النهار
الجمعة 24 أبريل 2026 03:23 مـ 7 ذو القعدة 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
المجتمع يترقب خروج قانون «الأحوال الشخصية الجديد» للنور زلزال إداري في القطاع الصحي.. تطهير المستشفيات من المقصرين بقرارات عاجلة بعد وفاة هزت السوشيال.. الآلاف يشيعون جثمان الدكتور ضياء العوضي لمثواه الأخير سيناء تنهض من جديد.. مليارات الجنيهات لمشروعات التنمية والخدمات في شمال وجنوب سيناء بمناسبة عيد التحرير بعد تغيير سعر الكهرباء.. الفرق بين العداد الكودي والعداد القانوني ترامب يعرب عن تفاؤله بعقد لقاء يضم جوزاف عون ونتنياهو الداخلية تكشف تفاصيل تعدى ميكانيكي على عامل بسلاح أبيض فى بورسعيد إحباط محاولة تهريب 7 طن سولار بقنا اتهامات لجندي أمريكي بتحقيق 400 ألف دولار من رهانات على إزاحة مادورو وزير الاتصالات يبحث مع مسئولي شركة HMD خطط التوسع في تصنيع وتصدير هواتف« نوكيا» من مصر البنتاجون يناقش معاقبة أعضاء الناتو الرافضين لدعم الحرب الأمريكية مع إيران رسميًا.. تعاون بين الري والنقل لاستثمار أصول الدولة وتحسين الخدمات للمواطنين

المحافظات

”صحة البحيرة”: ضبط طبيب يُجري عمليات نساء وتوليد بغرفة عمليات غير مرخصة بدمنهور

تمكنت إدارة العلاج الحر بمديرية الصحة فى البحيرة، بالتنسيق مع الإدارة الصحية بدمنهور، خلال حملة مكبرة، برئاسة الدكتور عبد الحميد الطيباني، مدير إدارة العلاج الحر، من ضبط طبيب نساء وتوليد بدمنهور، يجرى عمليات جراحية خاصة بأمراض النساء والتوليد، داخل غرفة عمليات ملحقة بالعيادة الخاصة به، رغم عدم وجود ترخيص لغرفة العمليات، كما تبين حيازته كمية كبيرة من أدوية التخدير والأدوية المخدرة "جدول أول"، ووجود إقرارات الموافقة على اجراء العمليات للمرضى داخل العيادة بكمية وأعداد كبيرة.

وقال الدكتور هاني جميعة، وكيل وزارة الصحة بالبحيرة، إنه تبين أيضا أن غرفة العمليات غير مرخصة، وغير مطابقة لإجراءات أى نوع من التدخلات الجراحية، وجرى فحص الأدوية من خلال لجنة من هيئة الدواء، وتحرير المحضر اللازم، وعرضه على النيابة، التى أصدرت قرارها بحبس الطبيب أربعة أيام على ذمة القضية.

وأضاف وكيل الوزارة، أن المديرية تواصل تنفيذ مثل تلك الحملات، تنفيذًا لتوجيهات الدكتور خالد عبد الغفار، وزير الصحة والسكان، والدكتورة نهال بلبع، نائب محافظ البحيرة، بتشديد الرقابة على المنشآت الصحية الخاصة، وتعليمات الدكتور هشام زكي، رئيس الإدارة المركزية للمنشآت الطبية غير الحكومية والتراخيص.

وقدم وكيل الوزارة، الشكر لفريق العلاج الحر بالمديرية ودمنهور، على هذا الجهد الكبير، مؤكدا الضرب بيد من حديد ضد كل من تسول له نفسه المتاجرة بصحة المواطن، مشددا على تكثيف الإشراف والمتابعة الدقيقة والمرور الميداني علي المنشآت الطبية الخاصة، خاصة العيادات الخاصة والتخصصية والمراكز الطبية ومحلات بيع وتجهيز النظارات ومراكز العلاج الطبيعي والمستشفيات الخاصة ومعامل التحاليل ومراكز الأشعة وعيادات الأسنان ومراكز الكلى، على مستوي المحافظة.

من جانبه، أكد الدكتور حمودة الجزار، وكيل المديرية، أهمية دور العلاج الحر في ضبط تقديم الخدمات المقدمة للمرضى بالمنشآت الطبية غير الحكومية، لما له من أثر في سلامة المرضى وذويهم، مضيفا بأنه يتم تقييم دائم ومستمر لجميع المنشآت الطبية الخاصة، لبيان مدى اتباع تلك المنشآت لإجراءات ومعايير مكافحة العدوى بأقسام العمليات والأقسام الداخلية، ومراجعة وتقييم الملفات الطبية الخاصة بالمرضى والتأكد من استيفائها الشروط، كما يتم التأكد من توافر جميع المستلزمات الطبية والأدوية اللازمة بتلك المنشآت، بالإضافة إلى جميع أعمال السلامة والصحة المهنية.

وأوضح الدكتور عبد الحميد الطيباني، مدير العلاج الحر بالمديرية، استمرار فريق العلاج الحر، فى اتخاذ كافة الإجراءات القانونية ضد كل مفسد يحاول المتاجرة بصحة المواطن، مؤكدا أن جميع فرق العلاج الحر على مستوى المديرية والإدارات الصحية، شغلهم الأكبر صحة وسلامة المواطن.