النهار
الإثنين 2 نوفمبر 2026 09:08 مـ 21 جمادى أول 1448 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
جامعة الإسكندرية تبحث التعاون مع شيكاغو الأمريكية..لقضاءعام دراسي كامل في أعرق جامعات العالم. السجن 33 عامًا على عامل قتل مزارع وشرع في قتل شقيقه بقنا بينهم طالبين ثانوية راجعين من الدرس.. إصابة 3 أشخاص إثر تصادم موتوسيكل مع ملاكي في قنا أول قرار من معتمد جمال بعد الخسارة من وادي دجلة رئيس جامعة بنها يشهد تخريج دفعة جديدة من كلية تمريض ويؤكد: فخورون بأبنائنا صراع عالمي على شحنات الغاز.. هل تدفع مصر ثمن ارتفاع الأسعار في آسيا؟ بينهم طالبان بالثانوية عائدان من الدرس.. إصابة 3 أشخاص في تصادم موتوسيكل وسيارة ملاكي بقنا إحالة أوراق «هوبا وبري» إلى المفتي لإبداء الرأي في إعدامهما بتهمة قتل صديقهما بأسيوط محافظ الفيوم يهنئ عبد الرحمن يونس لتتويجه بطلاً للعالم في رفع الأثقال «ضربوا ابني في مكان حساس».. ولية أمر تتهم زملاء نجلها بالاعتداء عليه داخل مدرسة بأكتوبر فضل شاكر يشوّق جمهوره لأغنية ”نام الليل” من ألبومه الجديد ”حلم جديد” وادي دجلة يفوز على الزمالك بهدف نظيف

عربي ودولي

جروشكو: أوكرانيا عرقلت جميع مبادرات المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية

صرح نائب وزير الخارجية الروسي، ألكسندر جروشكو، اليوم الأربعاء، بأن أوكرانيا منعت جميع مبادرات المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية رافائيل جروسي التي تهدف إلى تعزيز أمن محطة زابوروجيه للطاقة النووية ".

وأضاف جروشكو، عبر الموقع الرسمي لوزارة الخارجية الروسية: " وأشار جروشكو إلى أن "السلطات الأوكرانية رفضت اقتراح رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية بإنشاء نطاق أمان نووي تشغيلي ومادي في المحطة".

هذه المبادرة التي أطلقها جروسي، والتي أعلن عنها بعد زيارة محطة زابوروجيه للطاقة النووية في 1 سبتمبر 2022، حيث تضمنت عددًا من العناصر المهمة، من شأنها أن تساعد في وقف الهجمات الأوكرانية على المحطة.

وأوضح جروشكو: "بأن المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية وأمانة الوكالة، وبمساعدة روسيا قامت بالكثير من العمل في هذا الاتجاه، ولكن بسبب عدم القدرة على التفاوض مع كييف وعدم استعدادها للالتزام بعدم قصف المحطة، لم يكن من الممكن تنفيذ هذه المبادرة".

وتابع " إصرار كييف على خلق مخاطر من أجل التشغيل الآمن للمحطة يفسر بتلبية قيادتها بوضوح مطالب واشنطن ولندن، والتي من أجل المصالح السياسية تضحي بسهولة بكل من الأرواح البشرية وسلامة المنشآت النووية في القارة الأوروبية".

موضوعات متعلقة