النهار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 04:59 مـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
موعد مباراتي بيراميدز والمريخ بينتيو في دوري أبطال أفريقيا موعد مباريات خليجي 27.. السعودية والعراق في مجموعة واحدة والنهائي 6 أكتوبر انفراجة في أزمة القيد.. محامي صلاح مصدق يكشف انتهاء الخلاف المالي مع الزمالك شوبير يوجه رسالة مؤثرة إلى رمضان صبحي بعد تأييد إيقافه 4 سنوات من صلاح إلى حمزة عبد الكريم.. أسلحة حسام حسن لحسم مواجهة أنجولا في تصفيات أمم أفريقيا أحمد السبكي: التوسع في «التأمين الشامل» إلى 9 محافظات بنهاية العام.. والتغطية الصحية الشاملة بحلول 2030 أحمد السبكي: علاج طفلة بـ7 ملايين جنيه دون أعباء على أسرتها.. وإيفاد 21 طبيبًا للتدريب بالخارج أحمد السبكي: أكثر من 3000 جراحة قلب مفتوح داخل «الرعاية الصحية».. وتوسع في أحدث تقنيات القسطرة نعمة عابد: أمراض القلب عبء ثقيل على إقليم شرق المتوسط.. وتسريع الوقاية والعلاج أولوية نعمة عابد: مسح جديد للأمراض غير السارية في مصر يشمل جميع المحافظات.. والبيانات تدعم مراجعة السياسات الصحية نعمة عابد: نواصل دعم أولويات الأجندة الصحية المصرية.. والذكاء الاصطناعي يجب أن يخدم المريض بمسؤولية وإنصاف طارق الهوبي: الملح والسكر والدهون على رأس اهتمامات «سلامة الغذاء» للحد من مخاطر أمراض القلب

ثقافة

تعرف إلى «سليم حسن» شخصية معرض القاهرة للكتاب

سليم حسن
سليم حسن

اختارت اللجنة العليا لمعرض القاهرة الدولي للكتاب، عالم المصريات الدكتور سليم حسن، شخصية الدورة الـ55، تقديرًا لدوره في ترسيخ الهوية المصرية.

تناول حسن تاريخ مصر وحضارتها من عصور ما قبل التاريخ، مرورًا بالدولة القديمة والوسطى والعهد الفارسي، وانتهاءً بأواخر العصر البطلمي.

ونظرًا لما قدمه حسن من أعمال مهمة، كان يجب أن يتعرف إليه الشباب الآن.

نشأ حسن في قرية ميت ناجي بالدقهلية، والتحق بقسم التاريخ الفرعوني بمدرسة المعلمين، ثم سافر إلى فرنسا للحصول على ثلاث دبلومات تخصصية في التاريخ الفرعوني.

وعند عودته إلى مصر، عمل أستاذًا في التاريخ القديم بجامعة القاهرة، لكنه لم يقنع بالمنصب، فقرر التوجه إلى النمسا للحصول على شهادة الدكتوراه.

وفي عام 1929، أصبح حسن أول مكتشف مصري في بعثة جامعية رسمية لدراسة مصر القديمة، حيث اكتشف مقبرة لرجل من النبلاء من حاشية أحد ملوك الأسرة الخامسة.

وتوالت اكتشافاته الأثرية، ومنها هرم الملكة خنتكاوس و8 مقابر أخرى، و32 مصطبة جديدة.

واستمر حسن في البحث عن الآثار حتى عام 1939، حيث اكتشف 159 مصطبة من الدولة القديمة في الجبانة الشرقية بالجيزة.

ومنذ عام 1940، عمل حسن على تأليف موسوعته الشهيرة "مصر القديمة" في 16 جزءًا، فضلًا عن كتابه "الأدب في مصر القديمة"، في جزءين.

وبهذا جمع حسن بين الاكتشافات الأثرية والتأليف، والترجمة، ليصبح واحدًا من أهم علماء المصريات القلائل في مجاله.

وظهر حسن على البوستر الخاص بالمعرض في دورته الـ55، احتفاءً بدوره الكبير في العديد من الاكتشافات والكتابات الأثرية.