النهار
الثلاثاء 24 مارس 2026 08:20 صـ 5 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
قرار حكومي جديد.. دار الأوبرا المصرية تُبكر مواعيد عروضها لمواجهة تداعيات الأوضاع الإقليمية مَن يسيطر على مضيق هرمز.. أمريكا أم إيران؟ من هو المفاوض الايراني محمد باقر قاليباف؟ نهاية مارس ..آخر موعد لترشيحات جائزة الملك فيصل للعام 2027 السعودية تنفذ (152) مشروعًا بقيمة تزيد على 400 مليون دولار لتعزيز الأمن المائي في العالم ذكريات رمضانية واصل نجاحه الرمضانى فى نسخته الثانية بالإذاعة الجزائرية صحة القاهرة تحتفي بالابتسامة الصحية.. احتفالية كبرى بـ«صدر العباسية» في اليوم العالمي لصحة الفم والأسنان جيش الاحتلال الاسرائيلي يتوغل في ريف دمشق ويقطع الطريق بين حرفا وبيت جن الي اين هربت سارة نيتنياهو من تل ابيب وهل خوفا من الصواريخ الايرانية ؟ قبل كأس العالم 2026.. بسعر خيالي منتخب إنجلترا يطرح قميص جديد متطابق بما يرتديه اللاعبون أكسيوس: فانس ونتنياهو ناقشا بنود اتفاق محتمل لإنهاء الحرب مع إيران تل ابيب تعلن أسر مقاتلين اثنين من قوة الرضوان التابعة لحزب الله في جنوب لبنان

صحافة عالمية

الجارديان: حكومة مرسي لا تلقي بالًا لحقوق الإنسان

الرئيس محمد مرسي
الرئيس محمد مرسي

أشارت صحيفة الجارديان البريطانية إلى أن الحكومة الحالية فى مصر لا تلقى بالاً لحقوق الإنسان بل وليست أفضل من حكومات مبارك فى هذا الشأن .

ونقلت الصحيفة عن أحد المحامين فى مجال حقوق الإنسان أن وفاة الناشط محمد الجندى متأثرا بالتعذيب داخل أحد معسكرات الأمن المركزى تمثل انعكاسا لانحدار حقوق الإنسان فى مصر من سيئ أثناء حكم مبارك إلى أسوأ فى عهد مرسى.

وأضافت الصحيفة أن تعدد حوادث قتل المتظاهرين فى عهد مرسى يثير مخاوف أن تكون حكومة مرسى غير جادة فى إصلاح الشرطة، خاصةً أنه لم تتم معاقبة أى ضابط على أحداث قتل المتظاهرين سابقاً، وسط تأكيدات من جماعات حقوق الإنسان بأن مرسى لا ينوى تنفيذ وعوده الانتخابية بتطهير الداخلية خوفا من انقلاب الشرطة عليه.

من جانبها، استنكرت المحللة السياسية البريطانية «آن بينكيث» موقف الولايات المتحدة إزاء مصر، وعللت ذلك بأن واشنطن تريد أن تبقى مصر ضعيفة، فسياسة الولايات المتحدة تقوم على الحفاظ على تقسيم العرب، إذ يتحدث البعض عن هدف طويل الأجل يشمل تغيير الحدود فى المنطقة، وأيدت «بينكيث» فى حديثها مع صحيفة «ذى ناشيونال» الرأى القائل بأن حل الصراع الإسرائيلى الفلسطينى سيكون بإعادة توطين الفلسطينيين فى سيناء، وقد ينتهى الأمر بأقباط مصر بالإقامة فى منطقة منفصلة مثل الأكراد فى العراق، وتنبأت «بينكيث» بسيطرة «الحرية والعدالة» على البرلمان القادم بفضل قاعدته المنظمة، وأضافت أن إرسال صفقة السلاح الأخيرة لمصر دليل واضح على دعم إدارة أوباما لمرسى، وأن وزير الخارجية «جون كيرى» أشار إلى أن دعم الإدارة الأمريكية لمرسى يهدف إلى الحفاظ على معاهدة السلام مع إسرائيل، كما أن مرسى اتخذ خطوات للتعامل مع المشكلات الأمنية فى سيناء لأجل مصالح واشنطن وإسرائيل.