النهار
الجمعة 30 يناير 2026 10:06 صـ 11 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
سامح حسين من معرض الكتاب: «قطايف 2» في رمضان و«تحت الطلب» على شاشات العيد زحف قرّاء غير مسبوق: 750 ألف زائر في يوم واحد بمعرض القاهرة الدولي للكتاب «الكتاب» تحسم الجدل: معرض القاهرة الدولي للكتاب مفتوح غدًا والفعاليات مستمرة بلا توقف نواب يطالبون الحكومة بتوضيح أسباب تعطّل تثبيت العمالة المؤقتة بمراكز الشباب بعد منافسة 60 مؤسسة...جامعة الأزهر تفوز بمشروع بحثي لربط التعليم بسوق العمل بين نهار مبهر وليل نابض بالحياة : مراكش ..وجهة سياحية تمزج بين سحر الأسطورة والتراث الشعبي العتيق محافظ الإسكندرية.. إعداد تصميم مروري حضاري ومنسق لموقف الكيلو 21 بالعجمي وتوسعته بعرض 12 مترًا المفروشات غطاء والهيروين البضاعة.. المشدد 6 سنوات لصاحب محل بشبرا الخيمة اقبال المواطنين علي سوق المزارعين بالإسكندرية في الأسبوع (58 ) 7 سنوات سجنًا مشددًا لعاطل شوه شابًا وأفقده بصره بشبرا الخيمة محاولة هروب بالسلاح تنتهي بالحكم.. 7 سنوات مشدد لعامل نسيج بالقليوبية ديروط تكرم شهداء يناير والشرطة في احتفالية وطنية كبرى

عربي ودولي

الإعصار الروسي يحرق هيمارس الأمريكي

صواريخ الإعصار الروسية
صواريخ الإعصار الروسية

العملية العسكرية الروسية الخاصة فبراير عام 2022 بالأراضي الأوكرانية أصبحت ساحة تنافسية بين السلاح الروسي الشرقي والأسلحة الغربية بشكل غير مباشر وإعلانا للهيبة العسكرية والتفوق النوعي للطرفين ومحقق الإنتصار العسكري سيُحقق المزيد من مبيعاته لمختلف دول العالم .

وفي بداية العملية العسكرية الخاصة كانت ستصل دبابات "البوما" الألمانية إلي أوكرانيا وكانت البوما الألمانية هي الدبابة المسؤولة عن تأمين دول حلف الناتو لكن الدبابة تعطلت في ألمانيا أثناء عمل المناورات الروتينية لها العام الماضي وكانت بمثابة اهتزاز الثقة العسكرية في دبابات حلف الناتو العسكري .

ولذلك قررت برلين المشاركة بثقلها العسكري وإرسال دبابات "ليوبارد 2" التي تستخدم ذخائر اليورانيوم إلي أوكرانيا حفاظا علي سُمعة دبابات حلف الناتو العسكري ومن الدبابات إلي الصواريخ الدقيقة .

فقد وصلت إلي أوكرانيا العديد من منظومات الصواريخ الأوروبية والأمريكية المتطورة سواء منظومة صواريخ "البريمستون" البريطانية التي تعمل بالليزر وموجهة أو الباتريوت الأمريكي المتصل بالأقمار الاصطناعية أو منظومة "هيمارس" الدفاعية الجوية الأمريكية التي تحمي البيت الأبيض .

لكن كان التفوق من جانب الصواريخ الروسية الدقيقة الموجهة سواء "اسكندر أو كينجال" التي نجحت في تدمير 6 بطاريات من منظومة الباتريوت الأمريكية خلال الفترة القريبة الماضية ويبلغ سعر منظومة الباتريوت أكثر من 3 مليارات دولار وطلب الرئيس الأوكراني "زيلينسكي" 50 منظومة باتريوت أمريكي جديدة وقرر الرئيس الأمريكي "بايدن" توجيه مساعدات عسكرية ب300 مليون دولار تُمكن كييف من الصمود العسكري حتي الخريف .

واليوم قامت صواريخ الإعصار الروسي بتدمير صواريخ هيمارس الأمريكية بشكل دقيق في الأراضي الأوكرانية وفقا لسبوتنيك الروسية .

ويظهر التفوق الروسي واضحا علي المنظومات الصاروخية الأمريكية في الأراضي الأوكرانية خاصة عند نجاح الصواريخ الروسية في تدمير منظومة الباتريوت الذكية الأمريكية واعتمدت روسيا في ذلك التفوق العسكري علي تدمير وحدة رادار الباتريوت أولا وبعدها نجحت في تدمير 5 منظومات في استمرار للصراع الروسي الأمريكي غير المباشر في أوكرانيا .

وقد أعلنت في وقت سابق المتحدثة باسم الخارجية الروسية "ماريا زاخاروفا" بإن النظام الأوكراني يتلقي التعليمات من الدولة العميقة الأمريكية ولذلك ترفض أوكرانيا كل مبادرات السلام المطروحة أما الرئيس الروسي "فلاديمير بوتين" فقد أعلن في وقت سابق بإن النزاع الأوكراني سيستمر حتي عام 2025 بسبب المساعدات العسكرية الأمريكية والأوروبية الضخمة .

منظومة هيمارس الصاروخية الأمريكية .

موضوعات متعلقة