النهار
الثلاثاء 27 أكتوبر 2026 05:52 صـ 15 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
فحص 200 ألف طالب وطالبة ضمن مبادرة الكشف المبكر عن الأنيميا وسوء التغذية ببني سويف ضبط 168 صنفًا منتهية الصلاحية داخل محل بقالة بقلين في كفر الشيخ طلاب التربية الخاصة بالبحيرة يحصدون صدارة إقليم بحري في المنافسات الرياضية والفنية بعد 4 أيام على التنفس الصناعي.. إنقاذ حياة شاب من لدغة ثعبان ببني سويف في أول تصريح صحفي له .. سفير فنزويلا: سعيد بوجودي في مصر واتطلع لتعزيز الشراكة بين فنزويلا ومصر هيكتور أورتيجا: احتفال سفارة المكسيك في مصر يحمل معنى خاصًا جدًا سفارة المكسيك في مصر تحتف بيوم الموتى بإقامة معرض «أصداء الخلود» رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: التكامل بين التخصصات ضرورة.. والتأمين الصحي الشامل يرفع جودة الخدمة محمد مصطفى عبدالغفار: مليارات الجنيهات تُنفق على التدخلات الطبية المتقدمة لتخفيف الأعباء عن المواطنين رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: 75 قسطرة قلب في 24 ساعة بمعهد القلب.. و3 آلاف جراحة قلب مفتوح سنويًا مدينة طبية بالعاصمة الإدارية تضم 5 آلاف سرير.. رئيس هيئة المستشفيات التعليمية يكشف التفاصيل رئيس هيئة المستشفيات التعليمية: الوقاية من الأمراض أهم من التوسع المستمر في الأسرة والأجهزة الطبية

عربي ودولي

الرئيس الصيني ونظيره الروسي يتبادلان التهاني بمناسبة العام الجديد

تبادل الرئيس الصيني شي جين بينج اليوم الثلاثاء مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين رسائل التهنئة بمناسبة العام الجديد.

و قدم شي خالص التهاني وأطيب التمنيات لبوتين والشعب الروسي بالنيابة عن حكومة الصين وشعبها.

وقال شي إن عام 2024 يصادف الذكرى السنوية الـ75 لإقامة العلاقات الدبلوماسية بين الصين وروسيا، وهي محطة بارزة جديدة في العلاقات الثنائية.

وذكر أنه بالنظر إلى الرحلة الاستثنائية في السنوات الـ75 الماضية، أصبحت العلاقات الصينية الروسية أكثر نضجا واستقرارا.

كما أوضح شي أنه في مواجهة التحول المتسارع الذي لم يسبق له مثيل منذ قرن من الزمان والمشهد الدولي المتقلب، تتقدم الصين وروسيا دائما معا على المسار الصحيح المتمثل في عدم التحالف وعدم المواجهة وعدم استهداف أي طرف ثالث.

وأشارالرئيس الصينى إلى أنه خلال العام الماضي، عقد رئيسا البلدين ثلاثة اجتماعات في بكين وأستانا وقازان، وحافظا على التواصل من خلال المكالمات الهاتفية وتبادل البرقيات وغيرها من الوسائل، مضيفا أنهما أجريا تبادلات صريحة لوجهات النظر وتوصلا إلى توافقات واسعة في الآراء بشأن العلاقات الثنائية والقضايا الدولية والإقليمية الرئيسية ذات الاهتمام المشترك.

وشدد شي على أن الثقة السياسية المتبادلة والتنسيق الإستراتيجي بين الجانبين يتقدمان نحو مستويات أعلى في ظل التوجيه الإستراتيجي لرئيسي البلدين.

وقال شي إن التعاون العملي في شتى المجالات أسفر عن تحقيق نتائج ملموسة مثل اكتمال توصيل المسار الشرقي لخط أنابيب الغاز الطبيعي بين الصين وروسيا، كما أن الإطلاق الناجح لعامي الثقافة بين الصين وروسيا عزز بناء روابط أوثق تجمع بين الشعبين عبر الأجيال.

كما أردف قائلا :"أن الصين وروسيا تدعمان بعضهما البعض كرئيسين لآلية بريكس ومنظمة شانغهاي للتعاون، مما يساهم بشكل كبير في التضامن والتعاون بين بلدان الجنوب العالمي".

وذكر شي أنه بغض النظر عن كيفية تطور المشهد الدولي، تظل الصين ملتزمة بتعميق الإصلاحات الشاملة ودفع التحديث الصيني النمط وتعزيز السلام والتنمية العالميين مشيرا إلى أن عام 2025 يصادف اختتام فترة الخطة الخمسية الـ14 للصين والذكرى السنوية الـ80 لانتصار الحرب العالمية ضد الفاشية.

وأعرب شي عن ثقته في أن التعاون الصيني الروسي في كافة المجالات من شأنه أن يستمر في خلق فرص جديدة للنمو.

ودعا الرئيس الصيني عن استعداده للحفاظ على التبادلات الوثيقة مع بوتين والحفاظ على التعاون الصيني الروسي على المسار الصحيح من أجل مواصلة توطيد وتعميق العلاقات الصينية الروسية التي تتسم بصداقة حسن الجوار الدائمة والتنسيق الإستراتيجي الشامل والتعاون متبادل المنفعة، مما يساعد في ضخ زخم قوي في تنمية وتحديث البلدين، والإسهام في رفاه الشعبين، وحماية العدالة والإنصاف الدوليين.

موضوعات متعلقة