النهار
الإثنين 11 مايو 2026 12:05 صـ 23 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
اللواء رأفت الشرقاوي: نظام أمني متكامل داخل المدارس ضرورة في العام الدراسي الجديد الرئيس السيسي يؤكد أن الأزمة الإيرانية وتصاعد التوترات في المنطقة ألقت بظلال سلبية وخطيرة على الاقتصاد العالمي واستقرار المنطقة تحرك سريع بعد قرار المحافظ بالإقالة.. رائف فوزي يتولى ملف الإشغالات بحي الدقي | خاص كييف: موسكو لا تحترم سوى القوة.. وواشنطن مطالبة بضمان أمن أوكرانيا رسمياً.. موعد انضمام محمد صلاح لمعسكر منتخب مصر استعداداً لكأس العالم:- خبير أردني: إنهاء الحرب مفتاح التهدئة مع إيران.. وطهران تتمسك بضمانات دولية صارمة بقميص خاص ورسالة مؤثرة.. شون كوكس يهدي محمد صلاح تذكاراً أخيراً في قلعة الريدز:- تجمع أحمد عز وتوبا.. رئيس هيئة الترفيه السعودي يكشف كواليس جديدة ل” الأمير ” وزير الاتصالات يبحث مع شركة إريكسون التوسع في مصر وبناء القدرات الرقمية بالصور.. محافظ القليوبية يستقبل سفير أذربيجان بالقناطر الخيرية للمشاركة في إحياء ذكرى ميلاد الزعيم ”حيدر علييف” وزير الإتصالات يبحث مع ”إريكسون” خطط التوسع في مصر وتعزيز التعاون في تكنولوجيا الشبكات والتدريب الرقمي محافظ كفرالشيخ يهنئ أبطال الإرادة والتحدي لحصولهم على 16 ميدالية ببطولة الجمهورية لألعاب القوى البارالمبية

فن

اليوم بدء فعاليات مهرجان ”تورونتو” السينمائي .. هل سيؤثر إضراب فنانين هوليود عليه؟!

ستبدأ اليوم 7 سپتمبر 2023 فعاليات مهرجان تورونتو السينمائي الدولي لدورته الـ 48، وذلك على الرغم من إستمرار حركة إضراب الكتاب والفنانين في هوليود "WGA Strike" و "SAG AFTRA"، ولكن شهد المهرجان المذكور مجموعة قوية من الحاضرين ومبيعات هائلة لتذاكر المهرجان، ومن المقرر أن يستمر مهرجان تورونتو حتى 17 سپتمبر 2023.

الجدير بالذكر أنه سيكون فيلم الليلة الافتتاحية اليوم هو فيلم "The Boy and the Heron" وهو عبارة عن فيلم رسوم متحركة للمخرج الياباني العالمي "هاياو ميازاكي"، حيثُ تدور قصة الفيلم حول صبي يفقد والدته خلال الحرب العالمية الثانية ويبدأ رحلته إلى عالم سحري ملئ بالمغامرات، ثم تتوالى الأحداث.

من المقرر أن يحضر فعاليات مهرجان "تورونتو" السينمائي الدولي مشاهير هذا العام النجوم "شون بين" و "ويلام دافو" و "سپايك لي" و "ليل ناس إكس" و "نيكولاس كيدچ"، و "نيكلباك" و "پاتريشيا أركيت".

ومن بين الفنانين البارزين الذين لن يشاركوا في مهرجان "تورنتو" السينمائي" هم الفنانين "آل باتشينو"، و "روبرت دي نيرو"، و "أوليڤيا كولمان"، و "چيسي باكلي" و "أنيت بينينج" وچلين باول"، و "كريس باين"، وذلك بسبب مشاركتهم في حركة إضراب الكتاب والفنانين في هوليود "WGA Strike" و "SAG AFTRA".

قال مسؤولين إدارة مهرجان "تورنتو" السينمائي الدولي لوسائل الإعلام .. "قبل بدء المهرجان مبيعات التذاكر التي شهدناها حتى الآن مع الإهتمام بالمهرجان، هي قوية كما كانت دائمًا، نحن مركز عالم السينما، ونحن فخورون بذلك."

يُشار إلى أنه أغلقت أستوديوهات صناعة الأفلام بهوليود في الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك بعد إنضمام الممثلين العالميين إلى إحتجاج الكتاب "WGA Writers Strike" التي بدأت أوائل شهر مايو 2023، ليتم تكوين رابطة إضراب موحدة من الكتاب والممثلين تحت عنوان ""SAG-AFTRA، وذلك للحصول على مستحقاتهم المالية التي لم يحصلوا عليها من المنتجين الفنيين، ومن أجل التخلي عن الذكاء الإصطناعي في صناعة السينما والدراما والبرامج التلفزيونية.

وحالياً تواجه صناعة السينما بالولايات المتحدة الأمريكية في هوليود أزمة كبيرة، حيث دخل كل من الكتاب والممثلين في هوليوود في إضراب في وقت واحد، مما تسبب في تأثير كبير على صناعة السينما والتلفزيون الذين يعانون بالفعل، وتوقف تصوير العديد من الأفلام وبرامج التليفزيون.

أما عن مهرجان "تورونتو" السينمائي الدولي هو مهرجان أفلام يعقد سنوياً في شهر سپتمبر في تورونتو، أونتاريو كندا، ويتم عرض حوالي 37 فيلماً على الشاشات في أماكن وسط مدينة تورونتو، وذلك بمشاركة صناع الفن والسينما من جميع أنحاء العالم لتكريمهم وتشجيعهم على تحقيق رسالة الفن في خدمة المجتمع من خلال أفلامهم.

موضوعات متعلقة