النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 09:17 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الإسكندرية تبحث التعاون مع شيكاغو الأمريكية..لقضاءعام دراسي كامل في أعرق جامعات العالم. السجن 33 عامًا على عامل قتل مزارع وشرع في قتل شقيقه بقنا بينهم طالبين ثانوية راجعين من الدرس.. إصابة 3 أشخاص إثر تصادم موتوسيكل مع ملاكي في قنا أول قرار من معتمد جمال بعد الخسارة من وادي دجلة رئيس جامعة بنها يشهد تخريج دفعة جديدة من كلية تمريض ويؤكد: فخورون بأبنائنا صراع عالمي على شحنات الغاز.. هل تدفع مصر ثمن ارتفاع الأسعار في آسيا؟ بينهم طالبان بالثانوية عائدان من الدرس.. إصابة 3 أشخاص في تصادم موتوسيكل وسيارة ملاكي بقنا إحالة أوراق «هوبا وبري» إلى المفتي لإبداء الرأي في إعدامهما بتهمة قتل صديقهما بأسيوط محافظ الفيوم يهنئ عبد الرحمن يونس لتتويجه بطلاً للعالم في رفع الأثقال «ضربوا ابني في مكان حساس».. ولية أمر تتهم زملاء نجلها بالاعتداء عليه داخل مدرسة بأكتوبر فضل شاكر يشوّق جمهوره لأغنية ”نام الليل” من ألبومه الجديد ”حلم جديد” وادي دجلة يفوز على الزمالك بهدف نظيف

فن

شاهد بالصور.. مقطوعات من التراث بأنامل ”ثنائى العود” فى الليلة الخامسة لـ ”صيف الإنتاج الثقافي”

أحيت فرقة "ثنائي العود" الموسيقية الليلة الخامسة لبرنامج "صيف الإنتاج الثقافي" الذى ينظمه قطاع شئون الإنتاج الثقافي برئاسة المخرج "خالد جلال"، أمس الاثنين، على مسرح ساحة "مركز الهناجر للفنون"، وذلك تحت رعاية الدكتورة "نيڤين الكيلانى" وزيرة الثقافة.

الجدير بالذكر أنه قدمت فرقة "ثنائي العود" وهم الفنانين الموسيقيين "دينا عبد الحميد" و "غسان اليوسف"، أعمالا موسيقية من التراث المصري القديم ومجموعة من أشهر أغاني كوكب الشرق "أم كلثوم" و "فيروز"، بالإضافة إلى عدد من المقطوعات الموسيقية من مؤلفاتهم التى تميزوا بها.

فرقة "ثنائى العود" هما أول ثنائى عربي لآلة العود، تفردا بعزف تقنية "إصبع ووتر"، وهى العزف بأصابع شخص على رقبة العود والشخص الآخر يقوم بضرب الأوتار بالريشة على نفس العود، كما تعد الفرقة الثنائي الأول فى الوطن العربى فى تقديم الحفلات بشكل ثنائى، بمصاحبة عدد من الموسيقيين من عازفى الإيقاع والناى والكيبورد.

يُذكر أن برنامج "صيف قطاع الإنتاج الثقافي" يُجرى حالياً ضمن أنشطة وزارة الثقافة الصيفية "ثقافتنا فى أجازتنا"، ويقام فى الفترة من 17 حتى 31 أغسطس 2023، يومياً فى تمام الساعة التاسعة مساءً، وسعر التذكرة موحد 30 جنيهاً مصرياً.

موضوعات متعلقة