النهار
الثلاثاء 13 مايو 2025 02:52 صـ 14 ذو القعدة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
محافظ الدقهلية: ذكرى استشهاد القديسة دميانة يعبر عن أسمى معاني التضحيات حالتهم خطيرة.. إصابة 4 أشخاص إثر حادث تصادم سيارتين في قنا أسامة شرشر يكتب: فتنة الحكومة بين المالك والمستأجر النصر يدك شباك الأخدود بـ 9 أهداف في الدوري السعودي نقيب مهندسي الجيزة يطالب بزيارة ميدانية جديدة لموقع انفجار خط الغاز بطريق الواحات برفقة الجهات التنفيذية: أخطاء جسيمة تسببت في الحادث شهود عيان حذروا من رائحة غاز قبل الانفجار بساعات.. ونقابة المهندسين: حادث اشتعال خط عاز الواحات لم يكن مفاجئًا بوسي شلبي تنشر فيديو من عقد قرانها بمحمود عبد العزيز تقرير مرتقب من نقابة المهندسين يكشف مسؤوليات الجهات المنفذة في حادث الواحات موعد مباراة منتخب مصر أمام المغرب بنصف نهائي أمم افريقيا للشباب الأحزاب ترفض مشروع الحكومة للإيجار القديم.. مستقبل وطن والوفد يتقدمان بتعديلات والعدل والتجمع يرفضانه غيابات بالجملة تضرب الأهلي أمام سيراميكا في الدوري الممتاز المحلل السياسي محمد سبيته : زيارة ترامب إلى الشرق الأوسط تحمل طابعا مختلفا عن زيارته السابقة عام 2017

فن

اليوم بدء فعاليات مهرجان ”تورونتو” السينمائي .. هل سيؤثر إضراب فنانين هوليود عليه؟!

ستبدأ اليوم 7 سپتمبر 2023 فعاليات مهرجان تورونتو السينمائي الدولي لدورته الـ 48، وذلك على الرغم من إستمرار حركة إضراب الكتاب والفنانين في هوليود "WGA Strike" و "SAG AFTRA"، ولكن شهد المهرجان المذكور مجموعة قوية من الحاضرين ومبيعات هائلة لتذاكر المهرجان، ومن المقرر أن يستمر مهرجان تورونتو حتى 17 سپتمبر 2023.

الجدير بالذكر أنه سيكون فيلم الليلة الافتتاحية اليوم هو فيلم "The Boy and the Heron" وهو عبارة عن فيلم رسوم متحركة للمخرج الياباني العالمي "هاياو ميازاكي"، حيثُ تدور قصة الفيلم حول صبي يفقد والدته خلال الحرب العالمية الثانية ويبدأ رحلته إلى عالم سحري ملئ بالمغامرات، ثم تتوالى الأحداث.

من المقرر أن يحضر فعاليات مهرجان "تورونتو" السينمائي الدولي مشاهير هذا العام النجوم "شون بين" و "ويلام دافو" و "سپايك لي" و "ليل ناس إكس" و "نيكولاس كيدچ"، و "نيكلباك" و "پاتريشيا أركيت".

ومن بين الفنانين البارزين الذين لن يشاركوا في مهرجان "تورنتو" السينمائي" هم الفنانين "آل باتشينو"، و "روبرت دي نيرو"، و "أوليڤيا كولمان"، و "چيسي باكلي" و "أنيت بينينج" وچلين باول"، و "كريس باين"، وذلك بسبب مشاركتهم في حركة إضراب الكتاب والفنانين في هوليود "WGA Strike" و "SAG AFTRA".

قال مسؤولين إدارة مهرجان "تورنتو" السينمائي الدولي لوسائل الإعلام .. "قبل بدء المهرجان مبيعات التذاكر التي شهدناها حتى الآن مع الإهتمام بالمهرجان، هي قوية كما كانت دائمًا، نحن مركز عالم السينما، ونحن فخورون بذلك."

يُشار إلى أنه أغلقت أستوديوهات صناعة الأفلام بهوليود في الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك بعد إنضمام الممثلين العالميين إلى إحتجاج الكتاب "WGA Writers Strike" التي بدأت أوائل شهر مايو 2023، ليتم تكوين رابطة إضراب موحدة من الكتاب والممثلين تحت عنوان ""SAG-AFTRA، وذلك للحصول على مستحقاتهم المالية التي لم يحصلوا عليها من المنتجين الفنيين، ومن أجل التخلي عن الذكاء الإصطناعي في صناعة السينما والدراما والبرامج التلفزيونية.

وحالياً تواجه صناعة السينما بالولايات المتحدة الأمريكية في هوليود أزمة كبيرة، حيث دخل كل من الكتاب والممثلين في هوليوود في إضراب في وقت واحد، مما تسبب في تأثير كبير على صناعة السينما والتلفزيون الذين يعانون بالفعل، وتوقف تصوير العديد من الأفلام وبرامج التليفزيون.

أما عن مهرجان "تورونتو" السينمائي الدولي هو مهرجان أفلام يعقد سنوياً في شهر سپتمبر في تورونتو، أونتاريو كندا، ويتم عرض حوالي 37 فيلماً على الشاشات في أماكن وسط مدينة تورونتو، وذلك بمشاركة صناع الفن والسينما من جميع أنحاء العالم لتكريمهم وتشجيعهم على تحقيق رسالة الفن في خدمة المجتمع من خلال أفلامهم.

موضوعات متعلقة