق البحث التجربية على حيوانات التجارب" وورشة عمل أخرى عن "الـ PCR التقليدي"

شارك بالمؤتمر الدكتور صلاح رشدي وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا ونائب رئيس المؤتمر، والدكتور محمد نصر الدين حمدون وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ونائب رئيس المؤتمر، والدكتورة إيمان سلامة مسؤل تنظيم المؤتمر ولفيف من عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والطلبة والطالبات بالجامعة.

موضوعات متعلقة