النهار
الخميس 29 يناير 2026 04:06 صـ 10 شعبان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
رصاصة أنهت العمر وطعنة أكملت الجريمة.. مارس يحسم مصير فكهاني ونجله بقليوب رئيس جهاز تنمية العبور يفاجئ رافع المنطقة الصناعية الأولى لمتابعة كفاءة التشغيل معركة دامية وطلقات حاسمة.. مصرع «عيسى» وشريكه بمواجهة مسلحة مع الشرطة في بنها تم فرض كردون أمني.. إخلاء منزل من سكانه بعد انهيار آخر مكون من طابقين في قنا محافظ الدقهلية يتفقد معرض أهلا رمضان داخل الغرفة التجارية بالمنصورة حملة وعي جديدة.. مياه القليوبية تنتقل إلى بنها وقها لتصحيح السلوكيات الخاطئة طلاب كلية الزراعة بجامعة الفيوم يحصدون المركز الثالث على مستوى الجامعات المصرية في منتدى الابتكار الجامعي كاسبرسكي تكشف عن حملات وأدوات برمجية خبيثة جديدة تستخدم من قبل مجموعة HoneyMyte جائزة الشيخ زايد للكتاب تحتفي برموز ثقافية مصرية بالمعرض الدولي للكتاب مكتبة الإسكندرية تطلق كيف يُدار العالم اقتصاديًّا؟ مدخل إلى فهم الاقتصاد السياسي وتطبيقاته» 7 ساعات عمل ميداني بالمحلة الكبرى.. محافظ الغربية يقود حملة مكبرة لرفع الإشغالات وتحسين النظافة قراءة في كتاب «سؤال الأخلاق في مشروع الحداثة» للمدير مكتبة الإسكندرية بمعرض القاهرة الدولي للكتاب

عربي ودولي

رئيس الأركان الأمريكي : ”اليوم نعيش عالما مُتعدد الأقطاب ”

الجنرال مارك ميلي رئيس الأركان الأمريكي
الجنرال مارك ميلي رئيس الأركان الأمريكي

العملية العسكرية الروسية الخاصة فبراير عام 2022 قد غيرت مسرح السياسة الدولية والتفوق العلمي الصيني قد عدد الأقطاب العالمية فقد جاءت العملية الروسية علي أوكرانيا بثمارها بعدما أعلن الأمين العام لحلف الناتو "ينس ستولتنبرج" عدم إنضمام كييف إلي الحلف العسكري بالقمة القادمة بليتونيا ووضع شرطا تعجيزيا لقبول كييف بالحلف وهو إنتصار كييف علي موسكو .

أما التفوق العلمي الصيني فقد ظهر جليا في حادثة اختراق "المنطاد الصيني" الأجواء الأمريكية دون رصده وهو ما حذر منه رئيس الأركان الأمريكي الجنرال "مارك ميلي" وقد تحقق لاحقا وتحاول الولايات المتحدة المحافظة علي مكانتها في السباق التكنولوجي مع بكين .

لكن أقر اليوم "مارك ميلي" في كلمته بجامعة الدفاع الوطني بحفل تخرج طلابها بإن العالم الآن به 3 قوات عظمي وهم "أمريكا وروسيا والصين" وقد أشار ميلي إلي هيمنة القطب الأوحد الأمريكي علي العالم بعد توحيد برلين لكن تغيرت خريطة السياسة الدولية الآن بعد صعود بكين دوليا وهو ما أشار إليه عراب السياسة الأمريكية "هنري كيسنجر" في وقت سابق من ضرورة أن تعيش أمريكا والصين سويا .

لكن حذر ميلي من إستراتيجية الصين في السيطرة علي المحيط الهادئ والقارة الآسيوية ومحاربة جميع جيرانها ذلك بسبب الخلاف بين واشنطن وبكين حول استقلال تايوان التي أكدت بكين بإنها جزء من الدولة الصينية الواحدة أو دعم واشنطن للفلبين التي تنازع الصين في ثرواتها الطبيعية ببحرها الجنوبي .

موضوعات متعلقة