النهار
الثلاثاء 7 أبريل 2026 03:59 مـ 19 شوال 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة بنها تتألق عالمياً بمشاركة متميزة في ملتقى طريق الحرير بالصين بالكمامة والكاب.. ظهور مستريح السيارات خلال معارضته على حبسه 33 سنة فى 11 قضية نصب ميشيل الجمل: القانون الحالي للإدارة المحلية غير متوافق مع متطلبات الجمهورية الجديدة رسائل محبة وسلام.. رئيس جامعة بنها يشارك الأقباط احتفالات عيد القيامة النائبة عبير عطا الله: حماية الأطفال من مخاطر الإنترنت مسؤولية الجميع البرلمان يسائل الحكومة حول إلزام القطاع الخاص بتطبيق الحد الأدنى للأجور محمد السلاب: الصناعة المصرية أمام فرصة حقيقية لتعزيز الصادرات أمين عام مجمع البحوث الإسلامية خلال كلمته بحفل افتتاح برنامج هيئة كبار العلماء العلمي الموجَّه إلى أعضاء الهيئة المعاونة بجامعة الأزهر: رئيس جامعة الأزهر خلال كلمته بحفل افتتاح برنامج هيئة كبار العلماء العلمي الموجَّه إلى أعضاء الهيئة المعاونة بجامعة الأزهر:: الرسوخ في العلم يقوم على إتقان اللسان والخشية والفقه وزير الري: توسع ضخم في زراعة الأرز لتأمين احتياجات المواطنين «هايد بارك» وRMC تطلقان مبادرة «الفن للجميع» بالجامعة الأمريكية بالقاهرة

عربي ودولي

منظمة الصحة العالمية تعلن نهاية تفشي فيروس ماربورج في تنزانيا

صورة لفيروس ماربورج في تنزانيا
صورة لفيروس ماربورج في تنزانيا

واخيرا أعلنت منظمة الصحة العالمية نهاية تفشي فيروس (ماربورج الذيكان) في تنزانيا والذي تم تأكيده منذ ما يزيد قليلاً على شهرين في منطقة (كاجيرا) الشمالية الغربية كأول تفشي للمرض في البلاد وأشارت المنظمة - في بيان، اليوم - إلى أنه كان قد تم تسجيل ما مجموعه تسع حالات (ثماني حالات مؤكدة وواحدة محتملة) وست وفيات في الفيروس الذي تم الإعلان عنه، في 21 مارس بعد أن أكدت التحاليل المخبرية أن سبب الوفيات والأمراض التي تم الإبلاغ عنها في وقت سابق في المنطقة هو (ماربورج) وأضافت أنه تم اختبار أخر حالة والذي تأكد سلبية الاختبار الثاني للفيروس في 19 أبريل الماضي مما أشار إلى بدء العد التنازلي الإلزامي لمدة 42 يوما لإعلان نهاية تفشي الفيروس.
وأكدت أنها تعمل مع البلدان فى جميع أنحاء المنطقة الإفريقية لتعزيز الاستعداد والاستجابة لحالات الطوارئ الصحية مع فرق من المستجيبين الأوائل المدربين على الجوانب الرئيسية للتأهب للفاشية والاستجابة لها ومكافحتها ولفتت المنظمة إلى أن (ماربورج) شديد الضراوة ويسبب حمى نزفية بنسبة وفيات تصل إلى 88% مضيفة أنه من نفس عائلة الفيروس الذي يسبب مرض فيروس الإيبولا حيث يبدأ المرض فجأة مع ارتفاع في درجة الحرارة وصداع شديد وتوعك شديد ويصاب العديد من المرضى بأعراض نزفية حادة في غضون سبعة أيام.
يشار إلى أنه كان قد تم الإبلاغ عن حالات تفشي وحالات متفرقة لـ (ماربورج الذيكان) في أنجولا وجمهورية الكونغو الديمقراطية وغانا وكينيا وغينيا الاستوائية وجنوب إفريقيا وأوغندا.

موضوعات متعلقة