النهار
السبت 8 نوفمبر 2025 04:24 صـ 17 جمادى أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حادث دموى.. النيران تلتهم سيارة إثر تصادم مروع في باسوس وإصابة 5 أشخاص مستحملش الفرحة.. وفاة خمسيني سقط خلال حفل خطوبة نجله إثر أزمة قلبية في قنا نجاح كبير للنسخة الأولى من سلسلة جولف مصر.. الهندي كوشهار بطل البحر الأحمر الدولية جوارديولا يتحدث عن مباراته الـ 1000 ضد ليفربول وحسم لقب الدوري في نوفمبر مصر تطلق مزايدة بترولية جديدة لجذب الاستثمارات الأجنبية في المناطق البكر والمياه العميقة 4 منتخبات مونديالية في كأس العين الدولية بمشاركة مصر ”شعر بالأرهاق ويجري فحوصات طبية روتينية” .. نقيب الموسيقيين يطمئن الجمهور على الحالة الصحية للكينج روبي تروج لأغنية ” حقك عليا” بالبوستر الدعائي الرسمى دون الإعلان عن موعد طرحها مجلس إدارة نادي صيادلة مصر يهنئ الدكتور محمد عصمت لتوليه رئاسة لجنة التغذية باللجنة الأولمبية المصرية كان يستعد للعودة لقريته وأسرته.. وفاة شاب من قنا إثر أزمة قلبية خلال عمله في السعودية *هواوي تحتفل بمرور ربع قرن من الشراكة في مصر وقيادة التحول الرقمي الشامل* آخر موعد لتقديم العروض 3 مايو 2026... تفاصيل المزايدة الجديدة للبحث والاستكشاف عن الغاز والبترول بالبحر الأحمر

المحافظات

«زراعة سوهاج» تعقد دورة تدريبية للمشتغلين في تجارة المبيدات

جانب من التدريب
جانب من التدريب

نظم قسم وقاية النبات بكلية الزراعة بجامعة سوهاج، فعاليات الدورة التدريبية الرابعة عشر للمشتغلين بالاتجار بالمبيدات، بالتعاون مع لجنة مبيدات الآفات بوزارة الزراعة، والتى استمرت في الفترة من ٢١ حتى ٢٤ من يوليو الجاري، بحضور الدكتور خلف همام عميد الكلية، والدكتور زينهم شيخون وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والدكتور أبو الحمد مهنى وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، والدكتور عبد العليم سعد رئيس القسم، والدكتور أحمد سلام منسق الدورة، ونخبة من أعضاء هيئة التدريس وممثلي مديرية الزراعة بالمحافظة.

وقد أشاد الدكتور حسان النعماني رئيس الجامعة، بما تضمنته الدورة التدريبية من فعاليات وأنشطة متميزة فى مجال المبيدات الزراعية، مؤكداً على دور كلية الزراعة الهام فى خدمة المجتمع المحلى، ونشر المعرفة وتقديم الاستشارات العلمية والبحثية اللازمة لتأهيل وتثقيف المشتغلين والمعنيين بالمجال الزراعي، موضحاً أن إدارة الجامعة تحرص على دعم تنظيم مثل تلك الدورات التدريبية التى تخدم فئة هامة بالمجتمع، وتحاول جاهدة من خلال مراكزها الخدمية ووحداتها ذات الطابع الخاص أن تكون منارة للعلم والمعرفة وبيت خبرة فى العديد من المجالات الحياتية، مقدماً خالص الشكر لإدارة الكلية على جهودها الملموسة فى تقديم الخدمات المجتمعية.

ومن جانبه، قال الدكتور خلف همام، إن الدورة التدريبية الرابعة عشر هدفت إلى تكثيف الجهود لزيادة المعرفة بضرورة مكافحة الآفات للحصول على إنتاج وفير خالي من السميات وملوثات البيئة، بالإضافة إلى نشر فلسفة تحسين إنتاج الغذاء والمنتجات الزراعية من فواكه وخضر ولحوم، باستخدام أحدث تقنيات مكافحة الآفات بالمبيدات العضوية والحيوية، كما ركز التدريب على رعاية صحة المنظومة الإيكولوجية وحماية البيئة عن طريق تشجيع التوسع فى استخدام المبيدات العضوية والحيوية للحفاظ على تقليل آثار التلوث البيئي، مضيفاً أن الدورة التدريبية تناولت كيفية تحضير المبيدات وعمل الإسعافات الأولية فى حالة تسمم أحد المشتغلين برش المبيدات، إلى جانب تحسين مستوي المعرفة بالمهارات المهنية لمستخدمي المبيدات، وتحسين إجراءات المحافظة على صحة أفراد المجتمع والبيئة المحيطة.

وأضاف الدكتور زينهم شيخون، أن التدريب تضمن أيضاً معرفة المهارات والتقنيات الحديثة فى مجال وقاية النبات، وتم تقديم التدريبات على أيدي نخبة متخصصة من الأساتذة والباحثين من القسم.

وقال الدكتور عبد العليم سعد، إنه تم تنظيم الدورة الرابعة عشر للمشتغلين بالمبيدات بالتعاون بين قسم وقاية النبات ولجنة المبيدات بوزارة الزراعة، موجهاً الشكر للوزارة على تعاونها المثمر مع إدارة الجامعة فى تنظيم العديد من الفعاليات والأنشطة التى تهدف إلى نشر الوعي والمعرفة بين العاملين بالمجال الزراعي.

وذكر الدكتور أحمد سلام، أن الدورة شارك بها ٣٥ متدرب، مشيراً إلى أن القسم حريص على استمرار تنظيم تلك الدورات التدريبية لضمان سلامة المشتغلين برش المبيدات والمستهلكين للمحاصيل المرشوشة، من أجل إنتاج محاصيل ذات جودة عالية تلبي احتياجات المجتمع.

موضوعات متعلقة