النهار
الخميس 2 أبريل 2026 01:46 مـ 14 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
هل تنجح خطط أميركا للاستيلاء على يورانيوم إيران؟.. «واشنطن بوست» تُجيب كيف ساهمت حرب إيران في تراجع شعبية الرئيس الأمريكي ترامب؟ دلالات خطاب إعادة إيران إلى العصر الحجري وتوحيد الداخل لمواجهة الغزو الخارجي رسميًا.. «تعليم الجيزة» تعلن المواعيد الجديدة لامتحانات مارس المؤجلة بسبب الطقس لماذا دعى مرشد الثورة الإيرانية في رسالته الأخيرة إلى زراعة الأشجار أثناء الحرب؟ جامعة طنطا تتخذ قرارات عاجلة بشأن امتحانات ”الميدتيرم” بسبب سوء الأحوال الجوية فاطمة حسن رئيسًا لإذاعة المسلسلات دراما إف إم الطقس السيئ يضرب الفيوم مجددًا.. نفوق جاموسة صعقًا بالكهرباء بطامية وتحذيرات من تكرار الحوادث بنها تساند طلاب ذو الهمم بأجهزة تعويضية ودراجات بخارية لتعزيز دمجهم الجامعي وزير التعليم يبحث مع «هواوي» تطوير البنية التكنولوجية للمدارس وتعزيز الذكاء الاصطناعي ترامب يسخر من ماكرون ويستحضر واقعة “صفعة زوجته” وسط غضب فرنسي ورفض للتصريحات اليوم على النيل الدولية.. انعكاسات الحرب العالمية علي مجال الطاقة والسيناريوهات المُحتملة في التعافي

فن

شاهد بالصور.. مقطوعات من التراث بأنامل ”ثنائى العود” فى الليلة الخامسة لـ ”صيف الإنتاج الثقافي”

أحيت فرقة "ثنائي العود" الموسيقية الليلة الخامسة لبرنامج "صيف الإنتاج الثقافي" الذى ينظمه قطاع شئون الإنتاج الثقافي برئاسة المخرج "خالد جلال"، أمس الاثنين، على مسرح ساحة "مركز الهناجر للفنون"، وذلك تحت رعاية الدكتورة "نيڤين الكيلانى" وزيرة الثقافة.

الجدير بالذكر أنه قدمت فرقة "ثنائي العود" وهم الفنانين الموسيقيين "دينا عبد الحميد" و "غسان اليوسف"، أعمالا موسيقية من التراث المصري القديم ومجموعة من أشهر أغاني كوكب الشرق "أم كلثوم" و "فيروز"، بالإضافة إلى عدد من المقطوعات الموسيقية من مؤلفاتهم التى تميزوا بها.

فرقة "ثنائى العود" هما أول ثنائى عربي لآلة العود، تفردا بعزف تقنية "إصبع ووتر"، وهى العزف بأصابع شخص على رقبة العود والشخص الآخر يقوم بضرب الأوتار بالريشة على نفس العود، كما تعد الفرقة الثنائي الأول فى الوطن العربى فى تقديم الحفلات بشكل ثنائى، بمصاحبة عدد من الموسيقيين من عازفى الإيقاع والناى والكيبورد.

يُذكر أن برنامج "صيف قطاع الإنتاج الثقافي" يُجرى حالياً ضمن أنشطة وزارة الثقافة الصيفية "ثقافتنا فى أجازتنا"، ويقام فى الفترة من 17 حتى 31 أغسطس 2023، يومياً فى تمام الساعة التاسعة مساءً، وسعر التذكرة موحد 30 جنيهاً مصرياً.

موضوعات متعلقة