النهار
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 09:22 مـ 24 ربيع أول 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
مدير بطولة الإسكندرية للشراع يروي تفاصيل تنظيم المسابقات بعد توقف 6 سنوات انطلاق قناة شرم الفضائية أول قناة سياحية عربية أوّل أكتوبر المفكر الاستراتيجي اللواء سمير فرج يجيب للنهار عن : كيف خدعت حماس المخابرات الاسرائيلية ؟ ”تنفيذي لبحيرة”: حزمة إجراءات عاجلة لمواجهة السحابة السوداء وظاهرة حرق قش الأرز محافظ الإسكندرية يشهد حفل استقبال المعلمين الجدد مقتل سيدة على يد زوجها في المحلة بسبب خلافات أسرية وكيل ”تعليم البحيرة” يكرم مدرسة ”التراس” بكفر الدوار كأفضل وحدة تدريبية على مستوى المحافظة من هي الدول الافريقية الاربع الرافضة لقيام الدولة الفلسطينية المستقلة ؟ المستشفى الرئيسي بجامعة أسيوط يحتفل باليوم العالمي لسلامة المرضى بفعاليات تفاعلية للأطفال ”شباب الأعمال” تتعاون مع ”التمثيل التجاري” في دعم نمو الصادرات والترويج للاستثمار بروتوكول تعاون بين مكتبة الإسكندرية والنقابة العامة لاتحاد كتاب مصر محافظ كفر الشيخ يفتتح أول مشتل مجتمعي للنخيل بقرية أبو شعلان

عربي ودولي

الرئيس الصيني يعلن عن ”شراكة استراتيجية” جديدة مع سوريا

عقد الرئيس الصيني شي جين بينج، ونظيرة السوري بشار الأسد اليوم الجمعة، لقاء قمة في مدينة خانجو الصينية، خلال زيارة يجريها الأسد للصين.

وقال الرئيس الصيني شي جين بينج خلال لقاء القمة مع الأسد: "سوريا تعد من أوائل الدول التي أقامت علاقات مع الصين ".

وأضاف: "الصين تدعم سوريا في مواجهة التدخل الأجنبي وحماية الاستقلال والسيادة والسلامة الإقليمية".

ومن جانبة شدد الأسد على الدور الإيجابي للصين قائلا: "أعبر عن سعادتي لزيارتنا للصين التي تقف مع القضايا العادلة للشعوب مطلقة من المبادئ القانونية والأخلاقية التي تشكل أساس السياسة الصينية في المحافل الدولية والمبنية على استقلال الدول واحترام إرادة الشعوب ونبذ الإرهاب" وفق تقرير لشبكة "سي سي تي في" التلفزيونية الرسمية.

وبدأ الرئيس السوري فى رحلة البحث عن الدعم لإعادة إعمار بلاده، الخميس أول زيارة رسمية للصين منذ نحو 20 عاماً، على أمل الارتقاء في العلاقات الثنائية إلى مستوى جديد، وفقاً لبكين.

وأكدت الصين أن الزيارة التي بدأها الرئيس السوري بشار الأسد، الخميس، تشكّل فرصة لدفع العلاقات بين دمشق وبكين إلى مستوى جديد.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية ماو نينج: نرى أن زيارة الرئيس بشار الأسد ستعمّق الثقة السياسية المتبادلة والتعاون في مجالات مختلفة بين البلدين، بما يدفع العلاقات الثنائية إلى مستوى جديد، وفقاً لما ذكرته وكالة الصحافة الفرنسية.

ووصل الأسد في وقت سابق الخميس إلى مدينة هانججو في شرق الصين، حيث سيحضر افتتاح دورة الألعاب الآسيوية (آسياد)، غدا السبت.

وتعد هذه ثاني زيارة للرئيس السوري إلى الصين بعد زيارة أولى في عام 2004.

موضوعات متعلقة