النهار
الإثنين 11 مايو 2026 03:21 مـ 24 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
باقٍ من الزمن 30 يومًا.. بخمسة جنيهات فقط شجع منتخب 90 فى إيطاليا! «إنذار.. إخلاء.. سيطرة كاملة».. هندسة المطرية تنفذ محاكاة ناجحة لمواجهة الحرائق والطوارئ قبيل عيد الأضحى.. تجارة عين شمس تطلق مبادرة «سوق الخير» لسداد المصروفات للطلاب غير القادرين بحضور وزير الشباب.. جامعة القاهرة التكنولوجية تشارك في ختام «إبداع قادرون 2026» لدعم ذوي الهمم جامعة العاصمة تطلق حملة «جيل بلا تبغ» لدعم الإقلاع عن التدخين بعد افتتاح «سنجور».. «أمهات مصر» تشيد بعمق التعاون المصري الفرنسي في التعليم العالي باستثمارات 26 مليون دولار.. رئيس الوزراء يتابع توسعات مصنع «إتش بي فولر» بأكتوبر وزيرة الإسكان تبحث مع مدير عام صندوق التنمية وإعادة إعمار ليبيا تعزيز التعاون في مشروعات التنمية العمرانية باقٍ من الزمن 30 يومًا.. 3 أزمات كبرى تهدد كأس العالم 2026!! وزيرة الإسكان: إعادة فتح باب تلقي طلبات التظلم ضمن إعلان المبادرة الرئاسية ”سكن لكل المصريين7” حتى 18 مايو الجاري وزير الدولة للإعلام ورئيس الأكاديمية العربية يبحثان سبل تطوير التعليم الإعلامي الرقمي وزير العدل يفتتح مكتب المساعدة القانونية للأجانب بالعاصمة الجديدة

المحافظات

تحت شعار” دحر التلوث بالبلاستيك” شئون البيئة بالشرقية يحتفل باليوم العالمى للبيئة

نظم جهاز شؤون البيئة بمحافظة الشرقية أمس احتفالية تحت عنوان «دحر التلوث بالبلاستيك »، بمركز النيل للإعلام وذلك بالتعاون مع جمعية عين البيئة والاتحاد الإقليمي للجمعيات الأهلية والمجلس القومى للمرأة بمناسبة الاحتفال باليوم العالمي للبيئة والذي يوافق 5 يونيو من كل عام ، في حضور ممثل عن جمعية عين البيئة بالشرقية و رئيس الاتحاد الإقليمي للجمعيات الأهلية بالمحافظة و ممثل المجلس القومي للمرأة بالشرقية ممثل من وزارة التخطيط وعضو لجنة التطوع والبيئة بالمحافظة وممثلى عدد ٤٠ جمعية أهلية بيئية بمحافظة الشرقية.

وفى سياق متصل، أكد الأستاذ الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية على أهمية التوعية بمخاطر البلاستيك على البيئة وعلى صحة الإنسان وضرورة اتباع السلوكيات الإيجابية في استخدام بدائل أخرى كالقماش والزجاج والخشب والورق ، وذلك ضمن رؤية مصر 2030 وأهداف التنمية المستدامة ، والتي تنص على الحفاظ على البيئة وحمايتها، مضيفاً على ضرورة نشر الوعي الثقافي والبيئي والأنشطة الخاصة بالحفاظ على البيئة ، وتسليط الضوء على القضايا المتعلقة بها

من جانبه، أشار الدكتور مجدي الحصرى مدير عام الفرع الإقليمي لجهاز شئون البيئة لمحافظتى الشرقية والإسماعيلية ان الاحتفالية تناولت أهمية التعاون المشترك بين البيئة ومنظمات المجتمع المدني وتوحيد الجهود للتوعية بمشاكل وقضايا البيئة لننعم ببيئة صحية و الحفاظ على البيئة ومواردها الطبيعية والتصدى لمشاكل البيئة المحيطة لتحقيق التنمية المستدامة بمحافظة الشرقية بالإضافة للتوعية بمخاطر التلوث بالبلاستيك والتعريف بأضراره وآثاره السلبية على البيئة والصحة العامة للمواطنين وبيان دور الحكومات والمؤسسات والافراد فى ضرورة مواجهة هذه المشكلة الكبيرة كما تم عرض مجهودات وزارة البيئة للتصدى لهذه المشكلة وغيرها مثل ما ورد في قانون المخلفات الجديد رقم ٢٠٢ لسنة ٢٠٢٠ وتبنى وزارة البيئة مبادرات للحد من البلاستيك أحادى الاستخدام.

كما تناولت الاحتفالية أهمية دور المرأة في البيئة والمجتمع ككل وكذلك الإستراتيجية الوطنية لتغير المناخ والتأكيد على أن البيئة الصحية أساس التنمية

ومن اهم توصيات الإحتفالية متابعة الأشجار التى تم استلامها من فرع جهاز شئون البيئة بالشرقية والتى بلغت ٥٠٠ شجرة مثمرة بالإضافة إلى تشكيل لجنة لتوعية المجتمع المدني بالشرقية حول البلاستك واستبداله بالقماش وأخيرا الاهتمام بتعميم مشروع زراعة الأسطح حتى تعود اللمسة الجمالية والبيئة النظيفة بمحافظة الشرقية .

كما تم إقامة معرض بيئى على هامش الاحتفالية عرض فيه حقائب قماش للتسوق بدلاً من البلاستيكية ومفروشات وملابس وحاويات معاد تدويرها ومتوافقة مع البيئة وغير ضارة.