النهار
الأربعاء 22 يوليو 2026 07:51 صـ 6 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الغرفة التجارية بالإسماعيلية تقرر إقامة معرض ”أهلاً مدارس 2026” بنادي المنتزه لمدة شهر كامل ريهام عياد تقاضي أصحاب 3 صفحات على مواقع التواصل بتهمة الإساءة والتشهير تحذير رسمي من هيئة قضايا الدولة: لا تنساقوا وراء الشائعات.. والمصادر المعتمدة فقط هي المرجع غدًا.. افتتاح البطولة الأفريقية للكرة الطائرة للناشئين والناشئات بالإسكندرية بمشاركة 14 منتخبًا نميرة نجم: المرصد الإفريقي للهجرة يعزز قدرات الدول الأفريقية في إدارة بيانات الهجرة نبيل فهمي يبحث مع وزير خارجية الجزائر تعزيز العمل العربي المشترك ودعم القضية الفلسطينية سفارة الهند بالقاهرة تحتفي بأميرة أحمد فهمي كأول مصرية تفوز بجائزة رئيس الوزراء الهندي لليوجا تعاون مصري عُماني بقيمة تتجاوز 6 مليارات دولار بتحالف بتروجت–إنبي بفوزة باتفاقية إطارية طويلة الأمد مع شركة تنمية نفط عُمان نبيل فهمي يؤكد دعمه للسعودية في مواجهة تهديدات ومغالطات ميلشيا الحوثي سرت تحتضن المؤتمر الأول للأحزاب الليبية من أجل صياغة رؤية وطنية لمعالجة الأزمة وزير الخارجية الصومالي يتفقد سفارة مقديشيو بالقاهرة ويشيد بأداء البعثة الدبلوماسية الأمين العام لجامعة الدول العربية يستقبل الأمين التنفيذي للإسكوا ويبحثان سبل تعزيز التعاون المشترك

ثقافة

مشاركون فى ندوة أكتوبر أرشيف الصحف: خطة الخداع الإعلامي ساهمت فى نجاح حرب أكتوبر

ضمن أچندة احتفالات وزارة الثقافه باليوبيل الذهبي لنصر أكتوبر المجيد تحت رعاية معالي وزير الثقافه دكتور "نيڤين الكيلاني" أقيم مساء الأحد الموافق 1 اكتوبر الجاري 2023 بمكتبة القاهره ندوه بعنوان "نصر أكتوبر العظيم 1973 في أرشيف الصحف" تحت إشراف قطاع شئون الإنتاج الثقافي برئاسة المخرج "خالد جلال" وإشراف الكاتب "ياسر عثمان" مدير مكتبة القاهره.

قال الكاتب " يحيى يوسف" الذى أدار الندوه: إن حرب أكتوبر عالمه فارقه فى تاريخ مصر الحديث، مصر قبل 73 تختلف بكل المراحل بعد 73 وأشار أن الجيل الذى عاصر حرب 1967 و 1973 هم أكثر الأجيال تشعر بمأساة نكسة 1967 و تشعر بفرحة إنتصار حرب أكتوبر 1973 وأكد أن الصحف هي التى تبقى والكلمه المكتوبه تبقى دائما والتى نرجع إليها.

ومن جانبه أعرب الكاتب "ممدوح الصغير" بسعادته بوجوده بمكتبة القاهره وأشار أن مكتبة القاهره تؤدى دور مهم جداً لمد الشباب بالثقافه مستشهداً بكلمة فخامة الرئيس "عبد الفتاح السيسي" عن الجمهورية الجديدة 2030" أولت أهمية كبيرة للشباب، فىي إختيار الشباب قادة لذلك الثقافه من أهم الأذرعه تجعلنا تعبر إلى الجمهوريه الجديده، وتابع: اليوم نحتفل باليوبيل الذهبى بذكرى إنتصار أكتوبر المجيده 1973، وأكد الصحافه كان لها دور حيث فى 27 و28 سپتمبر 2023، كان المناوره السياسيه إن الأهرام تنشر فى الصفحه الأولى عدد من قادة الجيش يعتمروا فى 3 رمضان قبل الحرب 7 أيام، كان نوع من الخداع الإستراتيچى لإسرائيل فتأكدو أن مصر لم تحارب بذهب قادة الجيش إلى العمره وأستعرض أهم المنشطات فى وقت الحرب التي كتبت فى جريدة الجمهوريه والأهرام والأخبار وأخرى، كان تعد أقوى قصف جبهات لإسرائيل وكانت حماس للعرب وفرحة المصريين.

وأستعرض الكاتب " إبراهيم طه" أبرز مانشيتات الصحف خلال حرب أكتوبر والخداع الاعلامي ومن هنا قدم التحيه لوزير الاعلام دكتور "عبد القادر حليم" فى ذلك الوقت الذى قدم خطة خداع مهمه جداً وأستفاد من دروس الحرب المؤلمه جداً خلال نكسة 1967، لذلك قام بخطه مهمه بصوره فى حرب أكتوبر 1973 لإاستعادة ثقة الشعب المصري فى الإعلام لأن فى ذلك الوقت كان توجه الشعب المصري أن يسمع من الغرب وليس من الإعلام المصري أو الصحف المحليه، وتابع: ضمن خطة الخداع الاعلامي تم وضعها لا للإثاره ولا الحماس والإحباط الموسيقى الخفيفه من خلال الإذاعه وتسريب الأخبار الكاذبه بشكل متميز التي نشرت بالصحف المحليه ضمن الخداع الإعلامى منها تسريح عدد من ضباط جيش والتعبئه مزيفه فتح باب الحجز لشقق من الضباط وغيره.

موضوعات متعلقة