النهار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 01:27 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا: الاستراتيجية 2026-2030 ترتكز على الذكاء الاصطناعي لتعزيز سلاسل الإمداد العربية ”الرقابة المالية” تلزم مؤسسات القطاع المالي غير المصرفي بتحديث نماذج التعرف على العملاء والتحقق من الهوية في إطار مكافحة غسل الأموال وتمويل... سيتي كلوب تتصدر مسابقات الناشئين والبراعم في كرة القدم مساعد مدير أمن أسوان الأسبق لـ«النهار»: النصاب أخطر من القاتل.. لا يوجد في العمل الشرطي شيء اسمه ضابط يعمل بمفرده الأمين العام للجامعة العربية يكلّف زيد الصبان مبعوثاً شخصياً له لشؤون السودان لا يرغب بالمخالفة.. مواطن يطلب تحويل الدور الأرضي بفيلته إلى تجاري لاعانته على المعيشة ببني سويف رئيس الهيئة العامة للنقل السعودي: اجتماع الإسكندرية فرصة لبناء منظومة نقل عربية متكامل. بسبب خطوبة فتاة.. طعنة في القلب تنهي حياة أحمد وإصابة شقيقيه في اعتداء دموي بشارع الجمهورية ببورسعيد وزير النقل الأردني: الربط بين الموانئ والسكك الحديدية هدفنا لتعزيز دورنا في المنطقة لفتح آفاق جديدة للتوسع العمراني.. تحديث الأحوزة العمرانية لـ16 قرية فى 5 مراكز بالبحيرة مصرع 4 شباب غرقًا إثر سقوط سيارة ملاكي بترعة القاصد في المنوفية تموين الإسماعيلية يضبط 97 مخالفة تموينية خلال حملات رقابية على المخابز والأسواق

منوعات

لتشجيع الطلاب .. مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر تُفعل مبادرة ”صور فرحة أول يوم دراسة”

العودة للمدارس
العودة للمدارس

قررت داليا الحزاوي، مؤسس ائتلاف أولياء أمور مصر، إعادة تفعيل مبادرة "صور فرحة أول يوم دراسة"، لتفعيلها أول يوم دراسة وتشجيع الطلاب على الذهاب للمدرسة وإدخال الفرحة على قلوبهم.

وأضافت الحزاوي، أن هذه المبادرة تفاعلية مع الأعضاء تهدف إلى مشاركة أولياء الأمور صور لأولادهم بالزي المدرسي، في أول يوم دراسي ونشرها لهم لإدخال البهجة عليهم وعلى أولادهم.
وأشارت إلى أهمية دور الأسرة في التهيئة النفسية للطلاب عند العودة للمدارس، من خلال غرس قيم تقدير العلم والمعرفة لدى ابنائهم، وتهيئتهم تدريجيًا، مع ضرورة الاهتمام بالإطلاع على لائحة الانضباط المدرسي مع الأبناء لمناقشتها للإلتزام بها ومعرفة مالهم وما عليهم.

تابعت: "ذلك نظرًا لأهمية لائحة الانضباط المدرسي الجديدة التي تقوم بمكافأة كل طالب يلتزمها بها فالمواظبة على الحضور والانضباط السلوكي بـ 5 درجات تضاف إلى المجموع الكلي، وذلك في سنوات النقل، حتى لا يتعرض للمسائلة والعقاب في حالة ارتكاب المخالفات المنصوص عليها في اللائحة".

يشار إلى إن الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أصدر قرارًا وزاريًا بضوابط لائحة الانضباط المدرسي الجديدة- والمقرر تطبيقها مع بدء العام الدراسي الجديد 2023 / 2024 يوم السبت الموافق 30 سبتمبر الجارى.

وتكفل لائحة النظام والانضباط المدرسي تنظيم حقوق وواجبات الطلاب وأولياء الأمور، ومسؤوليات وصلاحيات العاملين بالمدرسة؛ بهدف تحقيق الانضباط الذاتي للطالب داخل وخارج المدرسة.

ويمثل الانضباط في المدرسة المصرية أولوية مهمة ينبغي أن تسير بشكل متواز جنبا إلى جنب مع أولويات العملية التعليمية الأخرى، مثل: تطوير المناهج، ودمج التكنولوجيا في التعليم، والاهتمام بالنشاط المدرسي الذي يساعد على تنمية مهارات الطلاب وقدراتهم، وتطوير طرق التدريس؛ إذ إنه في غيبة النظام والانضباط المدرسي لا يمكن إنجاز أي من هذه المهام، ويتحول أي جهد في هذا المجال إلى فاقد.

وتنص لائحة الانضباط المدرسي الجديدة على إثابة كل طالب يلتزم بالمواظبة على الحضور والانضباط السلوكي بـ 5 درجات تضاف إلى المجموع الكلي، وذلك في سنوات النقل فقط، ويتم تقسيمها على النحو التالي:

3 درجات على المواظبة والحضور كما يلي:

  • منح 3 درجات للطالب الذي تبلغ نسبة المواظبة على الحضور من 95% لـ 100 %
  • منح درجتين للطالب الذي تبلغ نسبة مواظبته على الحضور من 90% لـ 95 %
  • منح درجة واحدة للطالب الذي تبلغ نسبة مواظبته على الحضور من 85% لـ 90%

وقررت وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني أيضا أن يتم منح درجتين للانضباط السلوكي لمن لم يرتكب أي مخالفات على المستوى الأول أو الثاني أو الثالث.

موضوعات متعلقة