النهار
الإثنين 4 مايو 2026 04:23 صـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سقوط شاشة عرض.. «أمهات مصر» تطالب بضوابط أمان مشددة في الحفلات المدرسية خبيرة تربوية تكشف مخاطر استخدام الإنترنت وتأثيره على التحصيل الدراسي جامعة الملك سلمان الدولية تنظم الملتقى الثالث للتوظيف بشرم الشيخ ورأس سدر بني سويف الرقمية: من ”صعيد مصر” إلى منصات العمل العالمية «من الأفكار إلى التطبيق.. 13 مشروعًا مبتكرًا يتألقون في Startup Grind بجامعة المنصورة الأهلية» مناقشة 5 مشروعات تخرج لطلاب «الإذاعة والتلفزيون» بآداب كفر الشيخ أسامة كمال: التوتر الأمريكي الإيراني يضغط على الاقتصاد العالمي ويهدد استقرار أسواق الطاقة أسامة كمال: استيراد البترول والغاز يضغط على الموازنة.. وإدارة أزمات الطاقة تتطلب قرارات معقدة إختيار درة ضمن أجمل 100 وجه في العالم.. تفاصيل فتوح أحمد: ربنا أكرمني بالخلفة بعد زواج أكتر من 20 سنة ووالدي كان قعيد أسامة كمال: استثمارات «ظهر» بـ14 مليار دولار تعزز ريادة مصر في شرق المتوسط كمركز إقليمي للطاقة بعد وفاته اليوم.. أول ظهور لهاني شاكر في عالم الفن

ثقافة

مشاركون فى ندوة أكتوبر أرشيف الصحف: خطة الخداع الإعلامي ساهمت فى نجاح حرب أكتوبر

ضمن أچندة احتفالات وزارة الثقافه باليوبيل الذهبي لنصر أكتوبر المجيد تحت رعاية معالي وزير الثقافه دكتور "نيڤين الكيلاني" أقيم مساء الأحد الموافق 1 اكتوبر الجاري 2023 بمكتبة القاهره ندوه بعنوان "نصر أكتوبر العظيم 1973 في أرشيف الصحف" تحت إشراف قطاع شئون الإنتاج الثقافي برئاسة المخرج "خالد جلال" وإشراف الكاتب "ياسر عثمان" مدير مكتبة القاهره.

قال الكاتب " يحيى يوسف" الذى أدار الندوه: إن حرب أكتوبر عالمه فارقه فى تاريخ مصر الحديث، مصر قبل 73 تختلف بكل المراحل بعد 73 وأشار أن الجيل الذى عاصر حرب 1967 و 1973 هم أكثر الأجيال تشعر بمأساة نكسة 1967 و تشعر بفرحة إنتصار حرب أكتوبر 1973 وأكد أن الصحف هي التى تبقى والكلمه المكتوبه تبقى دائما والتى نرجع إليها.

ومن جانبه أعرب الكاتب "ممدوح الصغير" بسعادته بوجوده بمكتبة القاهره وأشار أن مكتبة القاهره تؤدى دور مهم جداً لمد الشباب بالثقافه مستشهداً بكلمة فخامة الرئيس "عبد الفتاح السيسي" عن الجمهورية الجديدة 2030" أولت أهمية كبيرة للشباب، فىي إختيار الشباب قادة لذلك الثقافه من أهم الأذرعه تجعلنا تعبر إلى الجمهوريه الجديده، وتابع: اليوم نحتفل باليوبيل الذهبى بذكرى إنتصار أكتوبر المجيده 1973، وأكد الصحافه كان لها دور حيث فى 27 و28 سپتمبر 2023، كان المناوره السياسيه إن الأهرام تنشر فى الصفحه الأولى عدد من قادة الجيش يعتمروا فى 3 رمضان قبل الحرب 7 أيام، كان نوع من الخداع الإستراتيچى لإسرائيل فتأكدو أن مصر لم تحارب بذهب قادة الجيش إلى العمره وأستعرض أهم المنشطات فى وقت الحرب التي كتبت فى جريدة الجمهوريه والأهرام والأخبار وأخرى، كان تعد أقوى قصف جبهات لإسرائيل وكانت حماس للعرب وفرحة المصريين.

وأستعرض الكاتب " إبراهيم طه" أبرز مانشيتات الصحف خلال حرب أكتوبر والخداع الاعلامي ومن هنا قدم التحيه لوزير الاعلام دكتور "عبد القادر حليم" فى ذلك الوقت الذى قدم خطة خداع مهمه جداً وأستفاد من دروس الحرب المؤلمه جداً خلال نكسة 1967، لذلك قام بخطه مهمه بصوره فى حرب أكتوبر 1973 لإاستعادة ثقة الشعب المصري فى الإعلام لأن فى ذلك الوقت كان توجه الشعب المصري أن يسمع من الغرب وليس من الإعلام المصري أو الصحف المحليه، وتابع: ضمن خطة الخداع الاعلامي تم وضعها لا للإثاره ولا الحماس والإحباط الموسيقى الخفيفه من خلال الإذاعه وتسريب الأخبار الكاذبه بشكل متميز التي نشرت بالصحف المحليه ضمن الخداع الإعلامى منها تسريح عدد من ضباط جيش والتعبئه مزيفه فتح باب الحجز لشقق من الضباط وغيره.

موضوعات متعلقة