النهار
الأحد 18 يناير 2026 12:04 صـ 28 رجب 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
طعنها حتى الموت.. إحالة أوراق ترزي للمفتي لقتله ربة منزل بشبرا الخيمة وداع أخير وجنازة مهيبة.. غداً تشييع جثامين 5 أشقاء ضحايا الإختناق بالغاز بينها إلقاء حجارة واعتداء بعصي.. الأمن يكشف تفاصيل مشاجرة شبرا الخيمة حميد الشاعري يشعل كايرو جاز بحفل «Sold Out»… مفاجآت غنائية واحتفال خاص على المسرح الأهلي يحقق الفوز على بتروجت في كأس السوبر المصري للكرة الطائرة مؤتمر «Meska Spark» يوصي ببناء منظومة تعاون مستدامة لدعم الذكاء الاصطناعي في مصر و تعزيز حلول تقنية قابلة للتوسع المؤسسي «أشغال شقة جدًا» يتوّج كأفضل مسلسل مصري في حفل Joy Awards مكافأة مالية لمنتخب مصر بعد المركز الرابع في أمم أفريقيا 2025 مفتي الجمهورية ينعى الفقيه الكازاخي الشيخ راتبيك حاج نيسانبايولي أول مفت لكازاخستان بعد الاستقلال موعد مباراة منتخب مصر والسعودية المقبلة استعدادا لكأس العالم ترامب يحاصر أوروبا اقتصاديًا لانتزاع جرينلاند فاروق حسني يحصد جائزة الإنجاز مدى الحياة من تركي آل الشيخ

المحافظات

تحت شعار” دحر التلوث بالبلاستيك” شئون البيئة بالشرقية يحتفل باليوم العالمى للبيئة

نظم جهاز شؤون البيئة بمحافظة الشرقية أمس احتفالية تحت عنوان «دحر التلوث بالبلاستيك »، بمركز النيل للإعلام وذلك بالتعاون مع جمعية عين البيئة والاتحاد الإقليمي للجمعيات الأهلية والمجلس القومى للمرأة بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للبيئة والذي يوافق 5 يونيو من كل عام ، في حضور ممثل عن جمعية عين البيئة بالشرقية و رئيس الاتحاد الإقليمي للجمعيات الأهلية بالمحافظة و ممثل المجلس القومي للمرأة بالشرقية ممثل من وزارة التخطيط وعضو لجنة التطوع والبيئة بالمحافظة وممثلى عدد ٤٠ جمعية أهلية بيئية بمحافظة الشرقية.

وفى سياق متصل، أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على أهمية التوعية بمخاطر البلاستيك على البيئة وعلى صحة الإنسان وضرورة اتباع السلوكيات الإيجابية في استخدام بدائل أخرى كالقماش والزجاج والخشب والورق ، وذلك ضمن رؤية مصر 2030 وأهداف التنمية المستدامة ، والتي تنص على الحفاظ على البيئة وحمايتها، مضيفاً على ضرورة نشر الوعي الثقافي والبيئي والأنشطة الخاصة بالحفاظ على البيئة ، وتسليط الضوء على القضايا المتعلقة بها

من جانبه، أشار الدكتور مجدي الحصرى مدير عام الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة لمحافظتى الشرقية والإسماعيلية ان الاحتفالية تناولت أهمية التعاون المشترك بين البيئة ومنظمات المجتمع المدني وتوحيد الجهود للتوعية بمشاكل وقضايا البيئة لننعم ببيئة صحية و الحفاظ على البيئة ومواردها الطبيعية والتصدى لمشاكل البيئة المحيطة لتحقيق التنمية المستدامة بمحافظة الشرقية بالإضافة للتوعية بمخاطر التلوث بالبلاستيك والتعريف بأضراره وآثاره السلبية على البيئة والصحة العامة للمواطنين وبيان دور الحكومات والمؤسسات والافراد فى ضرورة مواجهة هذه المشكلة الكبيرة كما تم عرض مجهودات وزارة البيئة للتصدى لهذه المشكلة وغيرها مثل ما ورد في قانون المخلفات الجديد رقم ٢٠٢ لسنة ٢٠٢٠ وتبنى وزارة البيئة مبادرات للحد من البلاستيك أحادى الاستخدام.

كما تناولت الاحتفالية أهمية دور المرأة في البيئة والمجتمع ككل وكذلك الإستراتيجية الوطنية لتغير المناخ والتأكيد على أن البيئة الصحية أساس التنمية

ومن اهم توصيات الإحتفالية متابعة الأشجار التى تم استلامها من فرع جهاز شئون البيئة بالشرقية والتى بلغت ٥٠٠ شجرة مثمرة بالإضافة إلى تشكيل لجنة لتوعية المجتمع المدني بالشرقية حول البلاستك واستبداله بالقماش وأخيرا الاهتمام بتعميم مشروع زراعة الأسطح حتى تعود اللمسة الجمالية والبيئة النظيفة بمحافظة الشرقية .

كما تم إقامة معرض بيئى على هامش الاحتفالية عرض فيه حقائب قماش للتسوق بدلاً من البلاستيكية ومفروشات وملابس وحاويات معاد تدويرها ومتوافقة مع البيئة وغير ضارة.