النهار
الأربعاء 4 فبراير 2026 10:10 صـ 16 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
إسرائيل تنقل الصراع مع مصر من غزة إلى الصومال.. والقاهرة تستعد لحماية أمنها القومي إصابة مُسن إثر سقوطه داخل حفرة بجوار مسجد في قنا تفقد مفاجئ لمحطة رفع الصرف الصحي بميت حلفا.. رئيس الشركة يشدد على السلامة والصيانة ”جامعة بنها” تحدث نقلة نوعية في التدريب التمريضي لضمان رعاية متميزة للمرضى في إطار الاحتفال بها.. صفوت عمارة: ليلة النصف من شعبان أفضل ليلة بعد القدر في ختام معرض الكتاب.. تعاون مصري–أممي لإطلاق أول معرض كتاب للطفل ومبادرات لمواجهة مخاطر الفضاء الرقمي رشا صالح على رأس الأكاديمية المصرية للفنون بروما: رؤية جديدة لتعزيز القوة الناعمة المصرية دوليًا ستة ملايين زائر يختتمون ملحمة الثقافة.. معرض القاهرة الدولي للكتاب يودّع دورته الـ57 بنجاح تاريخي جوائز التميّز تتوّج الإبداع في معرض الكتاب: الثقافة في قلب بناء الوعي وصناعة المستقبل حماة الوطن يعقد الاجتماع التنظيمي الأول للهيئة البرلمانية للحزب بمجلس النواب حصاد جناح الأزهر في ختام الدورة الـ57 من معرض القاهرة الدولي للكتاب.. 35 ألف فتوى مباشرة.. ركن الفتوى بالأزهر يلبّي تساؤلات جمهور... احتفالية الأزهر بليلة النصف من شعبان: تحويل القبلة خطوة كبيرة نحو تأكيد استقلالية الأمة الإسلامية

فن

مشاهير يتحدون إضراب الفنانين ليحضرون مهرجان ”تورنتو” السينمائي

سيتم إنطلاق مهرجان "تورنتو" السينمائي الدولي لدورته ال 48 في الفترة من 7 سپتمبر وسيستمر حتى 17 سپتمبر 2023، وذلك بدولة "كندا" وبمشاركة صناع الفن والسينما من "كندا" و "أمريكا الشمالية" وجميع أنحاء العالم، في نفس الوقت أغلقت أستوديوهات صناعة الأفلام بهوليود في الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك بعد إنضمام الممثلين العالميين إلى إحتجاج الكتاب "WGA Writers Strike" التي بدأت أوائل شهر مايو 2023، ليتم تكوين رابطة إضراب موحدة من الكتاب والممثلين تحت عنوان ""SAG-AFTRA، وذلك للحصول على مستحقاتهم المالية التي لم يحصلوا عليها من المنتجين الفنيين، ومن أجل التخلي عن الذكاء الإصطناعي في صناعة السينما والدراما والبرامج التلفزيونية، وحالياً تواجه صناعة السينما بالولايات المتحدة الأمريكية في هوليود أزمة كبيرة، حيث دخل كل من الكتاب والممثلين في هوليوود في إضراب في وقت واحد، مما تسبب في تأثير كبير على صناعة السينما والتلفزيون الذين يعانون بالفعل، وتوقف تصوير العديد من الأفلام وبرامج التليفزيون، فهل يا تُرى سيؤثر الإضراب على مهرجان "تورنتو" السينمائي الدولي، ومن هم مشاهير هوليود الذين يتحدون الإضراب وسيحضرون المهرجان المذكور عند إنطلاقه؟

مشاهير يتحدون إضراب الفنانين ويحضرون مهرجان "تورنتو" السينمائي الدولي:

من بين الفنانين الذين نعلم أنهم سيتواجدون في المهرجان هذا العام بفضل الاتفاقيات المؤقتة، هم الممثلين "شون پن" و "داكوتا چونسون" و "ڤيجو مورتنسن" و "فين وولفارد" و "مايا هوك" و "لورا ليني"

كما سيحضر الفنان "نيكولاس كيدچ" بعد إبرامه لإتفاق مؤقت مع إدارة المهرجان، وستحضر الفنانة "چيسيكا تشاستين" و "پيتر سارسجارد".

كانت قيادة SAG-AFTRA صريحة في دعوة المواهب للترويج للأفلام المستقلة في المهرجانات إذا حصلت مشاريعهم على إتفاقيات مؤقتة، وكان هناك الكثير من المعاناة خلف الكواليس بين الصناعة والمواهب، ومع ذلك، بدأت القرارات في الظهور في الأيام الأخيرة فقط.

"كريستين سكوت توماس" قد تكون مرشحة لفيلم "North Star" الذي تقوم بإخراجه وتمثيله، لكن النجمة المشاركة "سكارليت چوهانسون" لن تكون حاضرة لنفس الفيلم، و "مايكل كيتون" مخرج ونجم فيلم "Knox Goes Away" من غير المرجح ولكنه ليس رفضًا قاطعًا، وينطبق الشيء نفسه على النجمة البريطانية "كيت وينسلت" وشركائها من النجوم لي، و "بوبي كاناڤال" الذي يلعب دور البطولة في "Ezraa".

ومن بين الفنانين البارزين الذين لن يشاركوا في مهرجان "تورنتو" السينمائي هذا العام، على الرغم من وجود أفلام مستقلة في التشكيلة، "آل باتشينو"، و "روبرت دي نيرو"، و "أوليڤيا كولمان"، و "چيسي باكلي" و "أنيت بينينج" وچلين باول"، و "كريس باين"، الذي يقوم أيضًا بإخراج فيلمه ."Pullman"

يُذكر أن مهرجان "تورونتو" السينمائي الدولي هو مهرجان أفلام يعقد سنوياً في شهر سپتمبر في تورونتو، أونتاريو كندا،ويتم عرض حوالي 37 فيلماً على الشاشات في أماكن وسط مدينة تورونتو، وذلك بمشاركة صناع الفن والسينما من جميع أنحاء العالم لتكريمهم وتشجيعهم على تحقيق رسالة الفن في خدمة المجتمع من خلال أفلامهم.