النهار
الإثنين 21 سبتمبر 2026 05:12 مـ 8 ربيع آخر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الري يفضح إثيوبيا: «هل كهرباء سد النهضة ذهبت لشعبكم؟» وزير الري يفجر مفاجأة بشأن السد الإثيوبي: «وفد أديس أبابا هرب قبل توقيع اتفاقية بشأن الملء» محمد صلاح يتصدر التشكيل المثالي للدوري التركي ويصنع ظاهرة جديدة في طرابزون «سوديك» تطرح «The Lakes» في «سوديك إيست» دون مقدم وتقسيط حتى 10 سنوات موعد مباراتي بيراميدز والمريخ بينتيو في دوري أبطال أفريقيا موعد مباريات خليجي 27.. السعودية والعراق في مجموعة واحدة والنهائي 6 أكتوبر انفراجة في أزمة القيد.. محامي صلاح مصدق يكشف انتهاء الخلاف المالي مع الزمالك شوبير يوجه رسالة مؤثرة إلى رمضان صبحي بعد تأييد إيقافه 4 سنوات من صلاح إلى حمزة عبد الكريم.. أسلحة حسام حسن لحسم مواجهة أنجولا في تصفيات أمم أفريقيا أحمد السبكي: التوسع في «التأمين الشامل» إلى 9 محافظات بنهاية العام.. والتغطية الصحية الشاملة بحلول 2030 أحمد السبكي: علاج طفلة بـ7 ملايين جنيه دون أعباء على أسرتها.. وإيفاد 21 طبيبًا للتدريب بالخارج أحمد السبكي: أكثر من 3000 جراحة قلب مفتوح داخل «الرعاية الصحية».. وتوسع في أحدث تقنيات القسطرة

ثقافة

”رَبْع الرُّز” رواية لـ شيماء غنيم في معرض القاهرة الدولي للكتاب


تستعد الكاتبة الشابة شيماء غنيم للمشاركة في الدورة الـ 55 من فعاليات معرض القاهرة الدولي للكتاب بروايتها " رَبْع الرُّز" والتي تصدر عن دار العين للنشر والتوزيع.

وقالت شيماء غنيم إن روايتها تدور في عشرينات القرن العشرين في واحد من أكبر الربوع السكنية في القاهرة، حيث يعيش أكثر من ألفي شخص تحت خط الفقر.

وجاء في كلمة الغلاف على لسان الروائي محمد إسماعيل " تطل رواية رَبْع الرُّز على زاوية جديدة لماضي القاهرة الغني بالتفاصيل السحرية فنغوص في الزمان والمكان حيث المُهمشين على الجانب الآخر من مجتمع الباشاوات."

ونقرأ في الرواية : "الكل يقف حائراً أمام لحظة الموت، لا نعرف متى ومن أين سيباغتنا وكأنه الظل المُصاحب لك منذ الولادة، تعطيه ظهرك مطمئناً لقوتك وعظمة مهابتك ثم فجأة ينقضُّ بمخالبه، فالكل أمام الموت سواسية."

شيماء غنيم هي كاتبة، عملت كمراسلة ومعدة برامج وشاركت في إعداد أفلام وثائقية عن مناطق بالقاهرة مثل "الحطابة" و "سوق السلاح"، كما وصلت روايتها الأولى الغير منشورة "أبواب نجية" إلى القائمة القصيرة لجائزة خيري شلبي عام 2022.
الجدير بالذكر أن معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ 55، تنطلق فعالياته في الفترة من 24 يناير وحتي 6 فبراير في مركز مصر الدولي للمعارض الدولية بالتجمع الخامس.