النهار
الجمعة 19 ديسمبر 2025 08:10 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
أبرزهم حسين فهمي وأحمد السقا وشريف عامر.. إعلان الفائزين بجوائز أمال العمدة إصابة 6 أشخاص من أسرة واحدة باشتباه تسمم غذائي في أسيوط الأكاديمية العربية ومفوضية شؤون اللاجئين UNHCR تحتفلان بتخريج 98 شاباً ضمن مشروع ”تنمية المهارات” محافظ جنوب سيناء يزور الأكاديمية الوطنية للتدريب لبحث برامج إعداد الكوادر وتمكين الشباب والمرأة محافظ القليوبية يتلقى «تمام الغلق» للجان إعادة انتخابات النواب بنسبة 100% من التعليم لتزوير وأختام مزيفة ونصب.. جنايات شبرا الخيمة تعاقب معلمًا بـ 10 سنوات مشدد ”هيروين وحشيش وسلاح بلا ترخيص”.. المشدد 6 سنوات لعاطلين بشبرا الخيمة «عايزين الثامنة».. اورنچ تغيّر اسم شبكتها دعمًا للمنتخب الوطني في الأمم الأفريقية بالصور..أميرة فتحي و عاطف عبداللطيف بندوة الفن والسياحة بمهرجان القاهرة للفيلم القصير جنات لـ يارا أحمد: وفاة والدي وهو بيصلي كانت السبب في صبري مصر تتصدر تاريخ أمم إفريقيا قبل انطلاق نسخة المغرب 2025 صفقة الغاز المصري-الإسرائيلي: 35 مليار دولار، لكنها لا تعوض النقص.‎

سياسة

تامر عبد الحميد: قرار الحكومة بالحد من الإقتراض يساعد البلاد على مواجهة التحديات العالمية

أكد تامر عبد الحميد، أمين مساعد أمانة قطاع الأعمال بحزب مستقبل وطن، أهمية اتخاذ الحكومة قرار بالتوقف عن الحصول على قروض جديدة إلا بشروط مُيسرة ولبعد تنموي كبير، مشيرا إلي أن ذلك القرار من شأنه المساهمة بشكل كبير في خفض قيمة تكلفة وحجم الإنفاق علي الإقتراض، ما يساعد البلاد علي زيادة قدرتها في مواجهة التضخم.

وقال عبد الحميد، في تصريحات له اليوم، أن الاقتراض الميسر بهدف إنشاء مشروعات تنموية لها عائد اقتصادى واجتماعي، هو أمر جيد لا يوجد خلاف عليه، نظرا لأنه يسرع من خطوات التنمية بالبلاد دون إرهاق خزينة الدولة أو المواطن المصرى، بل يمكن سداد قيمة تلك القروض من خلال عائد مشروعاتها التنموية.

وثمن عبد الحميد، موقف الحكومة من إعادة النظر في تلك السياسات السابقة في إطار مواجهة التحديات الاقتصادية العالمية، التى تواجه مختلف دول العالم وتتطلب ضوابط وآليات مختلفة للتعامل معها، وفي مقدمتها توسيع قاعدة الاستثمارات والاقتصاد المحلي.

وتابع أمين مساعد أمانة شئون قطاع الأعمال بحزب مستقبل وطن، أن تلك الخطوة الهامة تتماشى أيضا مع توجهات الدولة لزيادة حجم الاستثمارات، بهدف زيادة معدل النمو والإنتاج المحلي، وبالتالي تقوية قاعدة الاقتصاد الوطني ودعم قدراته في مواجهة التحديات، وتقليل الطلب علي العملة الأجنبية، وبالتالي تحسين الوضع الاقتصادى ورفع مستوى معيشة المواطن.

وكانت الدكتورة هالة السعيد وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية، خلال الجلسة العامة لمجلس الشيوخ، المنعقدة أمس الاثنين أعلنت عن اتخاذ قرار بالتوقف عن الحصول على قروض جديدة إلا بشروط مُيسرة ولبعد تنموي كبير، مع خفض الإنفاق - عن عمد من أجل احتواء التضخم مقابل زيادة الاستثمارات مع مراعاة الاعتبارات السابقة.