النهار
الجمعة 4 سبتمبر 2026 12:32 مـ 21 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
تبادل الخبرات والتجارب.. مفتي الجمهورية يلتقي رئيس الشؤون الإسلامية بالإمارات مفتي الجمهوريةِ: مخاطر ”الدارك ويب” تهدد الفطرة الإنسانية والاستقرار الأسري وتستدعي وعيًا مجتمعيّا حاسمًا وزير الأوقاف: الأسرة أصل المؤسسات وحصن الهوية في مواجهة التحولات الكبرى والتحديات المتسارعة وكيل الأزهر الشريف: الأسرة ميثاق غليظ وهي مستقبل الأمة.. وحمايتها في العصر الرقمي تتطلب الانتقال من ”فقه الأزمة” إلى ”فقه الوقاية... الأمين العام لمجمع الفقه الإسلامي الدولي: الأسرة ليست شأنًا خاصًّا وإنما قضية تمس الإنسان والوطن والمجتمع والحضارة رئيس الهيئة العامة للشؤون الإسلامية والأوقاف بأبو ظبي: الفتوى تحتاج إلى مكاشفة الواقع.. والأسرة صمام الأمان في مواجهة التحديات بلبع مستشارا للجنة البارالمبية وزير حقوق الإنسان مشدل محمد عمر: جرائم الحوثيين بحق المدنيين في غرب تعز تستوجب المساءلة الدولية د. محمد وسام لـ”النهار” : مخرجات المؤتمر الدولي الحادي عشر للافتاء ستحمل الكثير من التوصيات الهامة البيطار لـ ” النهار” مخرجات المؤتمر الدولي ”الـ 11 تعكس التعاطي مع العصر والمستقبل البيطار لـ ”النهار”الاستشراف الإفتائي كان له السبق في كشف مخاطر ”هوس المشاهدات” على الأسرة البيطار: استشرفنا قضية استخدام تقنيات الفحص الجيني المبكر وتأثيره على الأسرة

أهم الأخبار

رئيس جامعة عين شمس يستقبل وفدًا من منظمة العمل الدولية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

برعاية الدكتور أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، وفي إطار التعاون المشترك بين وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومكتب منظمة العمل الدولية بالقاهرة، استقبل الدكتور محمد ضياء زين العابدين رئيس جامعة عين شمس، الدكتورة ديدري هيوز، المستشارة الدولية لبناء القدرات وتنظيم السياسات في المملكة المتحدة، والوفد المرافق لها، وذلك بحضور الدكتورة أيمن فريد مساعد وزير التعليم العالي للتخطيط الإستراتيجي والتدريب والتأهيل لسوق العمل، والدكتورة شهيرة سمير المدير التنفيذي لقطاع العلاقات الدولية والتعاون الأكاديمي بجامعة عين شمس، والدكتورة نيفين عاصم الرئيس التنفيذي لقطاع الابتكار والتدريب، ود. وئام محمود المدير التنفيذي لمركز الابتكار وريادة الأعمال، والدكتور أحمد عبد العزيز مدير مركز التوظيف.

أكد الدكتور محمد ضياء أن اللقاء يهدف لبحث سبل التعاون في مجال التوظيف والتأهيل لسوق العمل، ويمثل خطوة هامة لتعزيز التعاون المشترك مع منظمة العمل الدولية التي تساهم بدور حيوي في دعم التوظيف وتعزيز قدرات القوى العاملة، مشيرًا إلى أن دور الجامعة لا يقتصر فقط على تقديم المعرفة الأكاديمية، بل يمتد إلى تأهيل الطلاب وتدريبهم لسوق العمل، وإعدادهم ليكونوا قادة المستقبل.

وأعرب رئيس الجامعة عن تطلعه لبناء علاقة إستراتيجية مُثمرة وطويلة الأمد مع منظمة العمل تسهم في تحقيق الأهداف المشتركة في التنمية المستدامة والنمو الاقتصادي والإجتماعي.

وعقب اللقاء قام رئيس الجامعة باصطحاب الوفد الذي ضم ممثلين من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ومكتب منظمة العمل الدولية وشركة "أي كارير" في جولة تفقدوا خلالها مبنى مركز الإبتكار وريادة الأعمال بالجامعة.

وتم عقد مائدة مستديرة بشأن التوجيه الوظيفي وبرنامج "التعليم العالي للإرشاد المهني من أجل التوظيف" ومبادرة Be Ready – (كن مستعدًا)، التي تنفذها منظمة العمل الدولية داخل الجامعات المصرية، بدعم من المعونة البريطانية بهدف إكساب الطلاب المهارات والقدرات لسوق العمل.

وأوضح الدكتور أيمن فريد، أن مبادرة "كن مستعدًا" تعد إحدى الخطوات التنفيذية على طريق تفعيل الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالى والبحث العلمي 2030 في مجال التدريب والربط بسوق العمل، وتستهدف المبادرة بناء كوادر من طلاب وخريجي الجامعات قادرين على المنافسة في سوق العمل.

ومن جانبه، أثنى الوفد على الرؤية المستقبلية للجامعة تجاه تعزيز مهارات الطلاب وإعدادهم لمتطلبات سوق العمل؛ لتخريج جيل قادر على مواجهة تحديات المستقبل.

كما أشاد الوفد بالمشاريع والبرامج المُبتكرة التي تنفذها الجامعة، والتي تعكس التزامها بالتحديث المستمر والتطوير، فضلًا عن الإسهام بشكل كبير في تعزيز مكانة الجامعة كمركز ريادي في التعليم والبحث العلمي على المستوى الإقليمي والدولي.

وفى نهاية اللقاء قام الوفد بزيارة لمتحف الزعفران، التقط خلالها الصور التذكارية التى توثق للزيارة.

موضوعات متعلقة