النهار
الأحد 7 يونيو 2026 08:47 مـ 21 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
الخطوط السعودية تتصدر قائمة شركات الطيران عالميًا في انضباط مواعيد الرحلات خلال مايو 2026 «عطية» يترأس غرفة العمليات فجرًا لمتابعة امتحانات الشهادة الإعدادية بالجيز ” هدى يسى” .. تفوز بمنصب عضو مجلس إدارة النقابة العامة للمستثمرين الصناعيين مدير «تعليم القاهرة» تتابع امتحانات المرج وتؤكد: لا تهاون في الانضباط محكمة الجنايات تُسدل الستار على قضية «الدارك ويب» وتصدر أحكامًا بالمؤبد لعدد من المتهمين طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري يحصدون الجائزة الكبرى في مسابقة ”Power The Community” العالمية لعام 2026 مش أعمال سحر .. الداخلية تكشف ملابسات فيديو متداول لسيدة داخل ميكروباص بالشرقية واتهامها بالدجل عقب حصده 14 مليون دولار.. هكذا أحتفل رئيس هيئة الترفيه السعودي بنجاح ” 7DOGS ” خبراء يطالبون بمناطق زراعية صناعية لتعزيز تنافسية الصناعات الغذائية وإحلال الواردات واشنطن أُبلغت مسبقاً.. إسرائيل تستهدف مقراً لحزب الله في الضاحية الجنوبية لبيروت محافظ القليوبية يحسم الجدل.. إزالة سوق بهتيم وبدء خطة تطوير عاجلة للمنطقة لتعزيز المناعة.. تعرف على أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين C

أهم الأخبار

وزير التعليم: نعمل على خطة تنفيذية متكاملة لمواجهة ظاهرة التسرب من التعليم

وزير التربية والتعليم
وزير التربية والتعليم

أكد الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أن قضية التسرب من التعليم من أخطر القضايا وأحد منابع الأمية، موضحًا أن الوزارة تعمل حاليًا على خطة تنفيذية متكاملة المحاور لمواجهة ظاهرة التسرب من التعليم.

وقال حجازي، في بيان له، إن الوزارة تعمل على تقديم منظومة متكاملة من الخدمات لذوي الاحتياجات الخاصة، يتم فيها مراعاة كل المعايير العالمية، مضيفا أن الوزارة تضع على رأس أولوياتها اتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لتعليم وتهيئة الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية بصفة خاصة، في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بالاهتمام بهم والعمل على دمجهم كعناصر فاعلة داخل المجتمع.

لا تطوير دون الارتقاء بأداء المعلم


وفيما يتعلق بملف التنمية المهنية للمعلمين، قال إن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بهذا الملف لإيمانها بأنه لا تطوير دون الارتقاء بأداء المعلم، مضيفا أن المُعلِّم الركن الأساسي في العمليَّة التعليميَّة ولا يمكن إحداث أي تغيير أو تطوير في العمليَّة التعليميَّة إلا بتطوير المُعلِّم، ومن هنا يعد تطوير المُعلِّم من جميع الجوانب الخطوة الأساسيَّة إذا أردنا استخدام التعلُّم الإلكتروني بنجاح.

واستطرد: لدى الوزارة منصة التدريب والتطوير المهني للمعلمين، لتدريب معلمي الصفوف الأولى للمرحلة الابتدائية على المناهج الدراسية الجديدة، عبر منصة التدريب والتطوير المهني للمعلمين، ويستكمل من خلالها تدريب باقي المعلمين، وكذلك تم إعداد وثيقة جديدة لمعايير المعلمين بالتعاون مع البنك الدولي والوكالة الأمريكية للتنمية الدولية USAID، مضيفًا أنه يتم تدريب المعلمين على كيفية عمل بنوك الأسئلة والتدريب على صياغة مفرداتها في المستويات العليا.

موضوعات متعلقة