النهار
الجمعة 31 يوليو 2026 01:38 مـ 15 صفر 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
كانت بتغسل.. مصرع سيدة إثر سقوطها من الطابق الثالث في قنا جامعة المنوفية تفوز بالمركز الثالث في مسابقة Enactus مصر 2026 وتؤكد تفوقها في الابتكار وريادة الأعمال مصرع شاب إثر حادث تصادم أعلى كوبري المعنا في قنا تضامن قنا تنظم تدريبًا للرائدات الاجتماعيات لتعزيز دورهن في دعم وتمكين الأسر المؤتمر الثالث لاتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يختتم أعماله في القاهرة برؤية جديدة لتعزيز إعلام الجنوب العالمي اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يكرّم الدكتور عبد الرازق كرار تقديراً لإسهاماته الفكرية والإعلامية الإمارات تدين بشدة هجوم استهدف سفينتين في ميناء دمياط وتؤكد تضامنها مع مصر اتحاد الإعلاميين الأفريقي الآسيوي يكرّم حيدر الجبوري تقديرًا لدوره في دعم الإعلام العربي قطع المياه 8 ساعات عن مناطق بالهرم وفيصل الليلة رسالة مصرية حاسمة.. عبد العاطي للرئيس الصومالي: لا اعتراف بأي إجراءات تمس وحدة الدولة الصومالية ضبط كيان مخالف لإنتاج الطحينة في المنوفية ملكة جمال ومشروع طبية وشاركت بحكاية نرجس.. من هى ”لجين خليفة ” بطلة كليب لولا البنات للهضبة

المحافظات

تحت شعار” دحر التلوث بالبلاستيك” شئون البيئة بالشرقية يحتفل باليوم العالمى للبيئة

نظم جهاز شؤون البيئة بمحافظة الشرقية أمس احتفالية تحت عنوان «دحر التلوث بالبلاستيك »، بمركز النيل للإعلام وذلك بالتعاون مع جمعية عين البيئة والاتحاد الإقليمي للجمعيات الأهلية والمجلس القومى للمرأة بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للبيئة والذي يوافق 5 يونيو من كل عام ، في حضور ممثل عن جمعية عين البيئة بالشرقية و رئيس الاتحاد الإقليمي للجمعيات الأهلية بالمحافظة و ممثل المجلس القومي للمرأة بالشرقية ممثل من وزارة التخطيط وعضو لجنة التطوع والبيئة بالمحافظة وممثلى عدد ٤٠ جمعية أهلية بيئية بمحافظة الشرقية.

وفى سياق متصل، أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على أهمية التوعية بمخاطر البلاستيك على البيئة وعلى صحة الإنسان وضرورة اتباع السلوكيات الإيجابية في استخدام بدائل أخرى كالقماش والزجاج والخشب والورق ، وذلك ضمن رؤية مصر 2030 وأهداف التنمية المستدامة ، والتي تنص على الحفاظ على البيئة وحمايتها، مضيفاً على ضرورة نشر الوعي الثقافي والبيئي والأنشطة الخاصة بالحفاظ على البيئة ، وتسليط الضوء على القضايا المتعلقة بها

من جانبه، أشار الدكتور مجدي الحصرى مدير عام الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة لمحافظتى الشرقية والإسماعيلية ان الاحتفالية تناولت أهمية التعاون المشترك بين البيئة ومنظمات المجتمع المدني وتوحيد الجهود للتوعية بمشاكل وقضايا البيئة لننعم ببيئة صحية و الحفاظ على البيئة ومواردها الطبيعية والتصدى لمشاكل البيئة المحيطة لتحقيق التنمية المستدامة بمحافظة الشرقية بالإضافة للتوعية بمخاطر التلوث بالبلاستيك والتعريف بأضراره وآثاره السلبية على البيئة والصحة العامة للمواطنين وبيان دور الحكومات والمؤسسات والافراد فى ضرورة مواجهة هذه المشكلة الكبيرة كما تم عرض مجهودات وزارة البيئة للتصدى لهذه المشكلة وغيرها مثل ما ورد في قانون المخلفات الجديد رقم ٢٠٢ لسنة ٢٠٢٠ وتبنى وزارة البيئة مبادرات للحد من البلاستيك أحادى الاستخدام.

كما تناولت الاحتفالية أهمية دور المرأة في البيئة والمجتمع ككل وكذلك الإستراتيجية الوطنية لتغير المناخ والتأكيد على أن البيئة الصحية أساس التنمية

ومن اهم توصيات الإحتفالية متابعة الأشجار التى تم استلامها من فرع جهاز شئون البيئة بالشرقية والتى بلغت ٥٠٠ شجرة مثمرة بالإضافة إلى تشكيل لجنة لتوعية المجتمع المدني بالشرقية حول البلاستك واستبداله بالقماش وأخيرا الاهتمام بتعميم مشروع زراعة الأسطح حتى تعود اللمسة الجمالية والبيئة النظيفة بمحافظة الشرقية .

كما تم إقامة معرض بيئى على هامش الاحتفالية عرض فيه حقائب قماش للتسوق بدلاً من البلاستيكية ومفروشات وملابس وحاويات معاد تدويرها ومتوافقة مع البيئة وغير ضارة.