النهار
الجمعة 23 يناير 2026 11:38 مـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ القليوبية يشهد تنصيب القس رفيق دويب راعياً للكنيسة الإنجيلية ببنها من يقف وراء الفيتو السني لمنع حصول المالكي علي الدورة الثالثة لرئاسة حكومة العراق ؟ هل سيحكم نظام العفيجي العالم بدلا من النظام العالمي الذي تأسس بعد الحرب العالمية الثانية ؟ هل اطلق ترامب رصاصة الرحمة علي الامم المتحدة وهل سيحل مجلس السلام مشاكل العالم ؟ الأنبا ميخائيل يدشن كنيسة ”الشهيدة دميانة والأنبا أبرآم” بالمعصرة عضو مجلس الموسيقيين: تكريم فاروق حسني في حفل جوي أوورد يعكس إدراكًا عميقًا لقيمته الفنية والثقافية في أول ظهور له بعد إجراء عملية جراحية بالكلي.. البابا تواضروس يلتقي رهبان دير الأنبا أنطونيوس بالنمسا بينهم يارا السكري وأسما منير .. نجوم الفن ووزير الثقافة يحتفون بـ «فن القاهرة» بمشاركة 15 دولة ليسوا أطباء.. صحة قنا تُغلق وتُشمع مركز لعلاج الإدمان غير مرخص بنجع حمادي عطل بسخان ينهي حياة أم وأربعة من أبنائها أثناء نومهم في قليوب واشنطن تفرض عقوبات على ناقلات نفط وكيانات مرتبطة بإيران سعيد الطنيجي: الكتاب يستشرف تحولات العلم وتأثيرها على الهوية الإنسانية

المحافظات

المؤتمر العلمي الأول بطب سوهاج يناقش« ٢٠ ورقة بحثية» في العلوم الطبية الأساسية

الدكتور مجدي القاضي عميد كلية الطب ورئيس المؤتمر
الدكتور مجدي القاضي عميد كلية الطب ورئيس المؤتمر

نظمت كلية الطب البشري المؤتمر العلمي الأول لأقسام العلوم الطبية الأساسية تحت عنوان "الحديث في العلوم الطبية الأساسية" بحضور الدكتور عبد الناصر يس نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور مجدي القاضي عميد الكلية ورئيس المؤتمر، والدكتور الشاذلي صالح موسى وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة ومقرر المؤتمر، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس القائمين على تنظيم المؤتمر وعدد من الطلاب وشباب الأطباء بالكلية.

وأكد الدكتور حسان النعماني، رئيس الجامعة، علي أهمية المؤتمر الذى تواكب التطوير المستمر فى مجال حيوى من المجالات الطبية وهي علوم الطب الاساسية، والذي يعد بمثابة حجر الأساس الذي يحتاج إليه طالب كلية الطب للمضي قدماً نحو التقدم، مشيداً بجهود كلية الطب البشري فى الارتقاء بالبحث العلمي وتنظيم المؤتمرات والفعاليات التي تهدف إلى تدريب شباب الأطباء وتزويدهم بالمعرفة والمهارات في كافة المجالات الطبية.

وقال الدكتور عبد الناصر يس، إن كلية الطب من الكليات الرائدة في مجالات التعليم والعلاج والبحث العلمي على مستوى الجامعات المختلفة، مثمناً دورها في إعداد أطباء أكفاء طبقاً للنظم العالمية مما يساهم في رفع كفاءة الخدمة الطبية في مختلف نظم الرعاية الصحية بالمجتمع المحيط.

وقال الدكتور مجدي القاضي، إن المؤتمر تضمن عقد العديد من الجلسات العلمية والمحاضرات وورش العمل، شارك بها نخبه من الأساتذة وأعضاء هيئة التدريس بالأقسام الطبية الأساسية بالكلية، لاستعراض كل ما هو جديد في مجال العلوم الطبية.

ومن جانبه، أوضح الدكتور الشاذلي صالح موسى، أن المؤتمر ناقش ٢٠ ورقة بحثية شارك بها ١١ قسم من أقسام الكلية، حيث تضمن مناقشة عدد من الموضوعات منها أحدث طرق علاج السمنة، واستخدام تقنية النانوتكنولوجي في مجال الأدوية كذلك الحديث في علم الطفيليات.

وأوضحت الدكتورة إيمان أبو ضيف، سكرتير عام المؤتمر، والدكتورة إيمان رشدي منسق المؤتمر، أن المؤتمر استمر على مدار يومين واشتمل على ثلاث ورش عمل وهي"النشر العلمي من الفكرة إلى أن تصبح بحثا منشورا"، وورشة عمل تناقش "بعض طرق البحث التجربية على حيوانات التجارب" وورشة عمل أخرى عن "الـ PCR التقليدي"

شارك بالمؤتمر الدكتور صلاح رشدي وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا ونائب رئيس المؤتمر، والدكتور محمد نصر الدين حمدون وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب ونائب رئيس المؤتمر، والدكتورة إيمان سلامة مسؤل تنظيم المؤتمر ولفيف من عمداء الكليات وأعضاء هيئة التدريس والطلبة والطالبات بالجامعة.

موضوعات متعلقة