النهار
الخميس 18 يونيو 2026 07:08 صـ 2 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بحضور وزيري المالية والاستثمار.. إطلاق ”ستارت أب إيجيبت” أول مؤسسة أهلية لدعم الشركات الناشئة المصرية «أبو الغيط» يشهد تخرج الدفعة 105 لـ «النقل البحري» بالأكاديمية العربية ”صحة البحيرة”: غلق 16 منشأة طبية خاصة تدار دون ترخيص وإنذار 26 أخرى وكيل ”تعليم البحيرة”: اعتماد 100% من مدارس المحافظة خلال الفصل الدراسي الأول الأولى على الشهادة الإعدادية بالجيزة تكشف لـ«النهار» سر تفوقها : 12 ساعة مذاكرة يوميًا والفهم أهم من الحفظ.. وحلمي الطب البشري وليد الحديدي: مصر مرشحة لتصدر المجموعة.. ولقطة حسام حسن مع الحكم الرابع أصبحت ”ترند” في أمريكا النص الكامل لمذكرة التفاهم الأميركية الإيرانية وكيل الأزهر يشارك في احتفالية الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد بمسجد سيدنا الحسين ”خلف الله” يتفقد المرحلة الأخيرة للطريق واعمال الاندسكيب الداخلية للبحيرة (Inside Lake - Old City) ”الكسار” أمينًا مساعدًا للعضوية بالأمانة المركزية لحزب مستقبل وطن مفتي الجمهورية يشهد احتفال مشيخة الطرق الصوفية بالعام الهجري الجديد 1448هـ رابطة الصحافة الإلكترونية السودانية بالقاهرة تثمن الجهود الإعلامية لعاصم البلال ودعمه المتواصل لعودة السودانيين من مصر

منوعات

مدير معهد القلب ينصح بتناول مشروب القهوة لهذه الأسباب

دكتور جمال شعبان
دكتور جمال شعبان
قال الدكتور جمال شعبان المدير الاسبق لمعهد القلب واستشاري أمراض القلب والأوعية الدموية ، إن مشروب القهوة يحافظ علي صحة القلب والشرايين ،ومفيد ايضا ايضا لقلوب المصابين بمرض السكر .
وأوضح "شعبان"، أن هناك دراسة إحصائية حديثة شملت ١٠ دراسات ،
أجريت على اكثر من ٨٢ الف مريض بالسكر من النوع الثاني ، وُجِد علاقة وثيقة بين معدل شرب القهوة
ونقص معدل الوفاة ، وجلطات القلب والدماغ المؤدية للوفاة.
وأضاف مدير معهد القلب السابق، خلال منشور عبر صفحته الرسمية على موقع التواصل الاجتماعي فيس بوك، أن الأشخاص الذين يحتسون ٤ فناجين من القهوة يوميًا تقل الوفيات عندهم بنسبة ٢١٪؜، والوفيات من أمراض القلب والشرايين بنسبة ٤٠٪؜، والوفيات من جلطات الشريان التاجي بنسبة ٣٢٪؜ بالمقارنة بمن لا يحتسون القهوة.
وتابع شعبان : الخبر السعيد الجديد لمحبي القهوة ،يؤكد منشوراتنا السابقة ،عن أهمية القهوة لصحة القلب والشرايين في مرضي السكر، فقد ذكرنا ونشرنا مرات عديدة، أن القهوة مفيدة للأصحاء.
وأوضح أن بالإضافة لمادة الكافيين المنشطة تحتوى أيضا على بعض الاحماض تسمى chlorogenic acids ومواد أخرى تسمى diterpenes ،وكلها مواد مضادة للاكسدة ومضادة للالتهاب، وهي مفيدة للقلب ولصحة الجسم،حيث يساهم تناول من 3 إلى 5 فناجين قهوة يوميا، في الحماية من أزمات القلب وجلطات الشرايين، وكذلك تمنع اختلال كهرباء القلب، والوقاية من السكتات الدماغية ،وجلطات المخ ، كما تمنع الفشل الكلوي الحاد ، تساهم في الوقاية من تليف الأعصاب والزهايمر والعته المبكر، تمنع سرطان الثدي والقولون،تمنع الإصابة بالكبد الدهني ،كما أن تناول القهوة يعالج الاكتئاب ،وجفاف العين ،وتساهم القهوة في الوقاية ،من بعض العدوي الميكروبية المستعصية.