النهار
الإثنين 9 مارس 2026 09:48 صـ 20 رمضان 1447 هـ
جريدة النهار المصرية رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرأسامة شرشر
انعقاد المجلس الطلابي الأول بكلية البنات الإسلامية بأسيوط بحضور عميد الكلية ملتقى الفكر الإسلامي يناقش «الإعلام وتحديات العصر» ويسلط الضوء على قضية الإدمان الرقمي كيف تنظر وسائل الإعلام الدولية إلى المرشد الإيراني الجديد؟ ما هي طبيعة العلاقة بين المرشد الايراني الجديد وعلي لا ريجاني وهل سنشهد صراع اجنحة السلطة؟ بعد تعيينه مرشداً لإيران.. كل ما تود معرفته عن نشأة مجتبى وخلفيته العائلية من هو المرشد الإيراني الجديد مجتبى خامنئي؟ إيران تلوّح باستهداف منشآت الطاقة في المنطقة إذا استمر استهداف بنيتها التحتية وزيرة الثقافة أمام “خارجية الشيوخ”: القوة الناعمة سلاح مصر الحضاري وتطوير قصور الثقافة أولوية ”أنتم استثمارنا” سامح أنس عضو (جى أي جى مصر – حياة تكافل) المنتدب يؤكد الإلزام بنمو قائم على العميل والتحول الرقمي مجتبى خامنئي مرشدًا أعلى لإيران.. انتقال القيادة يثير جدلاً حول “الطابع الوراثي” للنظام! هل جاء تعيين مجتبى مرشداً لإيران نكاية في الرهانات الإسرائيلية والأمريكية؟ ردود الفعل الدولية على اختيار خليفة خامنئي وتأثيرها على المنطقة

منوعات

في يومه العالمي.. سبب الاحتفال بالبسكوت وسر ارتباطه بالفراعنة والحضارات القديمة

تزامنا مع اليوم العالمي للبسكوت الذي يوافق يوم 29 مايو من كل عام ،احتفلت العديد من الدول حول العالم باليوم العالمي للبسكوت والذي يعد من أشهر الوجبات السريعة في العالم.

ويأتي تخصيص يوم للاحتفال بالبسكوت ، واعتباره يوما عالميا،للتذكير بأهميته في حياتنا اليومية وأهم النصائح، وفيما يخص تاريخ البسكويت هو ينقسم بين العالم الجديد والقديم في العالم الجديد حيث بات المصطلح يعني خبزًا سريعًا ناعمًا مخمر في العالم القديم إذ كان يشير إلى منتج دقيق غير مختمر وصلب ومسطح.

ويرجع تاريخ للبسكويت إلى عام 1630م، عندما ولد الملك تشارلز ملك إنجلترا، ويظن الكثير من الأشخاص أن تلك الحلوى اختراع حديث، إلا أنه ظهر في العصور القديمة، وكان من الأطعمة الشائعة في عهد الإمبراطوريات الرومانية واليونانية، كما عرفه القدماء المصريون.

أشارت عدد من الرويات والمؤرخين إلى أن التجار والجيوش قديمًا كانوا يقضون وقت كبير في البحر يصل لأسابيع فقد احتاجوا إلى وجبة خفيفة توفر لهم مصدرًا للسعرات الحرارية طوال الرحلة لذلك قاموا باختراع الوجبات الخفيفة المجففة مثل البسكويت لتعويضهم عن الطعام الطازج.