النهار
الأربعاء 26 أغسطس 2026 06:05 مـ 12 ربيع أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
«ڤاليو» تتعاون مع «ماجد الفطيم» لإتاحة حلول دفع مرنة بالوجهات الترفيهية السيسي: «لا موضع بيننا لفاسد.. ولا مجاملة لمن يتلاعب بحقوق الشعب» السيسي: لا دين يُقام بالخراب والفساد.. ولن أتهاون في حقوق المواطنين السيسي: «فلنجعل من يوم مولد النبي نقطة تحول.. رفعة الأمة تُقام على إتقان العمل وحسن الخلق» الرئيس السيسي يكرّم رموزًا مصرية ودولية في احتفالية المولد النبوي نائب رئيس حزب المؤتمر: توجيهات الرئيس تعكس اهتمام الدولة بتحسين حياة المواطنين رسائل طمأنة من الرئيس السيسي بشأن يقظة الدولة المصرية العلمين تستعد لانطلاق النسخة الثانية من معرض الطيران والفضاء 2026 الصحفيون المؤقتون بالصحف القومية يناشدون الرئيس السيسي ووزير الإعلام والنواب سرعة حسم ملفهم معهد هندسة الطيران بإمبابة يواصل استقبال طلبات الالتحاق ببرنامج صيانة الطائرات ليفربول يقدم عرض رسمي ضخم لضم إسماعيلا سار 45 ألف تمساح في بحيرة ناصر.. كيف تتحول إلى مورد سياحي جديد لأسوان؟

تقارير ومتابعات

بعد قرار وزارة التربية والتعليم بحظر النقاب .. ألمانيا والنرويج وكندا دول حظرته في المدارس والجامعات

حظر النقاب بالمدارس
حظر النقاب بالمدارس

في قرار رسمي وصريح من وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، بعدم ارتداء النقاب بالمدارس، مؤكدة أن غطاء الشعر للبنات ليس إجباريا وإنما اختياريا، ويشترط ألا يحجب وجهها -النقاب-، مع الإلتزام باللون الذي تختاره مديرية التربية والتعليم المختصة.

وشددت الوزارة، خلال الكتاب الدوري الخاص بالزي المدرسي، في حالة ارتداء الطالبة للحجاب، يكون ولي الأمر على علم، وبناء على رغبتها دون ضغط أو إجبار من أي شخص أو جهة غير ولي الأمر.

ووجهت الوزارة في تعليمها للمديريات التعليمية التابعة لها، بأن يتم التحقق من علم ولي الأمر بذلك.

لم تكن مصر الدولة الوحيدة التي تمنع النقاب في مؤسسات بعينها، أنما هناك دول آخرى عملت على ذلك، ومن ضمنها ألمانيا، فتم حظره بالمدارس والجامعات منذ عام 2017، وينص القانون الألماني على تغريم المخالفين بمبلغ يصل إلى 500 يورو.

أما النرويج، يتم حظر النقاب في المدارس والجامعات منذ عام 2018، ويوفع عقوبة علو المخالفين وفقًا للقانون بمبلغ يصل لـ 1000 كرونة نرويجية.

وتحظر منطقتا لومبارديا وفينيتو في إيطاليا ارتداء النقاب في المستشفيات والمؤسسات العامة، أما إسبانيا في برشلونة لا يتم ارتداءه بالمكاتب المحلية والأسواق العامة والمكتبات، وكندا تحظر في مدينة كيبك بالمدارس والمستشفيات ووسائل النقل العام.

موضوعات متعلقة