النهار
الأحد 5 يوليو 2026 08:08 صـ 19 محرّم 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
القصاص يتحقق.. تنفيذ حكم الإعدام على قاتل عمه بالقلمينا بعد جريمة هزّت قنا مفتي الجمهورية: افتتاح «الأوكتاجون» يعكس حرص الدولة على تطوير مؤسساتها وفق أحدث النظم بما يعزز قدرتها على صيانة أمن الوطن وحماية مقدراته مفتي الجمهورية:الأوطان القوية تبنى بالعلم والعمل والإخلاص و الحفاظ على أمنها واستقرارها واجب شرعي ووطني «شايلاهم في الثلاجة».. كيف تحولت مأساة حريق منشأة ناصر إلى قصة أمل هزت مشاعر المصريين؟ بطريقة الطرح التدريجى.. ”أنا أستاهل” ثانى أغاني رامي جمال عبر منصات الإستماع المختلفة خبير أمن معلومات: الأوكتاجون ليس مجرد مقر قيادة.. بل منظومة ذكية تجمع الأمن السيبراني ومراكز البيانات والاتصالات الفضائية لحماية الدولة أسود الأطلس يعبرون كندا بثلاثية ويحجزون مقعدًا في ربع نهائي المونديال البيت الفني يعلن انطلاق عروض السيرك القومي بجمصة 9 يوليو الجاري بمينى مسابقة.. أحمد العوضي يحتفل بفوز مصر في كأس العالم ويعلن موعد عرض شمشون ودليلة السفير المصري بالمغرب يستقبل الحسين عموتة قبل توجهه إلى القاهرة لتولي تدريب النادي الأهلي تضامن وفخر عربي.. سفير سلطنة عُمان يهنئ مصر بالتأهل المستحق في مباريات كأس العالم للمرة الثالثة على التوالي.. وزارة الشؤون الإسلامية السعودية تنظم دورة علمية في الوسطية والاعتدال بجمهورية سريلانكا

فن

عاجل .. وفاة ”وليام فريدكين”

توفى المخرج العالمي الحائز على جائزة الأوسكار "وليام فريدكين" بعد صراع طويل مع أمراض الشيخوخة، وذلك عن عمر يُناهز 87 عاماً في مقر إقامته بولاية "لوس أنچلوس" الأمريكية، ليترك "وليام" حزناً بالغاً في نفوس عائلته ومحبينه.

أعلنت رسمياً "شيري لانسينج" زوجة المخرج "وليام فريدكين" وفاته المنية، وعبرت عن حزنها الشديد لفقدانه كونه شريكاً روحياً لها، وقالت "شيري" لوسائل الإعلام العالمية "لقد فقدت حب حياتي وشريك عمري أتمنى أن أنال الصبر فلترقد روحه بسلام".

الجدير بالذكر أنهُ ولد "وليام فريدكين" في ولاية "شيكاجو" عام 1935، وبدأ في صياغة مسيرته الإخراجية بالأفلام الوثائقية في سن 18 عاماً فقط، وقد جذب أحد أفلامه الوثائقية The People vs. Paul Crump"" أنظار المخرجين والمنتجين في هوليود، مما ساعده بالحصول على عمل على إحدى فرصة إخراج العمل الفني العالمي "The Alfred Hitchcock Hour" في عام 1965.

كان أول فيلم طويل يخرجه "وليام فريدكين" كان فيلم ""Good Times الذي تم إصداره في عام 1965 بطولة "سوني وشير"، ثم تبعته أفلام The Birthday Party"" و "The Night They Raided Minsky's" و ""The Boys in the Band ليترك "وليام" بصمته الإخراجية المميزة في السينما العالمية.

حاز المخرج العالمي "وليام فريدكين" على إشادة من النقاد في عام 1971 عن فيلم الإثارة والجريمة الذي أصبح الآن من الكلاسيكيات ""The French Connection، والذي يعتبره الكثيرون أحد أكثر الأفلام تأثيراً على مر العصور، وفاز الفيلم بخمس جوائز أوسكار، بما في ذلك أفضل فيلم وأفضل مخرج في عام 1972.

يُذكر أنه كان آخر أعمال المخرج "وليام فريدكين" كان الفيلم الوثائقي "The Devil and Father Amorth" من بطولته والذي تم إصداره في عام 2017، والذي أشاد بدوره وإخراجه الفيلم النقاد والجماهير، ليبتعد "وليام" بعد ذلك عن الأضواء، وتمتد مسيرته الفنية لإخراج أكثر من 40 فيلم عالمي.