النهار
الأحد 14 يونيو 2026 09:50 صـ 28 ذو الحجة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ماذا قالت إسرائيل عن الاتفاق المقرر توقيعه خلال ساعات بين أمريكا وإيران؟ رئيس جامعة المنصورة يستقبل وزير الأوقاف خلال مشاركته في مناقشة رسالة ماجستير السجن المشدد 15 عامًا لقاتل رجب ضحية الشهامة في بورسعيد الشباب والرياضة بالإسكندرية تعلن فتح 19 مركز شباب لاستقبال الجمهور لمشاهدة مباريات كأس العالم 2026 عبر شاشات العرض وزير الري يتفقد المشروعات الجاري تنفيذها بشرق الإسكندرية لاستعادة الشواطئ وحمايتها مصرع عامل وإصابة 21 آخرين في انقلاب سيارة ربع نقل بطريق الفيوم – القاهرة الصحراوي محافظ أسيوط: ضبط مادة كيميائية تستخدم لتغيير لون وخواص عصير القصب داخل محل بالقوصية رسميًا.. عاطف الخطيب راعيًا لنادي المنصورة ومشرفًا على الكرة لمدة 3 مواسم الصفقة الخضراء الأوروبية.. تحدٍ أم بوابة جديدة لنمو الصادرات الغذائية المصرية؟ بعد سقوطه داخل بركان.. رحيل سبايدر مان اليمن يهز مواقع التواصل منير الجزايرلي لـ«النهار»: القيادة السياسية بذلت كل ما هو ممكن لدعم الصناعة والاقتصاد المفكر د.مصطفى الفقي عبر أزهر بودكاست:الإمام الطيب كان الأنسب لقيادة المؤسسة في أصعب المراحل

فن

اليوم بدء فعاليات مهرجان ”تورونتو” السينمائي .. هل سيؤثر إضراب فنانين هوليود عليه؟!

ستبدأ اليوم 7 سپتمبر 2023 فعاليات مهرجان تورونتو السينمائي الدولي لدورته الـ 48، وذلك على الرغم من إستمرار حركة إضراب الكتاب والفنانين في هوليود "WGA Strike" و "SAG AFTRA"، ولكن شهد المهرجان المذكور مجموعة قوية من الحاضرين ومبيعات هائلة لتذاكر المهرجان، ومن المقرر أن يستمر مهرجان تورونتو حتى 17 سپتمبر 2023.

الجدير بالذكر أنه سيكون فيلم الليلة الافتتاحية اليوم هو فيلم "The Boy and the Heron" وهو عبارة عن فيلم رسوم متحركة للمخرج الياباني العالمي "هاياو ميازاكي"، حيثُ تدور قصة الفيلم حول صبي يفقد والدته خلال الحرب العالمية الثانية ويبدأ رحلته إلى عالم سحري ملئ بالمغامرات، ثم تتوالى الأحداث.

من المقرر أن يحضر فعاليات مهرجان "تورونتو" السينمائي الدولي مشاهير هذا العام النجوم "شون بين" و "ويلام دافو" و "سپايك لي" و "ليل ناس إكس" و "نيكولاس كيدچ"، و "نيكلباك" و "پاتريشيا أركيت".

ومن بين الفنانين البارزين الذين لن يشاركوا في مهرجان "تورنتو" السينمائي" هم الفنانين "آل باتشينو"، و "روبرت دي نيرو"، و "أوليڤيا كولمان"، و "چيسي باكلي" و "أنيت بينينج" وچلين باول"، و "كريس باين"، وذلك بسبب مشاركتهم في حركة إضراب الكتاب والفنانين في هوليود "WGA Strike" و "SAG AFTRA".

قال مسؤولين إدارة مهرجان "تورنتو" السينمائي الدولي لوسائل الإعلام .. "قبل بدء المهرجان مبيعات التذاكر التي شهدناها حتى الآن مع الإهتمام بالمهرجان، هي قوية كما كانت دائمًا، نحن مركز عالم السينما، ونحن فخورون بذلك."

يُشار إلى أنه أغلقت أستوديوهات صناعة الأفلام بهوليود في الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك بعد إنضمام الممثلين العالميين إلى إحتجاج الكتاب "WGA Writers Strike" التي بدأت أوائل شهر مايو 2023، ليتم تكوين رابطة إضراب موحدة من الكتاب والممثلين تحت عنوان ""SAG-AFTRA، وذلك للحصول على مستحقاتهم المالية التي لم يحصلوا عليها من المنتجين الفنيين، ومن أجل التخلي عن الذكاء الإصطناعي في صناعة السينما والدراما والبرامج التلفزيونية.

وحالياً تواجه صناعة السينما بالولايات المتحدة الأمريكية في هوليود أزمة كبيرة، حيث دخل كل من الكتاب والممثلين في هوليوود في إضراب في وقت واحد، مما تسبب في تأثير كبير على صناعة السينما والتلفزيون الذين يعانون بالفعل، وتوقف تصوير العديد من الأفلام وبرامج التليفزيون.

أما عن مهرجان "تورونتو" السينمائي الدولي هو مهرجان أفلام يعقد سنوياً في شهر سپتمبر في تورونتو، أونتاريو كندا، ويتم عرض حوالي 37 فيلماً على الشاشات في أماكن وسط مدينة تورونتو، وذلك بمشاركة صناع الفن والسينما من جميع أنحاء العالم لتكريمهم وتشجيعهم على تحقيق رسالة الفن في خدمة المجتمع من خلال أفلامهم.

موضوعات متعلقة