النهار
الجمعة 23 يناير 2026 03:37 مـ 4 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزيرا الأوقاف والمجالس النيابية ومحافظ البحيرة يفتتحون مسجد ”أم صابر” بمركز بدر جامعة المنوفية تُثري وعي طلابها بزيارة ميدانية لأروقة معرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته الـ57 لمتابعة المنظومة.. رئيس شركة مياه القليوبية يجتمع بالعاملين بفرع جنوب الخانكة على حافة الترعة.. انقلاب سيارة ملاكي وإصابة قائدها بحادث في قنا ألقت الأجهزة الأمنية بمديرية أمن قنا، القبض على نجار بتهمة قتل زوج شقيقته بضربة حجر إثر مشاجرة بتراشق الأججار مع نجل المجني... خناقة بسبب كنبة.. القبض على نجار بتهمة قتل زوج بضربة حجر في قنا تهديد ترامب ضد إيران اثرت فى زيادة سعر النفط الإسكندرية — مذبحة الملاحات: أب يقتل 4 من أبنائه والناجي الوحيد شقيقهم البابا تواضروس الثاني يتلقى اتصالات من كبار المسؤولين للاطمئنان على صحته بعد الجراحة «مكتبة لكل بيت» ترى النور من قلب معرض الكتاب.. ألف عنوان في 50 حقيبة ثقافية بسعر رمزي «أطلس الفخار» يوثّق ذاكرة الطين.. وزير الثقافة يطلق إصدارًا مرجعيًا جديدًا ويقرر طباعته جماهيريًا بأجزائه الثلاثة وزير الثقافة والسفير القطري في جولة بمعرض القاهرة للكتاب بحثًا لاستعدادات قطر ضيف شرف 2027

فن

بالتفاصيل .. فيلم سعودي من إخراج مصري يُحقق مبيعات هائلة قبل عرضه في مهرجان ”تورونتو”

حققت شركة "Film Constellation" ومقرها لندن و "پاريس"، مبيعات دولية مُذهلة لتذاكر عرض الفيلم السعودي المنتظر “هجان” للمخرج المصري "أبو بكر شوقي"، وذلك قبل العرض العالمي الأول في مهرجان تورونتو السينمائي الدولي الذي بدأت فعاليته من 7 سپتمبر وستستمر حتى 17 سپتمبر 2023.

الجدير بالذكر أنه يُعد فيلم “هجان”، الذي سيتم إطلاقه من قسم "ديسكڤرى" الذى يهتم بالأعمال الفنية للمخرجين وصناع السينما المتميزين من جميع أنحاء العالم، في "تورونتو"، حيثُ يتضمن فيلم "هجان" أيضًا رحلة عبر الصحراء، يشرع فيها هذه المرة صبي يتيم وجمله المحبوب، الفيلم ذو الميزانية الكبيرة، والذي تم تصويره في الغالب في منطقة مترامية الأطراف تقع على طول ساحل البحر الأحمر السعودي في مدينة "تبوك"، شمال غرب المملكة العربية السعودية، يدور حول صبي صغير يُدعى "مطر"، بعد وفاة شقيقه في مضمار سباق الهجن، ثم يحاول الإنتقام لموته.، للقيام بذلك، يُصبح فارسًا للهجن، ليجد نفسه متورطًا في معركة من أجل حريته.

يكون فيلم "هجان" من إنتاج مركز الملك عبد العزيز للثقافة العالمية، المعروف باسم إثراء، بالاشتراك مع المصري محمد حفظي عبر شركة فيلم كلينك، وشارك في إنتاجه الأردنية رولا ناصر ("إن شاء الله ولد"، "العنكبوت المقدس") من خلالها. أفلام التخيل.

فيلم "هجان" من بطولة كلاً من الفنانين "عبد المحسن النمر، عمر العطاوي، الشيماء طيب، عزام النمر، تولين بربود، براهيم الحساوي"، من تأليف كلاً من "عمر شامة" و "مفرج المجفل" و "أبو بكر شوقي"، وإخراج "أبو بكر شوقي".

نشأ مشروع "هجان" من رئيس قسم الفنون الأدائية والسينما في إثراء، ماجد سمان، الذي أبتكر الفكرة ولديه رصيد إنتاجي، وقال "إدوارد"، رئيس شركة Film Constellation: "يسعدنا أن ندعم المواهب العربية المثيرة المتمثلة في أبو بكر شوقي، الذي أبتكر مغامرة مثيرة عبر الصحراء العربية، مقدمًا وجهة نظر فريدة لتقاليد الأجداد هذه لم يسبق لها مثيل على الشاشة الفضية".

وعلق "حفظي" قائلاً: “يسعدنا إطلاق مبيعات حجان مع شركة Film Constellation""، وهي شركة ذات سجل حافل وذوق لا تشوبه شائبة، ومع وجود ثلاثة أفلام من المملكة العربية السعودية في مهرجان "تورونتو" السينمائي الدولي، والعديد من الأفلام العربية التي سيتم إطلاقها في مهرجانات "ڤينيسيا" و "كان" السينمائية الدولية هذا العام، فإن الأفلام من المنطقة تكتسب بلا شك المزيد من الظهور والاهتمام على الساحة الدولية.

تشمل الأفلام الأخرى في قائمة أفلام الخريف لـ Film Constellation"" بالإضافة إلى فيلم وثائقي من ا بعنوان "Ryuichi Sakamoto Opus"، وفيلم "Coup!" عن فيلم "Venice Days" من بطولة "پيتر سارسجارد"، وفيلم ""Un Amor للمخرجة "إيزابيل كويكسيت"، والذي سيتم إطلاقه من "سان سيپاستيان".

يُذكر أن مهرجان تورنتو السينمائي الدولي سيُقام هذا العام في كندا لدورته 48 إبتداءاً من 7 سپتمبر حتى 17 سپتمبر 2023، وذلك بمشاركة فنانين وصناع السينما من كندا وجميع أنحاء العالم، وذلك لتشجيع رسالة الفن وصناع السينما لتقديم رسائل هادفة للجماهير ولخدمة المجتمع.