النهار
الجمعة 3 أبريل 2026 07:56 صـ 15 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المتحف المصري الكبير يُضيء واجهته باللون الأزرق احتفالًا باليوم العالمي للتوعية بالتوحد السفير عمرو الجويلي: كتابات الدبلوماسيين تحولت إلى أداة فاعلة للدبلوماسية العامة في العصر الرقمي أيو الغيط وجوتيريش يؤكدان : وقف الحرب صار ضرورة بسبب الآثار السلبية المتصاعدة لاستمرارها محافظ الدقهلية يشهد احتفالية يوم اليتيم باستاد المنصورة ويكرم الأمهات المثاليات مياه البحر الأحمر تشارك في ختام فعاليات الأسبوع البيئي بجامعة الغردقة رئيس جامعة المنصورة الأهلية يستقبل القس ميخائيل وجدي في زيارة تهنئة وتأكيدًا لقيم الوحدة الوطنية كاسبرسكي تنضم إلى منظمة التعاون الرقمي بصفة مراقب تحذير أمريكي شامل لإثيوبيا يثير الجدل: “قائمة مخاطر مفتوحة” تمتد لمعظم أنحاء البلاد “الثقافة في قلب المعركة”.. جيهان زكي تقود إعادة تشكيل المشهد الثقافي وتعلن خريطة وطنية تصل إلى كل قرية ونجع الرابحون من الحرب الأمريكية الإسرائيلية الإيرانية.. من هم؟ كيف كانت الصين الرابح الهادئ على الساحة الاقتصادية في ظل حرب إيران؟ كيف استفادت روسيا من حرب إيران وأزمة الطاقة؟

فن

8 ورش ضمن فعاليات مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي في دورته الـ 30

مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي
مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي

أعلنت الدكتورة "دينا أمين" مدير مهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، عن إقامة 8 ورش في العناصر المسرحية المختلفة وذلك ضمن فعاليات المهرجان في دورته الثلاثين والتي من المقرر إقامتها خلال الفترة من 1 إلى 8 من شهر سبتمبر المقبل.

وأوضحت "دينا" بالتعاون مع الدكتور "سامح مهران" رئيس المهرجان، أنه سيستمر التقديم للورش حتى 25 أغسطس الحالي، وتضم تلك الورش : ورشة "رسم وبناء الشخصية" ويقدمها الفنان لوك لينر خلال يومي 2 و3 سبتمبر، وورشة تقنية "Meisner" ويقدمها الفنان "نديم" وذلك بين يومي 2 إلى 4 سبتمبر، وورشة "بروڤة ممتدة" وتقدمها الفنانة نورا أمين، وورشة "مسرح إعادة التمثيل: تجسيد المشاعر والقصص عبر تقنيات المسرح الجسدي" وتقدمها الفنانة داليا صبور، وذلك بين يومي 3 إلى 6 سبتمبر.

أما في أيام 4 و 5 سبتمبر سيقدم المخرج "أحمد العطار" ورشة "تنمية مصادر التمويل"، بينما ستقدم الناقدة الموسيقية الدكتورة "ياسمين فراج" ورشة ستحمل عنوان "موسيقى الجسد والمسرح" بين يومي 4 إلى 6 سبتمبر، وورشة "توظيف الارتجال لتفجير الطاقات الإبداعية للممثل" وتقدمها الدكتورة إنجي البستاوي، وذلك بين يومى 4 إلى 7 سبتمبر، وبين يومي 5 إلى 8 سبتمبر ستقام ورشة "أصول ومبادئ المسرح الارتجالي" ويقدمها الفنان رمزي لينر.

وعن العروض العربية المشاركة في الدورة الثلاثين لمهرجان القاهرة الدولي للمسرح التجريبي، فجاءت كالتالي: الروبة (تونس)، السيد والعبد (البحرين)، صادق النمك (السعودية)، فنتولين العودة (فلسطين)، قائمة الخديج (الإمارات)، ملف 12 (العراق)، ما يراوش (تونس)، نوستالجيا (الجزائر).

يذكر أن مهرجان المسرح التجريبي بالقاهرة يعد من أقدم المهرجانات العربية والدولية التي تتيح الفرصة لكل المسرحيين من كل دول العالم في تقديم عروض مسرحية متميزة فضلا عن تكريم شخصيات مسرحية عالمية وإقامة ندوات متخصصة في مناقشة تقنيات المسرح المختلفة ومنح الجوائز لأفضل العروض في مختلف المجالات المسرحية.

موضوعات متعلقة