النهار
الخميس 2 أبريل 2026 04:00 مـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«تعليم القاهرة»: منح دراسية مجانية لطلاب الشهادة الإعدادية بالتعاون مع مؤسسة ساويرس جولة لرئيس الهيئة القومية لسلامة الغذاء بميناء الإسكندرية لتسريع تداول الرسائل الغذائية vivo تطلق هاتف V70.. عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS نائب محافظ الفيوم يتابع إجراءات توصيل المرافق لمجمع صناعات الزيتون بيوسف الصديق مصرع عامل بناء صعقًا بالكهرباء أثناء عمله بموقع تحت الإنشاء في الفيوم وسط موجة الطقس السيئ حصاد مبشر للكتان بالغربية.. إنتاجية مرتفعة في ”ميت الحارون” تعزز آمال موسم ناجح رئيس ”الأعلى للإعلام” يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيسًا للهيئة العامة للاستعلامات خلاف علي أجرة يتحول لعنف.. ضبط سائق اوتوبيس تعدي علي سيدة بالقليوبية جمال الدين من جنيف: الفضاء الرقمي يفرض تطوير أدوار مؤسسات حقوق الإنسان ”تضامن الغربية” تنظم ندوة للشمول المالي بالتعاون مع ”الأورمان” وبنك التجاري وفا بسبب الميراث.. إحالة أوراق فلاح ونجله للمفتي متهمين بقتل 8 أشخاص وإصابة آخرين من أبناء عمومتهم بأسيوط مأساة فلاح في الفيوم.. صعق كهربائي ينهي حياة جاموسة ويحرم أسرة من مصدر رزقها

اقتصاد

التموين: 3.8 مليون طن إجمالي أرصدة القمح حتى نهاية يونيو 2013

عودة
عودة

أعلن وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور باسم عودة الخميس أن إجمالي الأرصدة والمتعاقد عليها بلغ نحو 3.811 مليون طن حتى نهاية يونيو 2013.

وتوقع وزير التموين - خلال اجتماعه مع لجنة برامج شحن القمح والدقيق والذرة - أن يتم توريد نحو 4 الى 5 ملايين طن من القمح المحلي والذى يبدأ موسم التوريد له قبل مطلع شهر مايو 2013 موضحا أن إجمالى كميات الأقماح ستكون كافية حتى نهاية العام.

وأوضح عودة أنه سيتخذ الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع الجهات المعنية لإنشاء وصلات السكك الحديدية لنقل القمح من خمسة صوامع إلى المطاحن فضلا عن التوسع في الاعتماد عليها وعلى النقل النهري باعتبارهما ركيزه أساسية في انتظام النقل وتوفير النفقات بما يحقق بعدا اقتصاديا يخفف من أعباء الدعم بالإضافة إلى الحد من التلوث وتوفير عنصر الأمان.

وأكد وزير التموين استعداده للاستجابة الفورية لحل أية مشكلة في توفير سلعة السولار اللازم لنقل الأقماح داخل البلاد.

ومن جانبهم، اتفق أعضاء اللجنة على ضرورة قيام الأجهزة الرقابية بالوزارة وشرطة التموين والرقابة بالمديريات لتكثيف الرقابة على المطاحن للالتزام بنسبة الخلط المقررة من اللجنة وهى 65 % من القمح المحلي و25 %من القمح المستورد و10% من الذرة والذي يتضح منها زيادة نسبة القمح المحلي لسرعة السحب من الشون تمهيدا لموسم القمح الجديد لعام 2013.

وفى نفس السياق، طالبت بعض الجهات الناقلة إعادة النظر في فئات النقل المعمول بها حاليا وأصدر وزير التموين توجيهاته بتشكيل لجنة لإعادة دراسة فئات التخزين والنقل بما يحقق صالح جميع الأطراف.

موضوعات متعلقة