النهار
الثلاثاء 17 مارس 2026 01:50 صـ 27 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
العزبى : يستمع إلى آراء المنتفعين المترددين على وحدة طب الأسرة بوادى طور سيناء تحليلات أميركية تتحدث عن ثلاثة سيناريوهات محتملة لنهاية الحرب ضد إيران تعاون مشترك بين الشباب والرياضة والخارجية لدعم البرامج الشبابية والثقافية الدولية «مصطفى محمود.. بين الشك واليقين» مشروع درامي مرتقب قد يشعل موسم رمضان 2027 رحيل الدكتورة هالة فؤاد.. أستاذة التصوف بجامعة القاهرة وأرملة المفكر جابر عصفور مدينة أبو زنيمة تحتفل بليلة القدر وتكرم حفظه القران الكريم محافظ الدقهلية يشارك أبناء مصر من الأيتام حفل الإفطار : ” خَلّوا بالكم من بعض واليوم من أسعد أيام حياتي وأنتظره كل... نبيه بري : يشيد بالجهود التي تبذلها فرنسا لوقف الحرب الإسرائيلية على لبنان وزيرة الشؤون القانونية تبحث مع السفيرة الهولندية تعزيز التعاون ودعم خطط الوزارة مسؤولين أميركيين : إدارة ترامب تدرس السيطرة على النفط الإيراني في جزيرة كرج جمعية ”الريادة للتنمية” بالتعاون مع ”رجال أعمال إسكندرية” تنظم حفل تجهيز 120 عريسًا وعروسًا مصرع طفل وشخص وإصابة أخر إثر انهيار سقف مخبز غرب الإسكندرية

منوعات

سيدة وابنتها تعيشان بره الدنيا وتناشد الرئيس السيسي بتوفير حياة كريمة لها

سيدة وابنتها تعيشان بره الدنيا وتناشد الرئيس السيسي بتوفير حياة كريمة لها
سيدة وابنتها تعيشان بره الدنيا وتناشد الرئيس السيسي بتوفير حياة كريمة لها

من الصعيد الجواني، وبالتحديد من منطقة "الشعراني" بقرية "الحلة "، التابعة لمركز ومدينة قوص، وداخل غرفة لا تتعدي ال 2 أمتار مغطاه بالبوص، تعيش سيدة وابنتها حياة قاسية للغاية، ولا يعرفان شيئًا عن متاع الدنيا، بل اقتصرت حياتهما على البدائية.


ففي غرفة بلا أبواب ولا مرحاض، ليس بها كهرباء، ولاماء، ولا أي وسيلة للحياة الأدمية، تعيش هذه السيدة في مآساة حقيقة برفقة ابنتها، وليس لديهما أي فراش، أو سرير أو مرتبة كي تنام عليها برفقة ابنتها، ففي الشتاء يعانون من البرد بسبب عدم توافر غطاء ومكان دافئ، وفي الصيف تكون المعاناة في عدم التعامل مع الطقس الحار وارتفاع درجة الحرارة بسبب عدم توافر مروحة أو كهرباء بالغرفة.

"قصة حياة المرأة وابنتها"

انتقلت " النهار" إلي موقع تلك السيدة لتتسمتع لقصتها ومعاناتها، قالت السيدة "باتعة" البالغ عمرها 70 عامًا، أنها كانت متزوجة من رجل لايعرف شيء عن النخوه والإنسانية، وخلفتها للبنات كانت سبب لمعاناتها الآن ، حيث كانت السيدة خلفتها بنات فقط، وكان الزوج يرغب في خلفة الولد وهي لم تنجب الولد نظرًا لكون رزقها الله بخلفة البنات فقط، فقام الزوج بتركها وقام بطلاقها وتركها في الشارع وبعولتها ثلاث بنات.
"شربت المر علشان اعرف أربي بناتي"
برغم تلك المعاناه التي عانتها السيدة باتعة في حياتها فهي لاتكل ولاتمل من أجل بحثها عن الرزق حتي تستطيع أن تنفق علي أسرتها، قائله:"أشتغلت في كل حاجة بمعني أصح شربت المر علشان أربي بناتي.

وأضافت السيدة باتعة بأنها عملت في جميع المجالات مثل " العمل في المنازل "وأيضا "بيع الخضروات " " وبيع وصناعة المشغولات اليدوية التي تضر عليها دخلاً ضئيلاً للغاية بضع جنيهات فقط.

مشيره بأن لديها فتاه تبلغ من العمر ٤٠ عامًا تقوم أيضًا بتسلق النخيل، لجني البلح ، بمقابل مادي بسيط لايتساوي مع حجم المعاناه والخطورة التي تتعرض لها، وتستكمل السيدة باتعه حديثها بمناشدتها للرئيس عبدالفتاح السيسي أن ينتشلها مما هي فيه ويخرجها من الظلام إلي النور كي تعيش حياة كريمة، قائلة :" نفسي أعيش حياة أدمية يكون عندنا ميه وكهربا وأعيش زى الناس وأعيش بستر ربنا اللحمه مش بناكلها الا كل سنه دي لو الناس جبتهالنا".

موضوعات متعلقة