نبيل فهمي يستقبل أنطونيو جوتيريش ويبحثان تطورات غزة والأوضاع في المنطقة
استقبل السيد نبيل فهمي، الأمين العام لجامعة الدول العربية، اليوم الأحد بمقر الجامعة، السيد أنطونيو جوتيريش، السكرتير العام للأمم المتحدة، الذي يزور القاهرة ضمن جولة بالمنطقة قبيل انتهاء ولايته بنهاية العام الجاري.
ورحب الأمين العام لجامعة الدول العربية بالسكرتير العام للأمم المتحدة، معربًا عن تقديره لحرصه على أن تكون الجامعة العربية إحدى محطات زيارته، ومشيرًا إلى تقاطع مسيرتيهما الدبلوماسية على الساحة الدولية خلال العقود الأخيرة.
كما أعرب فهمي عن تقديره للتعاون المثمر والمتواصل بين الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية، مؤكدًا أن السنوات التي تولى خلالها جوتيريش منصبه ستظل مقترنة في الذاكرة العربية بالدفاع عن ميثاق الأمم المتحدة والقانون الدولي، ولا سيما مواقفه الثابتة إزاء القضية الفلسطينية والحرب على غزة.
وشدد الأمين العام على أن مصداقية النظام الدولي باتت تُقاس بما يجري في غزة، محذرًا من هشاشة وقف إطلاق النار بعد سقوط أكثر من 1500 شهيد منذ سريانه.
وأكد ضرورة التنفيذ الكامل لقرار مجلس الأمن رقم 2803، والحفاظ على وحدة الأرض الفلسطينية المحتلة، ودعم وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين «الأونروا» وولايتها، محذرًا من أن استمرار الإفلات من المساءلة يشجع على انتهاك سيادة الدول وسلامة أراضيها في فلسطين ولبنان وسوريا.
كما أكد الأمين العام رفض جامعة الدول العربية القاطع لكافة التجاوزات الإقليمية باستخدام القوة غير المشروعة، ومنها الاعتداءات الإيرانية على أراضي ومصالح الدول العربية المجاورة، والاعتداءات الحوثية المتواصلة التي طالت المطارات والمنشآت المدنية، ووصلت أخيرًا إلى إطلاق صواريخ باتجاه منطقتي مكة المكرمة والمدينة المنورة بالمملكة العربية السعودية.
وأكد تضامن الجامعة العربية الكامل مع المملكة العربية السعودية وحقها في الدفاع عن أمنها وسيادتها، داعيًا مجلس الأمن إلى إنفاذ قراراته، ومؤكدًا أهمية صون حرية الملاحة في البحر الأحمر ومضيق هرمز.
وتناول اللقاء الأوضاع في لبنان مع قرب انتهاء ولاية قوة الأمم المتحدة المؤقتة في لبنان «اليونيفيل»، حيث أكد الأمين العام أهمية تجنب أي فراغ أمني في الجنوب، ودعم الدولة اللبنانية في بسط سلطتها على كامل أراضيها.
كما تناول اللقاء الأوضاع في السودان وسوريا وليبيا، مع التأكيد على وحدة هذه الدول وسيادتها ومؤسساتها الوطنية.
ومن جانبه، أعرب السكرتير العام للأمم المتحدة عن التزامه الوثيق والثابت بضرورة احترام الدول للقانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، كما أعرب عن تقديره للشراكة الوثيقة بين الأمم المتحدة وجامعة الدول العربية.
وأكد جوتيريش حرص المنظمة الدولية على مواصلة التنسيق مع الجامعة العربية ودعم جهودها لتطوير عملها في مواجهة التحديات التي تشهدها المنطقة والتطورات الدولية.


.jpg)

.png)












.jpg)
.jpeg)

.jpg)






