النهار
الأحد 26 يوليو 2026 06:34 مـ 10 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
ناشئات تونس يهزمن المغرب بثلاثية نظيفة في بطولة أفريقيا للكرة الطائرة تحت 18 عامًا نقيب الصحفيين: القضاء المصري ركيزة أساسية في حماية حرية الرأي والتعبير رئيسة هيئة النيابة الإدارية تستقبل القاضي ربيع لبنه رئيس محكمة النقض ورئيس مجلس القضاء vivo مصر تستعد لإطلاق هاتف Y500 ببطارية كبيرة ضمن فئته السعرية إصابة 7 ركاب فى حـ ادث انقلاب ميكروباص في ترعة بسوهاج الأكاديمية العسكرية المصرية تعلن فتح باب القبول لخريجي الكليات التكنولوجية في الدورة الأولى لبرنامج الأطراف الصناعية والأجهزة التعويضية اللجنة التنسيقية للاستراتيجية الوطنية للسكان تفعل محور الإعلام والتوعية لإعداد أول خارطة طريق موحدة لتعزيز الوعي المجتمعي تعاون مرتقب بين نقابة الصحفيين ونادي القضاة بشأن التدريب على تغطية الملف القضائي وزارة الصحة تؤكد أن أقراص الكالسيوم لا تغني عن اللبن أضرار الإفراط في تناول العصائر المثلجة خلال فصل الصيف نقيب الصحفيين: القضاء القوي يمثّل درعًا للصحافة وحاميًا لحرية الرأي والتعبير ”7DOGS” يكتب التاريخ.. أعلى إيراد في تاريخ السينما المصرية بـ258.7 مليون جنيه خلال 60 يومًا

فن

اليوم بدء فعاليات مهرجان ”تورونتو” السينمائي .. هل سيؤثر إضراب فنانين هوليود عليه؟!

ستبدأ اليوم 7 سپتمبر 2023 فعاليات مهرجان تورونتو السينمائي الدولي لدورته الـ 48، وذلك على الرغم من إستمرار حركة إضراب الكتاب والفنانين في هوليود "WGA Strike" و "SAG AFTRA"، ولكن شهد المهرجان المذكور مجموعة قوية من الحاضرين ومبيعات هائلة لتذاكر المهرجان، ومن المقرر أن يستمر مهرجان تورونتو حتى 17 سپتمبر 2023.

الجدير بالذكر أنه سيكون فيلم الليلة الافتتاحية اليوم هو فيلم "The Boy and the Heron" وهو عبارة عن فيلم رسوم متحركة للمخرج الياباني العالمي "هاياو ميازاكي"، حيثُ تدور قصة الفيلم حول صبي يفقد والدته خلال الحرب العالمية الثانية ويبدأ رحلته إلى عالم سحري ملئ بالمغامرات، ثم تتوالى الأحداث.

من المقرر أن يحضر فعاليات مهرجان "تورونتو" السينمائي الدولي مشاهير هذا العام النجوم "شون بين" و "ويلام دافو" و "سپايك لي" و "ليل ناس إكس" و "نيكولاس كيدچ"، و "نيكلباك" و "پاتريشيا أركيت".

ومن بين الفنانين البارزين الذين لن يشاركوا في مهرجان "تورنتو" السينمائي" هم الفنانين "آل باتشينو"، و "روبرت دي نيرو"، و "أوليڤيا كولمان"، و "چيسي باكلي" و "أنيت بينينج" وچلين باول"، و "كريس باين"، وذلك بسبب مشاركتهم في حركة إضراب الكتاب والفنانين في هوليود "WGA Strike" و "SAG AFTRA".

قال مسؤولين إدارة مهرجان "تورنتو" السينمائي الدولي لوسائل الإعلام .. "قبل بدء المهرجان مبيعات التذاكر التي شهدناها حتى الآن مع الإهتمام بالمهرجان، هي قوية كما كانت دائمًا، نحن مركز عالم السينما، ونحن فخورون بذلك."

يُشار إلى أنه أغلقت أستوديوهات صناعة الأفلام بهوليود في الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك بعد إنضمام الممثلين العالميين إلى إحتجاج الكتاب "WGA Writers Strike" التي بدأت أوائل شهر مايو 2023، ليتم تكوين رابطة إضراب موحدة من الكتاب والممثلين تحت عنوان ""SAG-AFTRA، وذلك للحصول على مستحقاتهم المالية التي لم يحصلوا عليها من المنتجين الفنيين، ومن أجل التخلي عن الذكاء الإصطناعي في صناعة السينما والدراما والبرامج التلفزيونية.

وحالياً تواجه صناعة السينما بالولايات المتحدة الأمريكية في هوليود أزمة كبيرة، حيث دخل كل من الكتاب والممثلين في هوليوود في إضراب في وقت واحد، مما تسبب في تأثير كبير على صناعة السينما والتلفزيون الذين يعانون بالفعل، وتوقف تصوير العديد من الأفلام وبرامج التليفزيون.

أما عن مهرجان "تورونتو" السينمائي الدولي هو مهرجان أفلام يعقد سنوياً في شهر سپتمبر في تورونتو، أونتاريو كندا، ويتم عرض حوالي 37 فيلماً على الشاشات في أماكن وسط مدينة تورونتو، وذلك بمشاركة صناع الفن والسينما من جميع أنحاء العالم لتكريمهم وتشجيعهم على تحقيق رسالة الفن في خدمة المجتمع من خلال أفلامهم.

موضوعات متعلقة