النهار
الإثنين 4 مايو 2026 01:47 صـ 16 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
بعد سقوط شاشة عرض.. «أمهات مصر» تطالب بضوابط أمان مشددة في الحفلات المدرسية خبيرة تربوية تكشف مخاطر استخدام الإنترنت وتأثيره على التحصيل الدراسي جامعة الملك سلمان الدولية تنظم الملتقى الثالث للتوظيف بشرم الشيخ ورأس سدر بني سويف الرقمية: من ”صعيد مصر” إلى منصات العمل العالمية «من الأفكار إلى التطبيق.. 13 مشروعًا مبتكرًا يتألقون في Startup Grind بجامعة المنصورة الأهلية» مناقشة 5 مشروعات تخرج لطلاب «الإذاعة والتلفزيون» بآداب كفر الشيخ أسامة كمال: التوتر الأمريكي الإيراني يضغط على الاقتصاد العالمي ويهدد استقرار أسواق الطاقة أسامة كمال: استيراد البترول والغاز يضغط على الموازنة.. وإدارة أزمات الطاقة تتطلب قرارات معقدة إختيار درة ضمن أجمل 100 وجه في العالم.. تفاصيل فتوح أحمد: ربنا أكرمني بالخلفة بعد زواج أكتر من 20 سنة ووالدي كان قعيد أسامة كمال: استثمارات «ظهر» بـ14 مليار دولار تعزز ريادة مصر في شرق المتوسط كمركز إقليمي للطاقة بعد وفاته اليوم.. أول ظهور لهاني شاكر في عالم الفن

منوعات

اليوم.. انطلاق أولى رحلات حجاج بيت الله إلى الأراضي السعودية لأداء مناسك الحج

تنطلق اليوم السبت أولى رحلات مصر للطيران لنقل حجاج بيت الله الحرام وحتى ٢٣ يونيو الحالي من الصالة الموسمية بمطار القاهرة إلى الأراضي المقدسة لأداء فريضة الحج لهذا العام وسط استعدادات كبيرة لتسهيل إجراءات سفرهم ووصولهم إلى وجهتهم بسلام.

ومن المقرر أن تبدأ رحلات عودة الحجاج إلى أرض الوطن خلال الفترة من الأول من يوليو وحتى ١٣ يوليو المقبل.

وأكدت الشركة على الحجاج المسافرين بضرورة تواجدهم بمبني الرحلات الموسمية بمطار القاهرة الدولي والمطارات المصرية قبل إقلاع رحلاتهم بـ4 ساعات.

كما أوصت بالالتزام باتباع الإجراءات الصحية وتقديم الشهادات المطلوبة، مع ضرورة الالتزام أيضا بالمواعيد المدونة علي تذاكر السفر والوجود قبل موعد إقلاع الرحلات في العودة بـ 8 ساعات في مدينة الحجاج بجدة و 6 ساعات في مطار المدينة المنورة.

كما أكدت الشركة على الحجاج بمنع اصطحاب الأجولة القماش والزكائب طبقا لتعليمات السلطات السعودية.

وقالت الشركة، إنه يسمح لكل حاج باصطحاب حقيبتين لا يزيد وزن الواحدة منهما عن 23 كيلو، وحقيبة يد وزنها 8 كيلو، على أن يتم تحصيل الوزن الزائد نقدا، كما يمسح بعبوة مياة زمزم المصرح بها من السلطات السعودية «سقيا زمزم 5 لتر».

من جانبها أعلنت شركة ميناء القاهرة الجوى برئاسة المحاسب مجدي إسحاق حالة الطوارئ داخل صالات السفر والوصول استعدادا لانطلاق رحلات الحج لهذا العام، وخاصة أمام وداخل الصالة الموسمية المخصصة لرحلات الحج والعمرة لشركة مصر للطيران ومبني الركاب رقم 2 والمخصص لسفر رحلات الخطوط السعودية , ومبني الركاب 1 المعروف بالمطار القديم لسفر رحلات بعض الشركات إلي الأراضي المقدسة والتي سوف تشارك في موسم الحج ، وذلك في إطار استعدادات المطار لاستقبال الموسم .

فيما تم إنهاء كافة التجهيزات والاستعدادات داخل صالات السفر والوصول وتم تخصيص غرفة عملية علي مدار الـ 24 ساعة يوميا لمتابعة سفر الحجاج وحل أي مشاكل داخل الصالات , وزيادة أعداد المنسقين لمساعدة الحجاج خاصة كبار السن منهم وأصحاب الحالات الخاصة ، وتفادي أي أخطاء للمواسم السابقة، ومتابعة أعمال الصيانة اليومية لدوارات المياه وأماكن الإحرام وأجهزة الكشف عن الحقائب والأرضيات استعدادا لاستقبال أفواج الحجاج .

ومن المقرر أن يتم توديع أول أفواج حجاج بيت الله الحرام لعام 1444هـــ/2023م، تحت رعاية وبحضور وزيرا الطيران المدني الفريق محمد عباس حلمي والأوقاف والمهندس يحيى زكريا رئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمصر للطيران ولفيف من قيادات قطاع الطيران المدني بصالة السفر في مبنى الرحلات الموسمية بمطار القاهرة الدولي.

موضوعات متعلقة