النهار
الثلاثاء 28 أبريل 2026 03:31 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
شروط الزواج الثاني للمسيحيين في مشروع قانون الأحوال الشخصية الجديد.. اعرف التفاصيل البابا تواضروس الثاني يزور القنصلية المصرية وكنيسة مارمرقس بإسطنبول البابا تواضروس ينعي والد رئيس الوزراء في بيان صادر عن الكنيسة القبطية الأرثوذكسية خلال تكريمه السينمائي الأول بالإسكندرية.. عصام عمر: قيمة الرحلة تكمن في المحاولة خلال تكريمها بأفتتاح الإسكندرية للفيلم القصير..المونتيرة مني ربيع: يارب افضل أشتغل لحد ما أمشي برسالة مؤثرة.. كامل الباشا يتسلم تكريم المخرج الفلسطيني أحمد الدنف بأفتتاح الدورة 12 من الإسكندرية للفيلم القصير “حين تلتقي الذاكرة بالمستقبل”.. وزيرة الثقافة تفتتح مهرجان الإسكندرية للفيلم القصير وتؤكد: السينما قوة مصر الناعمة سفير الجزائر سعيد بزيارة نادي الزمالك شبانة يهاجم الأهلي بعد السقوط أمام بيراميدز بثلاثية نظيفة ماذا قال ترامب عن مطلق النار في عشاء البيت الابيض ؟ وفد أمريكي رفيع المستوى يزور الجزائر لتعزيز التعاون الأمني والاقتصادي صلالة تحصل على اعتراف دّولي بقدرتها في مواجهة الكوارث الطبيعية والتغيرات المناخية

فن

عاجل .. وفاة ”وليام فريدكين”

توفى المخرج العالمي الحائز على جائزة الأوسكار "وليام فريدكين" بعد صراع طويل مع أمراض الشيخوخة، وذلك عن عمر يُناهز 87 عاماً في مقر إقامته بولاية "لوس أنچلوس" الأمريكية، ليترك "وليام" حزناً بالغاً في نفوس عائلته ومحبينه.

أعلنت رسمياً "شيري لانسينج" زوجة المخرج "وليام فريدكين" وفاته المنية، وعبرت عن حزنها الشديد لفقدانه كونه شريكاً روحياً لها، وقالت "شيري" لوسائل الإعلام العالمية "لقد فقدت حب حياتي وشريك عمري أتمنى أن أنال الصبر فلترقد روحه بسلام".

الجدير بالذكر أنهُ ولد "وليام فريدكين" في ولاية "شيكاجو" عام 1935، وبدأ في صياغة مسيرته الإخراجية بالأفلام الوثائقية في سن 18 عاماً فقط، وقد جذب أحد أفلامه الوثائقية The People vs. Paul Crump"" أنظار المخرجين والمنتجين في هوليود، مما ساعده بالحصول على عمل على إحدى فرصة إخراج العمل الفني العالمي "The Alfred Hitchcock Hour" في عام 1965.

كان أول فيلم طويل يخرجه "وليام فريدكين" كان فيلم ""Good Times الذي تم إصداره في عام 1965 بطولة "سوني وشير"، ثم تبعته أفلام The Birthday Party"" و "The Night They Raided Minsky's" و ""The Boys in the Band ليترك "وليام" بصمته الإخراجية المميزة في السينما العالمية.

حاز المخرج العالمي "وليام فريدكين" على إشادة من النقاد في عام 1971 عن فيلم الإثارة والجريمة الذي أصبح الآن من الكلاسيكيات ""The French Connection، والذي يعتبره الكثيرون أحد أكثر الأفلام تأثيراً على مر العصور، وفاز الفيلم بخمس جوائز أوسكار، بما في ذلك أفضل فيلم وأفضل مخرج في عام 1972.

يُذكر أنه كان آخر أعمال المخرج "وليام فريدكين" كان الفيلم الوثائقي "The Devil and Father Amorth" من بطولته والذي تم إصداره في عام 2017، والذي أشاد بدوره وإخراجه الفيلم النقاد والجماهير، ليبتعد "وليام" بعد ذلك عن الأضواء، وتمتد مسيرته الفنية لإخراج أكثر من 40 فيلم عالمي.