النهار
الخميس 22 يناير 2026 02:53 مـ 3 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ قنا يوجه بسرعة تصحيح أوراق امتحانات الشهادة الإعدادية التربية والتعليم تشارك بفاعلية في أنشطة الدورة السابعة والخمسين لمعرض القاهرة الدولي للكتاب وزير البترول يبحث مع «شينج فا» الصينية استثمارات بـ2 مليار دولار في التعدين وصناعات الفوسفات بمصر هبوط أسعار الذهب اليوم وارتفاع الدولار فى ظل تراجع التوترات من أمام الأهرامات.. التليفزيون المصري وروسيا اليوم يحاوران رواد الفضاء في المحطة الفضائية الدولية إنذار دولي أخير لاتحاد الجودو.. قرار حاسم يفصل السومو نهائيا في 2026 وناجي سعيد يكشف فشل الإدارة «اورنچ مصر» تطلق أول مركز تدريب رقمي بالتعاون مع «جي آي زد» وجامعة أسوان لتمكين شباب الصعيد بين الانفجار الاجتماعي والوصاية الدولية.. ما السيناريو الأخطر لمستقبل ليبيا؟ أبو الغيط يلتقي رئيس بعثة الأمم المتحدة لمراقبة الهدنة ويؤكد: محاولات إسرائيل فرض أمر واقع جديد تمثل تهديداً خطيراً للأمن في المنطقة هيثم عكري: تحركات السيسي وترامب بشأن غزة تعكس إدراكًا دوليًا بأن التعافي الاقتصادي يبدأ من إعادة الإعمار والتنمية الزراعية البورصة المصرية تنظم احتفالية قرع جرس التداول بمناسبة توقيع بروتوكول تعاون مع جمعية رجال الأعمال المصريين الأفارقة نقابة الصحفيين المصريين تنعي شهداء الصحافة الفلسطينية.. وتدين استمرار جرائم الحرب الصهيونية ضد الزملاء رغم اتفاق وقف إطلاق النار

فن

بالتفاصيل .. فيلم سعودي من إخراج مصري يُحقق مبيعات هائلة قبل عرضه في مهرجان ”تورونتو”

حققت شركة "Film Constellation" ومقرها لندن و "پاريس"، مبيعات دولية مُذهلة لتذاكر عرض الفيلم السعودي المنتظر “هجان” للمخرج المصري "أبو بكر شوقي"، وذلك قبل العرض العالمي الأول في مهرجان تورونتو السينمائي الدولي الذي بدأت فعاليته من 7 سپتمبر وستستمر حتى 17 سپتمبر 2023.

الجدير بالذكر أنه يُعد فيلم “هجان”، الذي سيتم إطلاقه من قسم "ديسكڤرى" الذى يهتم بالأعمال الفنية للمخرجين وصناع السينما المتميزين من جميع أنحاء العالم، في "تورونتو"، حيثُ يتضمن فيلم "هجان" أيضًا رحلة عبر الصحراء، يشرع فيها هذه المرة صبي يتيم وجمله المحبوب، الفيلم ذو الميزانية الكبيرة، والذي تم تصويره في الغالب في منطقة مترامية الأطراف تقع على طول ساحل البحر الأحمر السعودي في مدينة "تبوك"، شمال غرب المملكة العربية السعودية، يدور حول صبي صغير يُدعى "مطر"، بعد وفاة شقيقه في مضمار سباق الهجن، ثم يحاول الإنتقام لموته.، للقيام بذلك، يُصبح فارسًا للهجن، ليجد نفسه متورطًا في معركة من أجل حريته.

يكون فيلم "هجان" من إنتاج مركز الملك عبد العزيز للثقافة العالمية، المعروف باسم إثراء، بالاشتراك مع المصري محمد حفظي عبر شركة فيلم كلينك، وشارك في إنتاجه الأردنية رولا ناصر ("إن شاء الله ولد"، "العنكبوت المقدس") من خلالها. أفلام التخيل.

فيلم "هجان" من بطولة كلاً من الفنانين "عبد المحسن النمر، عمر العطاوي، الشيماء طيب، عزام النمر، تولين بربود، براهيم الحساوي"، من تأليف كلاً من "عمر شامة" و "مفرج المجفل" و "أبو بكر شوقي"، وإخراج "أبو بكر شوقي".

نشأ مشروع "هجان" من رئيس قسم الفنون الأدائية والسينما في إثراء، ماجد سمان، الذي أبتكر الفكرة ولديه رصيد إنتاجي، وقال "إدوارد"، رئيس شركة Film Constellation: "يسعدنا أن ندعم المواهب العربية المثيرة المتمثلة في أبو بكر شوقي، الذي أبتكر مغامرة مثيرة عبر الصحراء العربية، مقدمًا وجهة نظر فريدة لتقاليد الأجداد هذه لم يسبق لها مثيل على الشاشة الفضية".

وعلق "حفظي" قائلاً: “يسعدنا إطلاق مبيعات حجان مع شركة Film Constellation""، وهي شركة ذات سجل حافل وذوق لا تشوبه شائبة، ومع وجود ثلاثة أفلام من المملكة العربية السعودية في مهرجان "تورونتو" السينمائي الدولي، والعديد من الأفلام العربية التي سيتم إطلاقها في مهرجانات "ڤينيسيا" و "كان" السينمائية الدولية هذا العام، فإن الأفلام من المنطقة تكتسب بلا شك المزيد من الظهور والاهتمام على الساحة الدولية.

تشمل الأفلام الأخرى في قائمة أفلام الخريف لـ Film Constellation"" بالإضافة إلى فيلم وثائقي من ا بعنوان "Ryuichi Sakamoto Opus"، وفيلم "Coup!" عن فيلم "Venice Days" من بطولة "پيتر سارسجارد"، وفيلم ""Un Amor للمخرجة "إيزابيل كويكسيت"، والذي سيتم إطلاقه من "سان سيپاستيان".

يُذكر أن مهرجان تورنتو السينمائي الدولي سيُقام هذا العام في كندا لدورته 48 إبتداءاً من 7 سپتمبر حتى 17 سپتمبر 2023، وذلك بمشاركة فنانين وصناع السينما من كندا وجميع أنحاء العالم، وذلك لتشجيع رسالة الفن وصناع السينما لتقديم رسائل هادفة للجماهير ولخدمة المجتمع.