النهار
السبت 31 أكتوبر 2026 02:38 صـ 19 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
وزير الدولة للإعلام يهنئ الطفلة ميار ”وزيرة إعلام المستقبل” ويدعوها للقائه بمكتبه بحضور وائل إحسان وأحمد سلامة.. ياسمين عادل تتألق في «المشهد الأخير» وأحمد سلامة يعلن دعمه لها في جائزة تصويت الجمهور خناقة داخل غرفة ملابس فاركو.. المدير الرياضي يكشف كواليس مشادة عنيفة بين اللاعبين والجهاز الفني وفاءً لمؤسسها.. محافظ الدقهلية يشهد تخرج ”دفعة الراحل إبراهيم صابر” بجامعة حورس بحضور وزيرة التنمية المحلية السبت.. توقف مخبزي المحافظة بالمنصورة ودكرنس للصيانة والعودة الأحد ”ماكنت بعرف إنه وداع ” سارة بركة: تروى تفاصيل دخولها المجال الفني نتائج الجولة الـ11 بدوري المحترفين.. الإسماعيلي وفاركو ينتصران والمنصورة يهزم حرس الحدود الفرقة القومية للفنون الشعبية تشارك نوستالجيا ٩٠/٨٠ على مسرح البالون محمد عبدالمنعم يتألق مع نيس.. ومروان حمدي يخطف الأضواء في العراق بقيادة مؤمن سليمان مي حريري تستغرب تجاهلها في ذكرى رحيل «ملحم بركات»: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور كلوديا حنا في ضيافة السفير التركي صالح موطلو شن احتفالًا بمرور 103 أعوام على تأسيس الجمهورية التركية مؤمن سليمان.. المدرب المصري الذي فرض سطوته على الكرة العراقية وصنع لنفسه مكانًا بين الكبار

فن

بالتفاصيل .. فيلم سعودي من إخراج مصري يُحقق مبيعات هائلة قبل عرضه في مهرجان ”تورونتو”

حققت شركة "Film Constellation" ومقرها لندن و "پاريس"، مبيعات دولية مُذهلة لتذاكر عرض الفيلم السعودي المنتظر “هجان” للمخرج المصري "أبو بكر شوقي"، وذلك قبل العرض العالمي الأول في مهرجان تورونتو السينمائي الدولي الذي بدأت فعاليته من 7 سپتمبر وستستمر حتى 17 سپتمبر 2023.

الجدير بالذكر أنه يُعد فيلم “هجان”، الذي سيتم إطلاقه من قسم "ديسكڤرى" الذى يهتم بالأعمال الفنية للمخرجين وصناع السينما المتميزين من جميع أنحاء العالم، في "تورونتو"، حيثُ يتضمن فيلم "هجان" أيضًا رحلة عبر الصحراء، يشرع فيها هذه المرة صبي يتيم وجمله المحبوب، الفيلم ذو الميزانية الكبيرة، والذي تم تصويره في الغالب في منطقة مترامية الأطراف تقع على طول ساحل البحر الأحمر السعودي في مدينة "تبوك"، شمال غرب المملكة العربية السعودية، يدور حول صبي صغير يُدعى "مطر"، بعد وفاة شقيقه في مضمار سباق الهجن، ثم يحاول الإنتقام لموته.، للقيام بذلك، يُصبح فارسًا للهجن، ليجد نفسه متورطًا في معركة من أجل حريته.

يكون فيلم "هجان" من إنتاج مركز الملك عبد العزيز للثقافة العالمية، المعروف باسم إثراء، بالاشتراك مع المصري محمد حفظي عبر شركة فيلم كلينك، وشارك في إنتاجه الأردنية رولا ناصر ("إن شاء الله ولد"، "العنكبوت المقدس") من خلالها. أفلام التخيل.

فيلم "هجان" من بطولة كلاً من الفنانين "عبد المحسن النمر، عمر العطاوي، الشيماء طيب، عزام النمر، تولين بربود، براهيم الحساوي"، من تأليف كلاً من "عمر شامة" و "مفرج المجفل" و "أبو بكر شوقي"، وإخراج "أبو بكر شوقي".

نشأ مشروع "هجان" من رئيس قسم الفنون الأدائية والسينما في إثراء، ماجد سمان، الذي أبتكر الفكرة ولديه رصيد إنتاجي، وقال "إدوارد"، رئيس شركة Film Constellation: "يسعدنا أن ندعم المواهب العربية المثيرة المتمثلة في أبو بكر شوقي، الذي أبتكر مغامرة مثيرة عبر الصحراء العربية، مقدمًا وجهة نظر فريدة لتقاليد الأجداد هذه لم يسبق لها مثيل على الشاشة الفضية".

وعلق "حفظي" قائلاً: “يسعدنا إطلاق مبيعات حجان مع شركة Film Constellation""، وهي شركة ذات سجل حافل وذوق لا تشوبه شائبة، ومع وجود ثلاثة أفلام من المملكة العربية السعودية في مهرجان "تورونتو" السينمائي الدولي، والعديد من الأفلام العربية التي سيتم إطلاقها في مهرجانات "ڤينيسيا" و "كان" السينمائية الدولية هذا العام، فإن الأفلام من المنطقة تكتسب بلا شك المزيد من الظهور والاهتمام على الساحة الدولية.

تشمل الأفلام الأخرى في قائمة أفلام الخريف لـ Film Constellation"" بالإضافة إلى فيلم وثائقي من ا بعنوان "Ryuichi Sakamoto Opus"، وفيلم "Coup!" عن فيلم "Venice Days" من بطولة "پيتر سارسجارد"، وفيلم ""Un Amor للمخرجة "إيزابيل كويكسيت"، والذي سيتم إطلاقه من "سان سيپاستيان".

يُذكر أن مهرجان تورنتو السينمائي الدولي سيُقام هذا العام في كندا لدورته 48 إبتداءاً من 7 سپتمبر حتى 17 سپتمبر 2023، وذلك بمشاركة فنانين وصناع السينما من كندا وجميع أنحاء العالم، وذلك لتشجيع رسالة الفن وصناع السينما لتقديم رسائل هادفة للجماهير ولخدمة المجتمع.