النهار
الأحد 15 يونيو 2025 01:01 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
حملة مفاجئة بحي جنوب الغردقة ترفع الإشغالات وتضبط مخالفات بالكافيهات والمطاعم الإسكندرية للأدوية ترصد استثمارات بقيمة 75.15 مليون جنيه محافظ الإسكندرية يتابع سير العملية الامتحانية للثانوية العامة بالمدارس محافظ كفرالشيخ يطمئن على سير امتحانات الثانوية العامة بلجنة مدرسة «شهيد السلام الثانوية للبنين» رئيس جامعة بنها: محو أمية 2076 مواطن فى دورة إبريل 2025 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء وتعديات بالقاهرة وبورسعيد الجديدتين والساحل الشمالي ”عطيه” يتفقد غرفة عمليات لجان الثانوية العامة بمديرية التربية والتعليم.. ويطمئن على سير الامتحانات محافظ القليوبية يتابع من مركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة بديوان المحافظة بدء إنطلاق امتحانات الثانوية العامة 2024 / 2025 شراكة إستراتيجية بين إي آند مصر ومنصة ”شاهد” لتوفير المحتوى الترفيهي لعملائها إجراءات أمنية محكمة.. انتظام لجان الثانوية العامة بكفر الشيخ محافظ القليوبية يتفقد عدداً من لِجان إمتحانات الشهادة الثانوية العامة ببنها وكفر شكر للإطمئنان على سيرها تعاون إستراتيجي بين كاسبرسكي والإنتربول لمواجهة تهديدات برمجيات سرقة المعلومات

عربي ودولي

في ذكرى هيروشيما.. اليابان تندد بتهديدات روسيا النووية ”غير المقبولة”

ندد رئيس الوزراء الياباني فوميو كيشيدا، اليوم الأحد، بتلويح روسيا بإمكانية استخدام السلاح النووي، في يوم إحياء اليابان الذكرى الـ78 لإلقاء الولايات المتحدة قنبلة ذرية على مدينة هيروشيما.

وقال كيشيدا خلال مراسم في هيروشيما، إن الدمار الذي أحدثته الأسلحة النووية في هيروشيما وناجازاكي لا يمكن أن يتكرّر أبداً وفق وكالة الصحافة الفرنسية.

وأوضح رئيس الوزراء الذي تتحدر عائلته من هيروشيما، أن اليابان، الدولة الوحيدة التي تعرضت لقصف ذري خلال الحرب، ستواصل جهودها من أجل عالم خالٍ من الأسلحة النووية.

وتابع: الطريق نحو هذا الهدف تزداد صعوبة بسبب الانقسامات المزدادة في صفوف الأسرة الدولية حول نزع السلاح النووي والخطر النووي الروسي.

كما شدد على أنه في ضوء هذا الوضع، من المهم للغاية إعطاء دفع دولي لتحقيق عالم خالٍ من الأسلحة النووية.

وجاءت تصريحات كيشيدا عقب موقف مماثل للأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش، الذي أصدر بياناً بمناسبة ذكرى القصف ندد فيه بـ"تلويح بعض الدول مجدداً بتهوّر بالتهديد النووي، مهددة باستخدام أداة الإبادة هذه".

وخلال مراسم إحياء ذكرى القصف، صلى آلاف الحاضرين، وبينهم ناجون وأهالي وأقرباء ضحايا وشخصيات أجنبية قادمة من 111 بلداً في مشاركة قياسية من حيث عدد الدول، من أجل القتلى والجرحى نتيجة القصف ودعوا إلى السلام في العالم.

يذكر بأنه قد قضى نحو 140 ألف شخص في هيروشيما في 6 أغسطس 1945، و74 ألفاً آخرون بعد 3 أيام في ناجازاكي حين ألقت الولايات المتحدة قنبلتين ذريتين على المدينتين في نهاية الحرب العالمية الثانية.

موضوعات متعلقة